На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.
Войско Запорожское низовое, 1776 г.
✔️ Диалоговая тема. Запорожская сечь, войско в неё входившее и подконтрольные ему территории Дикого поля. Населявшие его низовые или сечевые казаки (черкасы) в ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР полков Гетманщины (ВЗ) НЕ ВХОДИЛИ.
Запорожские казаки, запорожцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь».
Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.
В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.
После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».
Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22]
В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.
Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве.
Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина, а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая (а, возможно, и не присягали вовсе).
Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана.
После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи». С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием «Украина» иногда употреблялось Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и другими представителями запорожского казачества.
Мой прадед Запривода Савва Иванович 1845 г.р. родился в с. Климовка Контантиноградского уезда Полтавской губернии. По семейным преданиям он был "козацького роду". Встречал ли кто-то его фамилию в списках малороссийских казаков ? Буду рада за любую информацию.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать поиски. В семье есть легенда, что мои предки по линии Фесенко были козаками. После расформирования Запорожской Сечи трое братьев Фесенко переехали в предместье города Одесса, Усатовы хуторы, а оттуда их потомки разбрелись по округе. Действительно нашла упоминания о мещанах Одессы из Усатовых хуторов с фамилией Фесенко. Мои Фесенко, Демьян, Иван и их дети, внуки, родились и жили в Херсонской губернии, селе Шемётово. Пока не знаю отчество самого крайнего предка Дамиана Фесенко, нашла упоминание о нём, датируемое 1871 годом. Он делал пожертвование в церковь.
Работать с Одесским архивом по этому вопросу пока не могу. Не знаю конкретных дат, а с таким неопределённым запросом они откажутся работать. Архив в аварийном состоянии, в читальный зал не пускают.
Возможно у кого-то есть нужные мне сведения, или идеи о том, что я могу со всем этим делать С уважением Ирина
--- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
>> Ответ на сообщение пользователя Roza_Luxembourg от 18 марта 2021 9:27
Roza_Luxembourg написал:
[q]
Пока не знаю отчество самого крайнего предка Дамиана Фесенко, нашла упоминание о нём, датируемое 1871 годом. Он делал пожертвование в церковь.
[/q]
1. Между этими двумя датами: упоминание самого крайнего предка 1871 и датой расформирования Войска запорожского низового - 1775 г = почти 100 лет, сменилось минимум три-четыре поколения. И чем тут помочь, тем более, что фамилия Фесенко это не такая уж редкая фамилия?
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 18 марта 2021 10:53
Фамильные темы я уже просмотрела. Одна из них создана мной. При чём здесь помочь? При том, что здесь мне часто помогают, дают советы и подкидывают идеи Я знаю, что Сечь распалась в 18 веке. Думаю, при большом желании можно найти ключ к людям, которые жили после распада Сечи. А вам спасибо за внимание!
Комментарий модератора: Конечно можно, только мне кажется, что скачком через столетие будет трудно это сделать.
Кстати в Реестре войска запорожского 1775 г. в моем бумажном варианте нет ни одного Фесенко
--- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 18 марта 2021 10:53
Фамильные темы я уже просмотрела. Одна из них создана мной. При чём здесь помочь? При том, что здесь мне часто помогают, дают советы и подкидывают идеи Я знаю, что Сечь распалась в 18 веке. Думаю, при большом желании можно найти ключ к людям, которые жили после распада Сечи. А вам спасибо за внимание!
[/q]
Я хотела посмотреть все записи из МК по Усатовым хуторам, куда они якобы переехали, но не могу, снова-таки из-за проблем с архивом и его аварийностью. Я просматривала электронную версию реестра и Фесенко тоже не нашла. Но нашла трёх человек с именем Фесько. Если взять во внимание 100 лет между распадом Сечи и моими предками, думаю, что это имя, Фесько, могло трансформироваться в Фесенко.
Плюс, нашла сведения об одесском купце, о печатнике Фесенко, он скорее всего просто однофамилец, но его предки из запорожцев.
Короче, я фантазирую, но иногда ведь из фантазий рождается что-то интересное)
А ещё, в Усатовых хуторах, современное название - село Усатово, до сих пор сохранилось множество козацких могил с крестами и даже надписями. Так что моя фантазия стремится всё дальше и дальше
1749 г. 24 сентября. Кош Запорожской Сечи.- Реестр количества казненных польской шляхтой в 1733-1746 гг. казаков и забранного у них имущества, составленный в Коше Запорожской Сечи. Реєстр, коликое число подданих е. і. в. самодержици всероссійской Войска Запорожского Низового Козаков ляхи повышали и имущество их забрали, а кого именно и яких куреней оние козаки били, и в каком году повешаны, и что забраное у них имущество состоит по самой истиной и справедливой оценки денег, о том следует ниже сего. 1749 году сентября в 24 день сочинен:
1733 года Козак куреня Титаровского Антон Таран едним возом з рибою для продажи; когда поехал в город Браславя, то обретающиеся тамо ляхи, отобравши в него лошадей пару, воз з рибою, одежу и протчое имущество, самого его повысили, а за какие его винности, о том в Кош Войска Запорожскаго Низового писменного виду нe было.
1734 года Того ж куреня Титаровского козак Василь Бобох з товаришем, а як оного звали, припомнит неможно. Двома вози з рибою когда поехал в Браславя, то обретающие тамо ляхи, отобравши в него лошадей две пари, два вози з рибою, одежу и протчое имущество, самих их повысили, а за какие их винности, о том в Кош Войска Запорожскаго Низового писменного виду не било.
1735 года Козаки куреня Кореновского Тимко Птуха ездил в село Бужин для доправки на должниках долгов. То будучій тамо полковник Савка Чаленко, отобравши в него лошадей пару, ружа и протчое имущество, самого его повесил, а за какую винность, о том в Коше бойска Запорожскаго Низового писменного виду не било.
1736 года Того ж куреня вишписанного Тимка Птухи брат его, Демко Птуха, ж едним возом з рибою ездил для продажи в показанное село Бужин. И тамо комендующие ляхи отобрали в него лошадей пару, воз з рибою, денег налйчних сорок сьм рублей, одежу и протчое имущество, его ж самого нагого отпустили. Того ж Куреновского куреня козак Лаврен Бойко ездил в Смелую для доправки на должнику долгу, которого обретающиесь тамо ляхи, отобравши в него лошадей пару з возом, денег наличних тридцят чотири рубля, одежу и протчое имущество, без всякой винности повысили.
1737 года Того ж Куреновского куреня козак Дмитро Белій при следованіи в Очаковскій поход заехал в село Камянку для покупки харчей, і тамо будучие ляхи, отобравши в него лошадей пару, ружа и протчое имущество, его самого повісили, а за что, в Кош Войска Запорожскаго не писано. Того ж Кореновского куреня козаки Савка Шаповал, Максим Величко при следованіи в поход Очаковскій отлучилис от войска зашшедшими з табуна лошадми, на коих наехав, лядская партія и, отобравши в них лошадей чотири, ружа и протчое их имущество, самих их повысили, а за какую винност, до Коша Войска Запорожского Низового не писали. Козак куреня Титаровского Тимош Чорнобит з двома служителми, трома вози з рибою, когда поехал для продажи в город Черкаси, то тамо обрітающиес ляхи, отобравши в него лошадей шесть, вози и рибу, одежу и протчое имущество, самого его повысили, а служителей отпустили, а за какую его винност, в Кош Войска Запорожскаго Низового не писали. Того ж куреня Титаровского козак Павло Циган трема вози з рибою для продажи оной, когда поехал в город Лисянку, то будучіе тамо ляхи, отобравши в него лошади, рибу з возами, одежу и протчое имущество, самого его повысили, а за какую винность, в Кош Войска Запорожскаго писанно не было.
1738 года Того ж Титаровского куреня козак Федор Чорний, слідуючи с походу Днестровского, заехал в село Матяшевку для покупки харчей и виехавши уже из села, не в отдалеку, напав на него, ляхи скололи, а лошадей пару и что при нем било, одежу і протчое имущество забрали, а за какую его винность, в Кош Войска Запорожского писанно не било. Того ж Титаровского куреня Козаков Дмитра Шамрая, Тимка Чорного, Федора Потоцкого, с походу Днестровского слідуючих, на речки Синюхи догнали ляхи и, поотберавши в них лошадей шесть, ружа, одежу и протчое имущество, самих повышали, а за какую винность, в Кош Войска Запорожского не писано. Разних куреней Козаков числом сто два человек, следуючих с походу Днестровского, комендующій в Умани Антон Табан запросил в свой дом на кушане и, поотберавши в них лошадей по две и все, что при них било імущество, самих их в Умани повешал, а имянно: Вишепоказанним повешенним сту двом козакам імена і прозвания: Семен Заец, Павло Гончар, Семен Рябокобила, Роман Кукса, Степан Гончар, Семен Волик, Грицко Григораша, Федор Циба, Игнат Певень, Сергей Куксенко, Грицко Топило, Каленик Старой, Семен Тригубенко, Иван Шаповаленко, Дмитро Белий, Павло Булава, Семен Гончаренко, Грицко Голуб, Леско Яценко, Василь Булавка, Марко Головко, Степан Кравец, Гарасим Ракобила, Давид Макуха, Семен Погорелой, Остап Белой, Наум Коник, Иван Таран, Петро Литвин, Федор Скирта, Иско Чуб, Степан Костирка, Михайло Танцюра, Дмитро Мурашка, Гарасим Бовт, Мусей Коряк, Антон Криловскій, Корней Ус, Василь Нижченко, Иван Головко, Степан Чорний, Мусей Волошин, Яков Кобзар, Давид Покотило, Василь Суптелний, Данило Неклепаний, Иван Чуб, Максим Плоскоголовий, Василь Ляшок, Тимко Ус, Василь Коломиец, Федор Нагаец, Семен Тулубецкій, Сергей Скирта, Грицко Стромец, Тарас Полежай, Демко Полежаенко, Конон Дон, Макар Швець, Мусей Горб, Алексей Слесар, Гарасим Гребен, Степан Плохута, Лаврен Безбородій, Леско Прочухан, Лукян Ломака, Микола Солопій, Савка Великій, Кузма Белий, Трохим Гуржей, Антон Набок, Андрей Чорній, Михайло Таран, Кондрат Кондей, Федор Чорний, Омелко Леляха, Федор Кравец, Федор Рева, Антон Криворотій, Дмитро Кот, Василь Ковбаса, Самойло и Омелко Бойки, Динис Хмара, Авраам Неделка, Петро Чорній, Федор Могила, Максим Солодуха, Федор Дум, Иван Чорній, Мартин Гончар, Трофим Яровой, Панас Окатій, Андрей Дон, Михайло Довгій, Максим Малоокій, Корней Кучер, Феско Швець, Хведор Похилий, Гордей Нос, Иван Таран, а за какую их винность, в Кош Войска Запорожского Низового писменного виду не било. Козаки куреня Ведмедовского Семен Полежай, Микита Бобошко, Павло Бандура, Павло Литвинко, Васил Чуприна, Иван Соловейко, Данило Канавенко, Грицко Заика, Авраам Салогуб, Давид Шипченко, Иван Ивашина, Василь Омелницкій, Василь Драбина, Панко Перог, Иван Гайдай, Грицко Григор, Иван Верщоха, Кирило Ротатой, когда следовали с походу Днестровского и в местечку Стеблеве харч покупали, то обретающиесь тамо ляхи, взявши их, отвезли в Немеров, где тамошним губернатором повешени, а имущество их: лошадей тридцать шесть, ружа, одежу и протчое забрано, а за какую их винность, в Кош Войска Запорожского не писано. Козаки куреня Кущевского Андрей Ноздра, Марко Соколик, Марко Малий, Петро Браславец, слідуючи с походу Днестровского, заездили в Полще к родственникам своим, то оных Ноздру — в Немерове, Сокольника и Малого — в Смелой, Браславця — в Чигрине губернатори повышали, а имущество их: лошадей восем, коим цена по двадцять пять рублей, ружа, одежу и протчое имущество побрали, а за какую их винность, Войску Запорожскому неизвестно. Козаки куреня Уманского Иван Чорній, Леско Цмакало, Иван Бойко, слідуючи с походу Днестровского, заездили к родственникам своим в село Капустин и тамо их ляхи побрали и в Смелой губернатор повышал, а имущество: лошадей шесть, коим цена по двадцять пять рублей, ружа, одежу і протчое забрал, а за какую вину, в Кош Войска Запорожского писменного виду не било.
1739 года Козаки куреня Левушковского Иван Шкура, Яков Белий, Василь Грішний, Иван Бздун, Гаврило Таран, Иван Великій, Данило Зайченко на семи возах з рибою ходили в город Смелую і тамо будучій губернатор, отобравши в них вози з рибою, лошаде, одежу и протчое имущество, самих их повешал, а за какую их винность, в Кош Войска Запорожскаго писанно не било. Козаки куреня Бруховецкого Семен Самарец, Максим Песменний, Иван Нагаенко, Васил Плиска, Иван Соломка ездили к родственникам своим в город Чигрин и тамошній губернатор, отобравши в них лошадей десять, одежу и протчое имущество, самих их повышал, а за какую винность, в Кош Войска Запорожскаго писано не било. Козакн куреня Пашковского Остап Щербина, Данило Кривій, Гаврило Кобеняк, Яков Бобошко, следуючи с походу Хотенского, заехали в Белую Церков для покупки харчей, то тамошній губернатор, взяв их под караул, держал целой год, а потом, отобрав у них денег восемсот рублей, лошадей четири з возами и со всею упряжу, рушниц три, а их самих отпустил, а за какую их виность то имущество побрал и их под караулом чрез целой год держал, в Коше Войска Запорожского Низового неизвестно. Того ж куреня Пашковского Федор Гунка, Андрей Бичок ездили в город Умань к родственникам своим і тамо губернатором отобрано у них лошадей чотири, одежу, ружа и протчое имущество, а самих их повешано, а за какую винность, в Кош Войска Запорожскаго не писано. Того ж Пашковского куреня Тимош Галайченко, Василь Слен когда следовали з Бендер з неволіз, то в городе Бугуслави ляхи повышали, а имущество их: одежу и протчие вещи забрали, а за какую их винность, в Кош Войска Запорожскаго никакого писменного виду не било.
1740 года Козаки куреня Величковского Матвей Лях, Иван Суим, Федор Циб трома вози з рибою ходили в город Умань и тамо губернатор, отобравши у них лошадей шесть, вози з рибою, одежу і протчое их имущество, а их самих повешал, а за какую их винность, в Кош Войска Запорожского не писал. Козаки куреня Корсунского Роман Сагалка, Василь Солодкій ездили к родственникам своим в село Бужин и тамо ляхи, взявши их, отвезли в Чигрин, где командующие ляхи отобрали у них лошадей чотири, одежу и протчое имущество, самих их повышали, а за какую винность, в Кош Войска Запорожского [не]написано.
1741 года Козаки куреня Вишестеблевского Онопрей Таран, Яков Полозенко, Иван Чорній трома вози з рибою ходили для продажи в город Умань и тамо губернатор, отобравши у них лошадей шесть, вози з рибою і протчое их имущество, самих их повышал, а за какую винность, в Кош Войска Запорожского не писал. Козак куреня Переясловского Микита Чорний возом одним з рибою для продажи ходил в город Смел у и тамо комендующій, отобравши в него пару лошадей, воз з рибою, одежу и протчое имущество, самого его повесил, а за какую винность, в Кош Войска Запорожского не писано.
1743 года Козак куреня Нижестеблевского Андрей Ляда едним возом з рибою ходил для продажи в город Лисянку и тамо губерьнатор, отобравши у него лошадей пару, воз з рибою, одежу и протчое имущество, самого его повысил, а за какую его винность, в Кош Войска Запорожскаго не писано. Козак куреня Полтавского Панас Жупенас возом з рибою для продажи в местечко Чигрин ездил и тамо коменьдующий, отобравши в него лошадей пару, воз з рибою, одежу и протчое имущество, самого его повесил. А за какую его винность, в Кош Войска Запорожского не писано. Козаки куреня Пашковского Михайло Дейнека, Михайло Ведмедик, Панко Литвин, Кузма Кузіомка, Михайло Таран ездили в полские города для покупки борошна и тамо ляхи, отобравши лошадей десять, возов пять з упряжами и протчое их имущество, а самих их повешали, а за какую винность в Коше Войска Запорожского неизвестно. Козаки куреня Криловского Мартин Загубей, Иван Запічний, Лаврен Корж, Павло Бойко, Василь Брагарник, Леско Шаповал, Ониско Швец, Олекса Квак, Феско Ковал на девяти возах з рибою ходили для продажи в город Черкаси и тамошний губернатор, отобравши у них лошадей восемьнадцять, вози з рибою, одежу и протчое имущество, самих их повышал, а за какую виность, Войску Запорожскому неизвестно. Козак куреня Поповичовского Леско Дикій ездил в містечко Калниболот к родственникам своим и тамо будучие ляхи, отобравши у него лошадей пару, коим цена по тридцять рублей, одежу и протчое имущество, самого его повесили, а за какую его винность, в Кош Войска Запорожскаго Низового писменного виду не било.
1745 года Козак куреня Тимошевского Данило Белій ездил в местечко Малую Смелу к родьственникам своим і тамо комендующій губернатор, отобравши у него лошадей пару, ружа й протчое имущество, самого его повесил, а за какую винность в Кош Войска Запорожского писменного известия не било. Козак куреня Корсунского Иван Лисянскій едним возом з рибою ездил для продажи в город Лисянку и тамо комендующие, отобравши в него лошадей пару, воз з рибою, одежу і протчое имущество, самого его повесили, а за какую винность, в Коше Войска Запорожскаго неизвестно. Козак куреня Батуринского Ониско Гуим возом з рибою ездил для продажи в город Смелу и тамо комендующие ляхи, отобравши в него лошадей пару, воз з рибою, одежу и протчое его имущество, самого его повесили, а за какую винность, в Коше Войска Запорожьскаго неизвестно.
1746 года Козаки куреня Бруховецкого Грицко Таран, Грицко Довбишенко ездили в город Смелую ради покупки борошна и тамо комендующие ляхи, отобравши у них лошадей чотири, денег наличних тридцять рублей, ружа, одежу и протчое их имущество, самих их повешали, а за какую винность, в Кош Войска Запорожского не писано. Козак куреня Полтавского Иван Бурдюг возом едним з рибою для продажи в Лисянку, когда поехал, то поляки, отобравши в него коней пару, воз з рибою, денег наличних пятьнадцять рублей, одежу и протчое имущество, самого его повесили, а за каковие его вини, о том до Коша Войска Запорожского Низового писменного виду не било.
Гайдамацький рух на Україні в XVIII ст. // Збірник документів під ред. І.Л. Бутича та Ф. П. Шевченка: Наукова Думка. – К. 1970
Добрый день всем. Есть ли какие-то списки по переселению казаков в Витебскую губернию, Бешенковичи? В реестре войска Запорожского есть Караси: Андрей, Иван и Василий.
Я проследила своих Карасей до Афанасия Карась. В 1845 году у него родился сын Потап, потом Андрей и потом Иван. Отчества Афансия не знаю, проверить никакой возможности нет. У них были родственники в г. Дмитриев, Курской губернии и в Брянске.
В Бешенковичах жили также Кисель и Маторо.
Потап дослужился до подполковника в царской армии. Дети и внуки Андрея тоже пошли по военной линии.
--- Ищу Карась, Дворник, Ескун (Ескин), Снежок, (Платагон), Моторо (Маторо), Николаев (Витебская губерния) и Копылов, Терехин, Горин, Чубукин (Сызрань)
Конечно можно, только мне кажется, что скачком через столетие будет трудно это сделать.
Кстати в Реестре войска запорожского 1775 г. в моем бумажном варианте нет ни одного Фесенко