Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Войско Запорожское низовое, 1776 г.

✔️ Диалоговая тема. Запорожская сечь, войско в неё входившее и подконтрольные ему территории Дикого поля.
Населявшие его низовые или сечевые казаки (черкасы) в ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР полков Гетманщины (ВЗ) НЕ ВХОДИЛИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
sergey095
Из Википедии.

Запорожские казаки, запорожцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь».

Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.

В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».

Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22]

В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве.

Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина, а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая (а, возможно, и не присягали вовсе).

Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана.

После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи». С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием «Украина» иногда употреблялось Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и другими представителями запорожского казачества.

ІНСТИТУТ УКРАЇНСЬКОЇ АРХЕОГРАФІЇ ТА ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА ІМ. М.С. ГРУШЕВСЬКОГО НАН УКРАЇНИ. “Архів Коша Нової Запорозької Січі. Корпус документів. 1734–1775″ (у форматі PDF)
Том 8 - документи справ 29-34.
Том 6/7 (Коліївщина: 1768-1769 роки у документальній та мемуарній спадщині.
Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року
Том 4 - документи справ 21-27 фонду 229,
Том 3 - документи справ 16–20 фонду 229,
Том 2 - справи 9-15 фонду 229,
Том 1 - ввійшли 1–8 справи
Лайк (8)
GreenLeon

GreenLeon

омск
Сообщений: 144
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 266

Юрий Y написал:
[q]
чуня

Их было немало среди казаков.Похожего типа прозвища указывающие на национальность,становившиеся фамилиями - литвин,москвитин.
[/q]



Литвин не от национальности. От страны... типа Россиянин.
---
Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Глуховский - Сукаленко/Сукало,
Стерлитамакский - Суколенко,
Уфимский - Литвинин,Тихонов, Арефов
Нижне-Ломовский - Боркунов,Гостев
Таращанский - Ганчарук,Самар,Шумейко,Худоба,Цимбал
Малоархангельский - Внуков
Дмитровский - Семенчуков
Пржевальский - Жбракуно
VeraKriev
Начинающий

Сообщений: 37
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 660
Мой прадед Запривода Савва Иванович 1845 г.р. родился в с. Климовка Контантиноградского уезда Полтавской губернии. По семейным преданиям он был "козацького роду". Встречал ли кто-то его фамилию в списках малороссийских казаков ? Буду рада за любую информацию.
---
Ищу сведения о Заприводе,Ступак,Досси
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 191
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать поиски.
В семье есть легенда, что мои предки по линии Фесенко были козаками. После расформирования Запорожской Сечи трое братьев Фесенко переехали в предместье города Одесса, Усатовы хуторы, а оттуда их потомки разбрелись по округе.
Действительно нашла упоминания о мещанах Одессы из Усатовых хуторов с фамилией Фесенко. Мои Фесенко, Демьян, Иван и их дети, внуки, родились и жили в Херсонской губернии, селе Шемётово.
Пока не знаю отчество самого крайнего question.gif предка Дамиана Фесенко, нашла упоминание о нём, датируемое 1871 годом. Он делал пожертвование в церковь.

Работать с Одесским архивом по этому вопросу пока не могу. Не знаю конкретных дат, а с таким неопределённым запросом они откажутся работать. Архив в аварийном состоянии, в читальный зал не пускают.

Возможно у кого-то есть нужные мне сведения, или идеи о том, что я могу со всем этим делать biggrin1.gif dntknw.gif
С уважением
Ирина
---
Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24843
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473
>> Ответ на сообщение пользователя Roza_Luxembourg от 18 марта 2021 9:27

Roza_Luxembourg написал:
[q]
Пока не знаю отчество самого крайнего предка Дамиана Фесенко, нашла упоминание о нём, датируемое 1871 годом. Он делал пожертвование в церковь.
[/q]


1. Между этими двумя датами: упоминание самого крайнего предка 1871 и датой расформирования Войска запорожского низового - 1775 г = почти 100 лет, сменилось минимум три-четыре поколения.
И чем тут помочь, тем более, что фамилия Фесенко это не такая уж редкая фамилия?

2. Просмотрите весь казацкий Раздел по сотням.
3. По поиску на форуме - Фесенко
https://vgd.ru/search/index.ph...rch=0&tu=0

4. В Мазепиной книге (1724 г.) ( есть в Интернете)

Фесенко Лукянъ, козак 155(186)
Фесковъ Федор, козак 276(320зв.)

// Ведение з самого городка Бахмача коликое число козацких
дворовъ обр±таетъся.
Лукянъ Фесенко з братом

//Видение села Хвесовъки коликое число козаковъ імеется, а именно.

Феско Булушенъко

// Село Городище. Пахатнихъ.
Феско Ісачокъ
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 191
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 18 марта 2021 10:53

Фамильные темы я уже просмотрела. Одна из них создана мной.
При чём здесь помочь? При том, что здесь мне часто помогают, дают советы и подкидывают идеи 101.gif
Я знаю, что Сечь распалась в 18 веке. Думаю, при большом желании можно найти ключ к людям, которые жили после распада Сечи.
А вам спасибо за внимание!


Комментарий модератора:
Конечно можно, только мне кажется, что скачком через столетие будет трудно это сделать.

Кстати в Реестре войска запорожского 1775 г. в моем бумажном варианте нет ни одного Фесенко

---
Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 191

Roza_Luxembourg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 18 марта 2021 10:53

Фамильные темы я уже просмотрела. Одна из них создана мной.
При чём здесь помочь? При том, что здесь мне часто помогают, дают советы и подкидывают идеи
Я знаю, что Сечь распалась в 18 веке. Думаю, при большом желании можно найти ключ к людям, которые жили после распада Сечи.
А вам спасибо за внимание!
[/q]



Я хотела посмотреть все записи из МК по Усатовым хуторам, куда они якобы переехали, но не могу, снова-таки из-за проблем с архивом и его аварийностью.
Я просматривала электронную версию реестра и Фесенко тоже не нашла. Но нашла трёх человек с именем Фесько. Если взять во внимание 100 лет между распадом Сечи и моими предками, думаю, что это имя, Фесько, могло трансформироваться в Фесенко.

Плюс, нашла сведения об одесском купце, о печатнике Фесенко, он скорее всего просто однофамилец, но его предки из запорожцев.

Короче, я фантазирую, но иногда ведь из фантазий рождается что-то интересное)
---
Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
Лайк (1)
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
Сообщений: 222
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 191
А ещё, в Усатовых хуторах, современное название - село Усатово, до сих пор сохранилось множество козацких могил с крестами и даже надписями. Так что моя фантазия стремится всё дальше и дальше yahoo.gif
---
Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24843
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473

Roza_Luxembourg написал:
[q]
Но нашла трёх человек с именем Фесько.
[/q]


Да, там были такие, но с прозвищами\фамилиями
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
romaf

Сообщений: 2732
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12022
1749 г. 24 сентября. Кош Запорожской Сечи.- Реестр количества казненных польской шляхтой в 1733-1746 гг. казаков и забранного у них имущества, составленный в Коше Запорожской Сечи.
Реєстр, коликое число подданих е. і. в. самодержици всероссійской Войска Запорожского Низового Козаков ляхи повышали и имущество их забрали, а кого именно и яких куреней оние козаки били, и в каком году повешаны, и что забраное у них имущество состоит по самой истиной и справедливой оценки денег, о том следует ниже сего.
1749 году сентября в 24 день сочинен:

1733 года
Козак куреня Титаровского Антон Таран едним возом з рибою для продажи; когда поехал в город Браславя, то обретающиеся тамо ляхи, отобравши в него лошадей пару, воз з рибою, одежу и протчое имущество, самого его повысили, а за какие его винности, о том в Кош Войска Запорожскаго Низового писменного виду нe было.

1734 года
Того ж куреня Титаровского козак Василь Бобох з товаришем, а як оного звали, припомнит неможно. Двома вози з рибою когда поехал в Браславя, то обретающие тамо ляхи, отобравши в него лошадей две пари, два вози з рибою, одежу и протчое имущество, самих их повысили, а за какие их винности, о том в Кош Войска Запорожскаго Низового писменного виду не било.

1735 года
Козаки куреня Кореновского Тимко Птуха ездил в село Бужин для доправки на должниках долгов. То будучій тамо полковник Савка Чаленко, отобравши в него лошадей пару, ружа и протчое имущество, самого его повесил, а за какую винность, о том в Коше бойска Запорожскаго Низового писменного виду не било.

Гайдамацький рух на Україні в XVIII ст. // Збірник документів під ред. І.Л. Бутича та Ф. П. Шевченка: Наукова Думка. – К. 1970
Лайк (4)
Lelishna_family

Сообщений: 61
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 16
Добрый день всем. Есть ли какие-то списки по переселению казаков в Витебскую губернию, Бешенковичи? В реестре войска Запорожского есть Караси: Андрей, Иван и Василий.

Я проследила своих Карасей до Афанасия Карась. В 1845 году у него родился сын Потап, потом Андрей и потом Иван. Отчества Афансия не знаю, проверить никакой возможности нет.
У них были родственники в г. Дмитриев, Курской губернии и в Брянске.

В Бешенковичах жили также Кисель и Маторо.

Потап дослужился до подполковника в царской армии.
Дети и внуки Андрея тоже пошли по военной линии.

---
Ищу Карась, Дворник, Ескун (Ескин), Снежок, (Платагон), Моторо (Маторо), Николаев (Витебская губерния) и Копылов, Терехин, Горин, Чубукин (Сызрань)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈