Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Внимание!
- Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования.
- Прежде, чем отправить свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через "Предварительный просмотр" и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"...
- По своим личным поискам (фамилиям рода), поиску родственников и населенным местам открывайте фамильные - https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы - https://forum.vgd.ru/57/29286/
- При цитировании НЕ копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ\ пояснение (в правом нижнем углу сообщения, на которое вы отвечаете, нажимаете на опцию «ник», выделяете мышкой ту часть сообщения, на которую даете ответ, нажимаете на опцию "цитировать".
- Все сообщения со "спасибо", "благодарю" и т.д в разных вариантах удаляются модераторами. Для ваших благодарностей есть опции: рейтинг – [+] под аватаркой, "лайк", отзыв в профиле участника.
- Несколько сообщений подряд от одного участника объединяются модераторами.
- Не размещайте одни и те же вопросы\сообщения в разных темах. Дубли удаляются модераторами.
- В информативных темах вопросы\ответы ТОЛЬКО по представленной информации.
- Если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
- Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Войско Запорожское низовое, 1776 г.

✔️ Диалоговая тема. Запорожская сечь, войско в неё входившее и подконтрольные ему территории Дикого поля.
Населявшие его низовые или сечевые казаки (черкасы) в ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР полков Гетманщины (ВЗ) НЕ ВХОДИЛИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
sergey095
Из Википедии.

Запорожские казаки, запорожцы — часть казачества Поднепровья, на территории современной Украины, на 1555 год имевших ряд разрозненных военных укреплений («городки» или «сечи» /засеки/) и поселений (хутора, зимовники) за днепровскими порогами, вне зоны юрисдикции каких бы то ни было государств (Дикое поле). Впоследствии объединились в отдельную военную и государственную организацию Войско Запорожское, получившую своё наименование по названию места расположения главного военного укрепления, именуемого «Сечь».

Позднее, в связи с образованием в конце XVI века реестрового казачьего войска, поселением части запорожского казачества на территории Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств, а также в связи с образованием после 1625 года в соответствии с Куруковским договором полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья.

В дальнейшем, после восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под контроль Войска Запорожского и власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины и юго-восточной Белоруссии. На них образовались новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу. Они дополнили полковое устройство казачьего войска, сформировав таким образом централизованную военную и административно-территориальную структуру Войска Запорожского, получившую в историографии также наименование Гетманщина. Запорожскими стали именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

После восстания Богдана Хмельницкого в 1648 году под власть запорожского гетмана перешли территории Речи Посполитой, располагавшиеся на землях современной Северной и Центральной Украины. На этих территориях были образованы новые казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые влились и дополнили полковое устройство Запорожского казачьего войска. Таким образом сформировалась новая централизованная военная и административно-территориальная структура, получившая в историографии наименование Гетманщина, подчиненная гетману Войска Запорожского и официально именовавшаяся «Войско Запорожское».

Именно в таком качестве (и формулировке) и было принято решение Земского Собора 1 октября 1653 г. в Москве о принятии Войска Запорожского в российское подданство.[22]

В результате, запорожскими стали также именовать всех казаков, проживавших на территории Гетманщины.

Несмотря на то, что низовое казачество занимало особую роль в процессе становления Гетманата, весной 1650 года Богдан Хмельницкий пресек претензии сечевиков на какую-либо особую политическую роль в государстве.

Несмотря на огромную роль сечевых казаков в восстании, на Переяславскую Раду представители низового запорожского казачества приглашены не были. На Раде присягу на верность русскому царю принимала реестровая казацкая старшина, а сечевики присягнули русскому царю где-то к концу мая (а, возможно, и не присягали вовсе).

Запорожская Сечь, не входя ни в один из полков Войска Запорожского, обладала автономией в Гетманщине и напрямую подчинялась гетману. В отличие от полков Войска Запорожского, где полковников назначал гетман, Сечь сама выбирала своего кошевого атамана.

После перехода Гетманщины в российское подданство русский царь изменил свой титул на «Всея Великія и Малыя Россіи». С этого времени в правительственной переписке, хрониках и литературе, начало распространяться название Малая Россия (Малая Русь, Малороссия), которое также, в частности, наряду с названием «Украина» иногда употреблялось Богданом Хмельницким, Иваном Сирко и другими представителями запорожского казачества.

ІНСТИТУТ УКРАЇНСЬКОЇ АРХЕОГРАФІЇ ТА ДЖЕРЕЛОЗНАВСТВА ІМ. М.С. ГРУШЕВСЬКОГО НАН УКРАЇНИ. “Архів Коша Нової Запорозької Січі. Корпус документів. 1734–1775″ (у форматі PDF)
Том 8 - документи справ 29-34.
Том 6/7 (Коліївщина: 1768-1769 роки у документальній та мемуарній спадщині.
Том 5: Реєстр Війська Запорозького Низового 1756 року
Том 4 - документи справ 21-27 фонду 229,
Том 3 - документи справ 16–20 фонду 229,
Том 2 - справи 9-15 фонду 229,
Том 1 - ввійшли 1–8 справи
Лайк (8)
ninelninel

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49

Nick02 написал:
[q]

usv_2005
[q]
Прошу разместить на сайте страницы из книги "АРХІВ КОША НОВОЇ ЗАПОРОЗЬКОЇ СІЧІ. КОРПУС ДОКУМЕНТІВ 1734–1775. Т. 5
[/q]
А не проще ли Вам купить эту книгу?
[/q]

Здравствуйте,

А где можно купить эту книгу и сколько стоит?

С уважением,
Нина
Liliya Zhidkova
Начинающий

Liliya Zhidkova

Ставрополь-ст.Григорополисская
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 22
Здравствуйте!!! Помогите, пожалуйста, разобраться: изначально не могу свести две ниточки – откуда с Украины прибыли на Кубань семьи по фамилии: Новик\Новык\Навык и Прудий\Прудый\Прудей и в какие куреня на Кубани? До последнего времени было более менее понятно где искать: в станице Калниболотской Кранодарского края, однако, в Гос архиве Краснодарского края по станице Калниболотской Новопокровского района, где жили, Прудий - первое упоминание о Прудий в Калниболотской, которое удалось обнаружить начиная с (1865-1870)михаил петров прудий 37/ сыновья: архип 10 /иван 6. А как они попали в Калниболотский курень непонятно, видимо, с Украины они были переселены в другой курень Кубани. Больше не встретился ни Михаил Петрович Прудий, приблизительно 1825 года рождения, ни Петро\Петр Прудий… Новик встречаются в Калниболотской раньше – Василь Иванович Новик 1812 г. Не встречалась ли в источниках по другим куреням Кранодарского края и Запорожскому казачеству фамилии: Новик\Новык\Навык\Новак и Прудий\Прудый\Прудей\Прудѣй??? Если кто-то встретит, напишите, пожалуйста. В реестре «Реестр всего войска запорожскаго после зборовскаго договора с королёмъ польскимъ Яномъ Казимиромъ, составленнымъ 1649г., окт. 16 дня» встретились только 1 Прудей и 1 Новик - Полкъ Браславский: Сотня Чернавецкая Стефанъ Прудѣй и Полкъ Переяславский Сотня Чикминева – Климъ Новикъ. Помогите, пожалуйста, очень сильно запуталась где искать и в каком направлении дальше двигаться.
С Уважением, Лилия.
---
Прудий (Прудый) ст. Калниболотская, Новик (Навык)ст Калниболотская, Нестеренко (ст. Темижбекская), Жидковы (с. Новоселицкое Став.кр. с 1801г и еще Орловская или Воронежская обл. до 1790г .), Курамшины(Астраханская-Пензенская), Умяровы(Пензенская)
Все мои
kubanec
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Уважаемый Nick02 !
Прежде чем обращаться с просьбой, просмотрел все сообщения. Надежда на Ваши уникальные возможности и опыт исследований.
Мой предполагаемый предок Чернявский Максим 25 лет, казак Уманского куреня, пришёл на Кубань в составе команды Чепиги и упоминается в списке первых жителей Войскового града Екатеринодара вместе с женой Марусей 20 лет. Это установлено архивным поиском. В конце концов предки оказались в станице Каневской. По ревизии 1835 года там числятся трое братьев по отчеству Максимовичи с детьми. Ещё одного - Максима Тихонова Чернявского, Деревянковского куреня, 48 лет, холостого, я нашёл среди казаков 9-го пешего Черноморского полка принимавшего участие в войне 1812-1813 гг. Думаю, это - тот же самый Максим. Дело в том, что он, вероятно вынужден был переселиться из Екатеринодара по свое куренной прринадлежности в Уманский курень. Был такой приказ Войскового начальства. Дорога в Уманский курень шла через Каневской курень. Напротив Каневского, на другом берегу реки Челбас в 1803 году начал селиться Деревянковский курень. Я полагаю, Максиму удалось осесть в Деревянковском, на новых местах и приписаться к нему - казаком Деревянковского он ушёл на войну с Турками, а потом и с Наполеоном. Похоже, с войны он не вернулся - в полку были большие потери и его вернули на Кубань. Такова моя реконструкция.
А теперь мои вопросы:
1. Известен ли Вам список казаков команды Чепиги, который наверняка составлялся при выходе из Слободзеи, если да - где посмотреть. Там должны быть сведения откуда козак. Хотя бы список нас. пунктов из которых формировалась команда.
2. По пути следования на Кубань Чепига вёл путевой дневник - где его можно посмотреть, есть ли в цифре?
3. Известны ли Вам Войсковые документы 1794-1803 гг (ориентировочно) о расселении казаков по куреням, в частности о переводе в свои курени казаков Екатеринодара?
3. Существует Ведомость Верных Казаков Черноморских 1791 года, где перечислены старшины, в том числе 6 Чернявских. Известна ли Вам Ведомость Рядовых казаков этой преписи, где посмотреть?
Этими вопросами тема не исчерпывается, поэтому буду благодарен за любую наводку, ссылку. Главный вопрос: Откуда родом Максим Тихонов Чернявский и его отец Тихон Чернявский.
И последнее: Вы сообщали информацию о Чернявских по запросу Turen 2 июня 2008. Если возможно, ознакомьте меня с Вашим ответом.
С уважением и надеждой
Александр
УРАЗКО

Краснодарский край
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 74
kubanec
А Вы первую перепись казаков переселенцев на Кубань не смотрели может там есть Ваш предок!?
---
Уразка, Додор, Горячка, станица ПОЛТАВСКАЯ ККВ! Смольняковы, Губские, Сокол, станица Славянская ККВ!
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2848
Tillii
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Клименко и Монак(а)
УРАЗКО

Краснодарский край
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 74

Tusia написал:
[q]
Tillii
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Клименко и Монак(а)
[/q]

По поводу рода Монака, зайдите на сайт станицы Староджерелиевской Краснодарского края.
http://www.st-dzherelievskya.narod.ru/
---
Уразка, Додор, Горячка, станица ПОЛТАВСКАЯ ККВ! Смольняковы, Губские, Сокол, станица Славянская ККВ!
Tusia

Tusia

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2848
Все, что можно было узнать из этого сайта, я уже знаю. Нас интересует информация до начала 19 века. В частности, реестр войска Запорожского
kubanec
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Уважаемый УРАЗКО!
По "Первой переписи..." - Чернявский Максим - казак Уманского куреня, живёт в Екатеринодаре. Но родство установлено на основании Ревизских сказок и других документов - это была большая многолетняя работа. Отчество установлено по публикациям И. Кияшко об участии кубанских казаков в войне 1812 г. Известен список жителей Екатеринодара 1793 года, составленный городничим Екатеринодара Волкорезом - Максим в нём упомянут. Именно поэтому я считаю, что Максим пришёл с командой Чепиги. Шла команда из Слободзеи - столицы последнего Запорожского Коша. Известна Ведомость Войска Верных Казаков Черноморских от 1791 года - но в ней только старшины. Существует ли полная перепись Войска или хотя бы казаков команды Чепиги. мне не известно.
Спасибо за проявленный интерес.
tamra

г Счастье Луганской. Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 159
http://forum.fstanitsa.ru/view...p;start=50
http://www.rodstvo.ru/forum/in...l&st=0
я думаю это будет ВАМ интересно
---
Мне интересно
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1677
tamra
[q]
http://www.rodstvo.ru/forum/in...l&st=0
[/q]

про форум сайта родство есть и другое мнение
: )))
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 76 77 78 79 80 81 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈