Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Войско Запорожское низовое, 1776 г.

✔️ Диалоговая тема. Запорожская сечь, войско в неё входившее и подконтрольные ему территории Дикого поля.
Населявшие его низовые или сечевые казаки (черкасы) в ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР полков Гетманщины (ВЗ) НЕ ВХОДИЛИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
sergey095
Из Википедии.

Запорожские казаки, запорожцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь».

Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.

В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».

Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22]

В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве.

Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина, а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая (а, возможно, и не присягали вовсе).

Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана.

После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи». С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием «Украина» иногда употреблялось Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и другими представителями запорожского казачества.

ІНСТИТУТ УКРАЇНСЬКОЇ АРХЕОГРАФІЇ ТА ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА ІМ. М.С. ГРУШЕВСЬКОГО НАН УКРАЇНИ. “Архів Коша Нової Запорозької Січі. Корпус документів. 1734–1775″ (у форматі PDF)
Том 8 - документи справ 29-34.
Том 6/7 (Коліївщина: 1768-1769 роки у документальній та мемуарній спадщині.
Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року
Том 4 - документи справ 21-27 фонду 229,
Том 3 - документи справ 16–20 фонду 229,
Том 2 - справи 9-15 фонду 229,
Том 1 - ввійшли 1–8 справи
Лайк (8)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31590

Tihaya-Tischenko написал:
[q]
Ищу сведения о своем роде Тихий-Тищенко
[/q]

1756 р., вересня 25. Новий Кодак.
Відомість про вихідців з Гетьманської, Правобережної і Слобідської України, які оселилися в Кодацькій паланці

Ведомость: коликоє число подданства Войска Запорожского Низового 221 посполитихъ людей, и кто они по имени и прозвашямъ, и з якого полку, сотні, села или деревні или с Полской области3 захожіє, и над якими ручками и урочищами жителство іміли, и нні в якихъ селахъ или деревняхъ Войска Запорожского Низового живутъ, 1756 году, сентября 25 дня нижеследуючимъ породкомъ сочиненна, а именно:
...
Панасъ Тищенко, Полской области, губернії Уманскої, зъ села Манъковки, состоящого над рЪкою Богомъ
...
Джерело:
Архів Коша Нової Запорозької Січі. 1734 – 1775. Корпус документів. Том 3 / Упорядники: Гісцова Л. З., Демченко Л. Я., Кузик Т. Л., Муравцева Л. М., Сухих Л. А. – Київ, 2003. С. 214.

1756 р., н.р. березня 13 – н.п. квітня 15.
Реєстр козаків Уманського куреня

69/…
Максимъ Тихий

Джерело:
Архів Коша Нової Запорозької Січі. 1734-1775. Корпус документів. Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року / Упорядники: Гісцова Л. З., Демченко Л. Я., Кузик Т. Л., Муравцева Л. М. — Київ, 2008. С. 57

1756 р., н.р. березня 13 – н.п. квітня 15. – Реєстр козаків Дерев’янківського куреня

72…
Іванъ Тихій

Там само, С. 62.

1756 р., н.р. березня 13 – н.п. квітня 15. –
Реєстр козаків Вищестеблівського куреня

75 зв./…
Кирикъ Тихий

Там само, С. 68.

Реєстр козаків Ведмедівського куреня]

120/…
Левко Тихій

Там само, С. 132.

Реєстр козаків Кисляківського куреня

132 зв./…
Петро Тихий

Там само, С. 151.

Реєстр козаків Канівського куреня

150/…
Грицко Тихии

Там само, С. 181.

Реєстр козаків Канівського куреня

151/…
Грицко Тихии

Там само, С. 183.

Реєстр козаків Шкуринського куреня

177 зв./…
Михайло Тихій

Там само, С. 227.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Tihaya-Tischenko
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 20 декабря 2020 23:21

Спасибо огромное! По состоянию на 1756 год поняла ситуацию с фамилией Тихий.
А с 1770 г. и до конца века сохранились ли списки и где можно искать?
Еще раз спасибо!
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4322
Тищенко - это не вторая часть фамилии, это патроним (указание на отца), т.е. сын Тихого: Шевченко - сын Швеца, Брндаренко - сын Бондаря и т.п. Это тот же суффикс, что и в слове волчонок, зайчонок и т.п.

Тихие на ГЕНЕО forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=248765#p248765
Вариативность фамилий forum.genoua.name/viewtopic.php?id=14907

Там же можно посмотреть Тищенко.

Константиноград (совр. Красноград) сейчас относится к Харьковской обл., архив хорошо сохранился, Х1Х в. надо искать там.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
GreenLeon

GreenLeon

омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 266

Valeryplus написал:
[q]
Уважаемый Nick02,
Не могли бы вы посмотреть фамилию Бабарика, носители которой проживали на Черниговщине (там было и село Бабарики). Предположительно, в конце 18 в., часть из них переселилась в Бахмутский уезд.
[/q]

Встречал такую фамилию в Глуховском уезде. Село не помню.
---
Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Глуховский - Сукаленко/Сукало,
Стерлитамакский - Суколенко,
Уфимский - Литвинин,Тихонов, Арефов
Нижне-Ломовский - Боркунов,Гостев
Таращанский - Ганчарук,Самар,Шумейко,Худоба,Цимбал
Малоархангельский - Внуков
Дмитровский - Семенчуков
Пржевальский - Жбракуно
GreenLeon

GreenLeon

омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 266

Юрий Y написал:
[q]
чуня

Их было немало среди казаков.Похожего типа прозвища указывающие на национальность,становившиеся фамилиями - литвин,москвитин.
[/q]

Литвин не от национальности. От страны... типа Россиянин.
---
Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Глуховский - Сукаленко/Сукало,
Стерлитамакский - Суколенко,
Уфимский - Литвинин,Тихонов, Арефов
Нижне-Ломовский - Боркунов,Гостев
Таращанский - Ганчарук,Самар,Шумейко,Худоба,Цимбал
Малоархангельский - Внуков
Дмитровский - Семенчуков
Пржевальский - Жбракуно
VeraKriev
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 658
Мой прадед Запривода Савва Иванович 1845 г.р. родился в с. Климовка Контантиноградского уезда Полтавской губернии. По семейным преданиям он был "козацького роду". Встречал ли кто-то его фамилию в списках малороссийских казаков ? Буду рада за любую информацию.
---
Ищу сведения о Заприводе,Ступак,Досси
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 191
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать поиски.
В семье есть легенда, что мои предки по линии Фесенко были козаками. После расформирования Запорожской Сечи трое братьев Фесенко переехали в предместье города Одесса, Усатовы хуторы, а оттуда их потомки разбрелись по округе.
Действительно нашла упоминания о мещанах Одессы из Усатовых хуторов с фамилией Фесенко. Мои Фесенко, Демьян, Иван и их дети, внуки, родились и жили в Херсонской губернии, селе Шемётово.
Пока не знаю отчество самого крайнего question.gif предка Дамиана Фесенко, нашла упоминание о нём, датируемое 1871 годом. Он делал пожертвование в церковь.

Работать с Одесским архивом по этому вопросу пока не могу. Не знаю конкретных дат, а с таким неопределённым запросом они откажутся работать. Архив в аварийном состоянии, в читальный зал не пускают.

Возможно у кого-то есть нужные мне сведения, или идеи о том, что я могу со всем этим делать biggrin1.gif dntknw.gif
С уважением
Ирина
---
Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20467
>> Ответ на сообщение пользователя Roza_Luxembourg от 18 марта 2021 9:27

Roza_Luxembourg написал:
[q]
Пока не знаю отчество самого крайнего предка Дамиана Фесенко, нашла упоминание о нём, датируемое 1871 годом. Он делал пожертвование в церковь.
[/q]

1. Между этими двумя датами: упоминание самого крайнего предка 1871 и датой расформирования Войска запорожского низового - 1775 г = почти 100 лет, сменилось минимум три-четыре поколения.
И чем тут помочь, тем более, что фамилия Фесенко это не такая уж редкая фамилия?

2. Просмотрите весь казацкий Раздел по сотням.
3. По поиску на форуме - Фесенко
https://vgd.ru/search/index.ph...rch=0&tu=0

4. В Мазепиной книге (1724 г.) ( есть в Интернете)

Фесенко Лукянъ, козак 155(186)
Фесковъ Федор, козак 276(320зв.)

// Ведение з самого городка Бахмача коликое число козацких
дворовъ обр±таетъся.
Лукянъ Фесенко з братом

//Видение села Хвесовъки коликое число козаковъ імеется, а именно.

Феско Булушенъко

// Село Городище. Пахатнихъ.
Феско Ісачокъ
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 18 марта 2021 10:53

Фамильные темы я уже просмотрела. Одна из них создана мной.
При чём здесь помочь? При том, что здесь мне часто помогают, дают советы и подкидывают идеи 101.gif
Я знаю, что Сечь распалась в 18 веке. Думаю, при большом желании можно найти ключ к людям, которые жили после распада Сечи.
А вам спасибо за внимание!

Комментарий модератора:
Конечно можно, только мне кажется, что скачком через столетие будет трудно это сделать.

Кстати в Реестре войска запорожского 1775 г. в моем бумажном варианте нет ни одного Фесенко

---
Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.)
Roza_Luxembourg

Roza_Luxembourg

Одесса
На сайте с 2020 г.

Roza_Luxembourg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 18 марта 2021 10:53

Фамильные темы я уже просмотрела. Одна из них создана мной.
При чём здесь помочь? При том, что здесь мне часто помогают, дают советы и подкидывают идеи
Я знаю, что Сечь распалась в 18 веке. Думаю, при большом желании можно найти ключ к людям, которые жили после распада Сечи.
А вам спасибо за внимание!
[/q]

Я хотела посмотреть все записи из МК по Усатовым хуторам, куда они якобы переехали, но не могу, снова-таки из-за проблем с архивом и его аварийностью.
Я просматривала электронную версию реестра и Фесенко тоже не нашла. Но нашла трёх человек с именем Фесько. Если взять во внимание 100 лет между распадом Сечи и моими предками, думаю, что это имя, Фесько, могло трансформироваться в Фесенко.

Плюс, нашла сведения об одесском купце, о печатнике Фесенко, он скорее всего просто однофамилец, но его предки из запорожцев.

Короче, я фантазирую, но иногда ведь из фантазий рождается что-то интересное)
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈