Можайские
д. Староселье, Горецкий уезд, Могилевская губерния
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5772 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5351 | Наверх ##
3 февраля 2018 14:19 Исправил перевод Староселье - деревня в Ходоровском с/с, за 20 км на северо-востоке от Горок, 115 км от Могилева, 22 км от железнодорожной станции Погодино на линии Орша-Кричев. Рельеф холмистый, на северо-западе от деревни течет р. Дубравка (приток р. Мереи). Транспортная связи по местной дороге и далее по шоссе Ленино-Горки. 116 хозяйств, 296 жителей (2007) Известно с 17 в. В 1647 село в составе имения Романово, в Оршанском повете Витебского воеводства, 28 дворов, шляхетская собственность. В 1652 г. было 20 валок пахотной земли. В 1785 34 двора, 218 жителей, помещицкая собственность. В 1843 г. открыта сукновальня. По переписи 1897 в Романовской вол. Горецкого уезда, 42 двора, 324 жителя, хлебозапасный магазин. Неподалеку была усадьба (1 двор, 6 жителей) и водяная мельница. Крестьяне в 1905 г. участвовали в революционных выступлениях. 9.11.1905 они захватили помещицкую мельницу и вместе с жителями окрестных деревень сделали самовольную вырубку барского леса. В 1909 в селе 47 дворов, 394 жители, в усадьбе - 1 двор, 2 жителя. С 26.4.1919 в Горецком уезде Гомельской, с 27.7.1922 Смоленской губерний РСФСР. С 3.3.1924 в БССР, с 17.7.1924 в Горецком р-не, с 20.8.1924 в Ленинском с/с. В 1924 создано сельскохозяйственное кредитное товарищество. В 1926 84 двора, 457 жителей. В 1930 организован колхоз имени Сталина, который в 1932 году объединял 63 хозяйства, обслуживался Горецкой МТС. В 1940 72 дворе, 328 жителей. В Великую Отечественную войну в июле 1941 оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В октябре 1943 года гитлеровцы полностью сожгли деревню, убили 2 жителей. 33 сельчанина погибли на фронтах. Освобождена в октябре 1943 войсками Зап. фронта. После войны отстроена. На деревенском кладбище в 4 братских и одиночных могилах похоронено 358 советских воинов, которые погибли в 1943-44 гг. В 1986 г. 128 хозяйств, 376 жителей, центр совхоза "Старосельский". С 7.9.2000 в Ходоровском с/с. В деревне машинный двор с ремонтной мастерской, 2 молочно-товарные фермы, магазин, отделение связи, комплексный приемный пункт быт. обслуживания населения, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека. Главная криволинейная улица ориентирована с юго-запада на северо-восток. От нее на юго-восток отходят второстепенные улицы. В центре главной улицы среди жилой застройки размещаются основные общественные каменные здания. Застройка двухсторонняя, плотная, преимущественно деревянная, усадебного типа. На северо-вост. окраине хозяйственный сектор. | | |
Sima NМодератор раздела  Москва Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
4 февраля 2018 10:50 4 февраля 2018 10:51 dobby Спасибо, я совсем не знаю белорусский язык, поэтому переводила как разобралась😄, а слова которые не разобрала - так и оставляла. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5772 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5351 | Наверх ##
4 февраля 2018 14:48 Не помню давал ли я Вам такую информацию. Есть в НИАБ дело с реквизитами фонд 2172 опись 1 дело 15 "Сведения об экономическом положении крестьян Горецкого уезда". В нем есть документ "Сведения об экономическом положении крестьян Романовской волости" (листы 351 об.-364), в том числе на листах 352 об.-356 - село Городец, аа на листах 361 об.-364 - деревня Староселье. Я уже не помню есть ли там фамилии у крестьян, но это списки домохозяев деревень с данными о количестве земли и скота на 1906 год. Имена и отчества там точно указаны. | | |
Sima NМодератор раздела  Москва Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 242 | Наверх ##
5 февраля 2018 10:42 5 февраля 2018 10:42 dobby Спасибо за помощь! Я хочу запрос написать в НИАБ, чтобы заказать список фондов, в которых упоминаются мои деревни, это вроде платно, зато удобнее ориентироваться, чтобы заказывать конкретные просмотры уже конкретных дел. А то мои поиски на настоящий момент по фразе - бац-бац и мимо! Находки носят случайный и бессистемный характер, дерево растет вширь (за счет общения с родными), а не в глубь, как хотелось бы. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
12 февраля 2018 12:29 Съездила в библиотеку на Кутузовском проспекте, которая подключена к Президентской библиотеке. Нужную мне опись из 577 фонда нашли с трудом по полному наименованию. Но нашли и я попросила распечатать 10р лист, чтобы дома спокойно почитать. Можно было бы и с экрана там читать, но во времени была ограничена. Так что найти можно, вопрос будут ли они информативны для нас. Фамилии участников выкупного дела перечислены местами и не понятно все ли, полноценного списка нет, а жаль --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
24 декабря 2018 11:08 Нашла данные на родного брата моего деда Акима - Можайского Аксёна Ивановича. Можайский Аксен Иванович Ранен/контужен. Именной список потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 303-й пехотный Сенненский полк Место рождения Могилевская губ., Мстиславский уезд, Романовская вол., д. Староселье Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия передовой перевязочный пункт 76 пехотной дивизии Дата события 14.07.1915 Место события под д. Комарово и д. Вольки-Пшехоры Тип документа Именной список потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 1918) Опись Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки потерь солдат 303 пехотного Сенненского полка
 --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
24 декабря 2018 11:12 Буквально пару дней назад случайным образом вышла на дальних-дальних (как оказалось) родственников. которые оказывается еще немного помнят моих Можайских из Староселья. Они немного помогли навести порядок в родственных связях, именно так и оказалось, что у нас есть дальнее пересечение в роду. Главное, что готовы помочь найти людей в Беларусии, которые хоть как-то могут помочь в поисках и восстановлении данных. А то я всегда переживала, что со смертью папы у меня никаких зацепок в Староселье не осталось. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
2 марта 2020 14:41 Как же тяжело при работе с интернетом иметь фамилию, "созвучную" к знаковым словам. Можайские! Когда открываю для себя новый архив, то на мой запрос - Можайск, Можайские, Можайская столько информации получаю, что сложно найти нужное. Хотя.... поймут меня, наверное, только Ивановы и иже с ними. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
2 марта 2020 14:47 Общение с дальними-дальними родными из Белоруссии, о которых писала чуть выше, принесло много новых знаний. Эти дальние-дальние родные, которые по сути даже скорее соседи моим Можайским, рассказали о мой родне милые житейские истории и воспоминания. Это даже не точные статистические данные, это скорее зарисовки из жизни. Но это навело на мысль, что наши соседи знают о нас больше, чем мы сами  Шутка, конечно, но информации от них я получила больше, чем от родных. --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
29 января 2021 13:08 Получила данные из Архива Арользен на своего родственника из деревни Староселье - Можайском Степане Антоновиче, который был подростком угнан на работы в Германию. Хочу отметить четкую работу Архива. От момента запроса, до получения результата прошла пара месяцев. При этом я знала только его ФИО и примерный год рождения. Получила практически "трудовую":
В имеющихся документах удалось установить нижеследующие сведения на Вашего родственника господина Можайского Степана: Период имеющиеся информации Национальность: русский с 11 сентября 1943 г. принудительно работал на шахте до не указанного времени „Grube Gouley“ Aachener Knappschaft в г. Вюрзелен-Могзбах (Würselen-Morsbach) Doc. ID: 70570996 с 13 сентября 1944 г. принудительно работал на металлоргическом по 1 апреля 1945 г. заводе „Metallwerk Kritzler“, владелец завода: Ойген Критцлер в г. Вайденау, округ Зиеген, (Weidenau-Siegen) Примечание: выбыл в казарму Веллингтон Doc.ID: 70738116
  --- Можайские и Беляцкие(Горецкий уезд, Романовская волость), Сологубовы, Савочкины и Василенковы (Рославльский уезд, Прыщанская и Ершичская волость)
Дневник Sima N | | |
|