⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Войско Запорожское низовое, 1776 г. ✔️ Диалоговая тема. Запорожская сечь, войско в неё входившее и подконтрольные ему территории Дикого поля.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 Вперед → Модератор: valcha |
sergey095 | Из Википедии. Запорожские казаки, запорожцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь». Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья. В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины. После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское». Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22] В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины. Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве. Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина, а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая (а, возможно, и не присягали вовсе). Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана. После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи». С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием «Украина» иногда употреблялось Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и другими представителями запорожского казачества. ІНСТИТУТ УКРАЇНСЬКОЇ АРХЕОГРАФІЇ ТА ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА ІМ. М.С. ГРУШЕВСЬКОГО НАН УКРАЇНИ. “Архів Коша Нової Запорозької Січі. Корпус документів. 1734–1775″ (у форматі PDF) Том 8 - документи справ 29-34. Том 6/7 (Коліївщина: 1768-1769 роки у документальній та мемуарній спадщині. Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року Том 4 - документи справ 21-27 фонду 229, Том 3 - документи справ 16–20 фонду 229, Том 2 - справи 9-15 фонду 229, Том 1 - ввійшли 1–8 справи |
Лайк (8) |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31590 | Tihaya-Tischenko написал: Ищу сведения о своем роде Тихий-Тищенко 1756 р., вересня 25. Новий Кодак. – Відомість про вихідців з Гетьманської, Правобережної і Слобідської України, які оселилися в Кодацькій паланці Ведомость: коликоє число подданства Войска Запорожского Низового 221 посполитихъ людей, и кто они по имени и прозвашямъ, и з якого полку, сотні, села или деревні или с Полской области3 захожіє, и над якими ручками и урочищами жителство іміли, и нні в якихъ селахъ или деревняхъ Войска Запорожского Низового живутъ, 1756 году, сентября 25 дня нижеследуючимъ породкомъ сочиненна, а именно: ... Панасъ Тищенко, Полской области, губернії Уманскої, зъ села Манъковки, состоящого над рЪкою Богомъ ... Джерело: Архів Коша Нової Запорозької Січі. 1734 – 1775. Корпус документів. Том 3 / Упорядники: Гісцова Л. З., Демченко Л. Я., Кузик Т. Л., Муравцева Л. М., Сухих Л. А. – Київ, 2003. С. 214. 1756 р., н.р. березня 13 – н.п. квітня 15. – Реєстр козаків Уманського куреня … 69/… Максимъ Тихий … Джерело: Архів Коша Нової Запорозької Січі. 1734-1775. Корпус документів. Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року / Упорядники: Гісцова Л. З., Демченко Л. Я., Кузик Т. Л., Муравцева Л. М. — Київ, 2008. С. 57 1756 р., н.р. березня 13 – н.п. квітня 15. – Реєстр козаків Дерев’янківського куреня … 72… Іванъ Тихій … Там само, С. 62. 1756 р., н.р. березня 13 – н.п. квітня 15. – Реєстр козаків Вищестеблівського куреня … 75 зв./… Кирикъ Тихий … Там само, С. 68. 1756 р., н.р. березня 13 – н.п. квітня 15. – Реєстр козаків Ведмедівського куреня] … 120/… Левко Тихій … Там само, С. 132. 1756 р., н.р. березня 13 – н.п. квітня 15. – Реєстр козаків Кисляківського куреня … 132 зв./… Петро Тихий … Там само, С. 151. 1756 р., н.р. березня 13 – н.п. квітня 15. – Реєстр козаків Канівського куреня … 150/… Грицко Тихии … Там само, С. 181. 1756 р., н.р. березня 13 – н.п. квітня 15. – Реєстр козаків Канівського куреня … 151/… Грицко Тихии … Там само, С. 183. 1756 р., н.р. березня 13 – н.п. квітня 15. – Реєстр козаків Шкуринського куреня … 177 зв./… Михайло Тихій … Там само, С. 227. |
Лайк (1) |
Tihaya-Tischenko Новичок Москва Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 20 декабря 2020 23:21 Спасибо огромное! По состоянию на 1756 год поняла ситуацию с фамилией Тихий. А с 1770 г. и до конца века сохранились ли списки и где можно искать? Еще раз спасибо! |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322 | Тищенко - это не вторая часть фамилии, это патроним (указание на отца), т.е. сын Тихого: Шевченко - сын Швеца, Брндаренко - сын Бондаря и т.п. Это тот же суффикс, что и в слове волчонок, зайчонок и т.п. Тихие на ГЕНЕО forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=248765#p248765 Вариативность фамилий forum.genoua.name/viewtopic.php?id=14907 Там же можно посмотреть Тищенко. Константиноград (совр. Красноград) сейчас относится к Харьковской обл., архив хорошо сохранился, Х1Х в. надо искать там. |
GreenLeon омск Сообщений: 144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 266 | Valeryplus написал: Уважаемый Nick02, Встречал такую фамилию в Глуховском уезде. Село не помню. |
GreenLeon омск Сообщений: 144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 266 | Юрий Y написал: чуня Литвин не от национальности. От страны... типа Россиянин. |
VeraKriev Начинающий Сообщений: 37 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 658 | Мой прадед Запривода Савва Иванович 1845 г.р. родился в с. Климовка Контантиноградского уезда Полтавской губернии. По семейным преданиям он был "козацького роду". Встречал ли кто-то его фамилию в списках малороссийских казаков ? Буду рада за любую информацию. |
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 191 | Добрый день. Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать поиски. В семье есть легенда, что мои предки по линии Фесенко были козаками. После расформирования Запорожской Сечи трое братьев Фесенко переехали в предместье города Одесса, Усатовы хуторы, а оттуда их потомки разбрелись по округе. Действительно нашла упоминания о мещанах Одессы из Усатовых хуторов с фамилией Фесенко. Мои Фесенко, Демьян, Иван и их дети, внуки, родились и жили в Херсонской губернии, селе Шемётово. Пока не знаю отчество самого крайнего ![]() Работать с Одесским архивом по этому вопросу пока не могу. Не знаю конкретных дат, а с таким неопределённым запросом они откажутся работать. Архив в аварийном состоянии, в читальный зал не пускают. Возможно у кого-то есть нужные мне сведения, или идеи о том, что я могу со всем этим делать ![]() ![]() С уважением Ирина |
valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24837 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20467 | >> Ответ на сообщение пользователя Roza_Luxembourg от 18 марта 2021 9:27 Roza_Luxembourg написал: Пока не знаю отчество самого крайнего предка Дамиана Фесенко, нашла упоминание о нём, датируемое 1871 годом. Он делал пожертвование в церковь. 1. Между этими двумя датами: упоминание самого крайнего предка 1871 и датой расформирования Войска запорожского низового - 1775 г = почти 100 лет, сменилось минимум три-четыре поколения. И чем тут помочь, тем более, что фамилия Фесенко это не такая уж редкая фамилия? 2. Просмотрите весь казацкий Раздел по сотням. 3. По поиску на форуме - Фесенко https://vgd.ru/search/index.ph...rch=0&tu=0 4. В Мазепиной книге (1724 г.) ( есть в Интернете) Фесенко Лукянъ, козак 155(186) Фесковъ Федор, козак 276(320зв.) // Ведение з самого городка Бахмача коликое число козацких дворовъ обр±таетъся. Лукянъ Фесенко з братом //Видение села Хвесовъки коликое число козаковъ імеется, а именно. Феско Булушенъко // Село Городище. Пахатнихъ. Феско Ісачокъ |
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 191 | >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 18 марта 2021 10:53 Фамильные темы я уже просмотрела. Одна из них создана мной. При чём здесь помочь? При том, что здесь мне часто помогают, дают советы и подкидывают идеи ![]() Я знаю, что Сечь распалась в 18 веке. Думаю, при большом желании можно найти ключ к людям, которые жили после распада Сечи. А вам спасибо за внимание! |
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 191 | Roza_Luxembourg написал: >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 18 марта 2021 10:53 Я хотела посмотреть все записи из МК по Усатовым хуторам, куда они якобы переехали, но не могу, снова-таки из-за проблем с архивом и его аварийностью. Я просматривала электронную версию реестра и Фесенко тоже не нашла. Но нашла трёх человек с именем Фесько. Если взять во внимание 100 лет между распадом Сечи и моими предками, думаю, что это имя, Фесько, могло трансформироваться в Фесенко. Плюс, нашла сведения об одесском купце, о печатнике Фесенко, он скорее всего просто однофамилец, но его предки из запорожцев. Короче, я фантазирую, но иногда ведь из фантазий рождается что-то интересное) |
Лайк (1) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 Вперед → Модератор: valcha |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Украина (Україна) » Украина казацкая - полки реестровые и слободские » Казацкие полки » Войско Запорожское низовое, 1776 г. [тема №65669] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Конечно можно, только мне кажется, что скачком через столетие будет трудно это сделать.
Кстати в Реестре войска запорожского 1775 г. в моем бумажном варианте нет ни одного Фесенко