ДОКУМЕНТ
1770 р., жовтня 19. – Рапорт командуючого російськими військами у Сибіру генерал-поручика І. Шпрінгера до Військової колегії з повідомленням
про розміщення засланих запорожців у фортецях Прісногорьківської укріпленої лінії
№ 17096 получено декабря 5 дня 1770 году
Генерал порутчика
И ковалера Шпрингера
Рапорт
Августа 10го числа сего 770 году гсдин генерал маиор сибирской губернатор и ковалер Чичерин присланным писмом меня уведомлял что в присылке в Таболск на поселение есть до ста человек запорожских казаков сосланных за то что они под предводителством их атаманов Железняка и Жвачки ворвались знатным корпусом в Полшу
http://kazak.nsk.ru/content/view/54. 19.12.2005;
www.zaimka.ru/kazaki/sibvoisko.shtml. 19.12.2005.
http://www.patriot.kurgan.ru/prepod/savkol/book/p13.htm. 19.12.2005.
там причинили разорение обнадеживая при том что они весма нужны на линии и требовал моего совету чтоб их определить на здешния линии в казаки, на кое писмо таковым же от меня 14 числа тогож мсца соотвествовано ему гсдину губернатору было что я в отправлении сюда тех запорожских казаков согласен и когда они в Омскую крепость отправятца то я их по усмотрению когда годны как о них гсдин губернатор уверяет в крепостныя однакож а не в городовыя казаки здесь определю на вечное житие. А 2го и 22го числсентября оной гсдин губернатор в присланных ко мне сообщениях написал что ис тех запорожских казаков определено было им в военную службу в баталионы в салдаты одиннатцать, в казаки шездесят один да тоболского ведомства при Кундунском Каштаке на поселение пятдесят девять, а всего сто тритцать один человек, да сверх того еще таковых же запорожцов девять, а всего сто сорок человек, однакож по требованию моему как они мною и им губернатором на линии полезными быть признаны всех по выключке служащих из службы а поселенных с поселения по посланному от него гсдина сибирского
губернатора в Сибирскую губернскую канцелярию предложению велено отправить сюда в Омскую крепость со удоволствием их в Таболске всем потребным как поселщика принадлежит, и притом просил он гсдин губернатор чтоб по прибытии их в Омскую крепость, куда они надобны по линии распределить и ево гсдина губернатора уведомить, а 4 числа сего // октября Сибирская губернская канцелярия присланною ко мне про-
мемориею обявила что в силу упомянутых предложениев оного гсдина губернатора отправлено ис Таболска сюда в Омскую крепость на поселение бывших в военной службе и в казаках також и на поселении ссылных запорожцов всего сто тритцать три человека за препровождением Луцкого драгунского полку ротного квартермистра Городничева с выдачею им казенного платья и обуви, да на путевой их до Омской крепости проход считая их ходу сто верст в пять дней и того на тритцать дней каждому мужеску и женску полу в день по одной копейке а всем сорок пять рублев шездесят копеек и з дачею ис тех поселщиков дватцати пяти человеком для домостроителства и хлебопашества по одной лошади, а пятидесят дву человеком по косе серпу, топору, и по одной паре сошников, которому квартермистру по данному указу велено будучи в пути тех запорожцов кормовыми денгами доволствовать каждого в день по одной копейке записывая в расход с распискою в данную шнуровую книгу кою для щет а равно и оных запоросцов по прибытии сюда представить ко мне, и требовала реченная Сибирская губернская канцелярия
тою промемориею с приложением написанным запоросцам имянного списка чтоб от него квартермистра Городничева тех запоросцов из женами с казенным на них платьем и обувю и хлебопахотными инструментами приняв по данной оному Городничеву
шнуровой книге счесть а запоросцов поселить по разсмотрению моему с таким удоволствием как и протчия поселщики снабдеваемы бывают, сверх же того на тех запоросцов коим в Тоболску лошадей не дано чтоб искупить на каждого из них по одной лошади ежели столко сыщется в здешних местах, а буде коликого числа и вовсе здесь не сыщетца, в таком случае о покупке тех лошадей по способности предложить в Ышимскую управителскую канцелярию, о чем и во оную управителскую канцелярию от той Сибирской губернской канцелярии Указом предписано чтоб по требованию моему те лошади крепкия и к работе прочныя ценою каждая не свыше пяти рублев и не старее осми лет в тамошних // слободах искуплены и сюда доставлены были, а сего мсца 14 числа написанной ротной квартермистр Городничев прибыв сюда в Омскую крепость тех запоросцов при рапорте и имянном списке всего сто тритцать восем человек ко мне представил кои по свидетелству моему оказались не на поселении, а в действителных казаках быть способны особливо в разсуждении малолюдства по здешним линиям военных, и для того посланным
от меня в Омскую коменданскую канцелярию предложением велено оных запоросцов причислить в крепостныя казаки и распределить по новой линии где болше опасности от киргиз-кайсак настоит и жалованье денежнае и хлебное производить им против протчих казаков и тем кои в Таболску лошадей не получали оныя лошади в сходствие прописанной из Сибирской губернской канцелярии промемории искупя каждую не свыше пяти рублев и не старее осми лет им отдать, а денги на то употребить из поселщичей суммы, сверх же того как по новой Таболной Ишимско и Тарской дистанциям болше от киргисцов шалости происходят нежели где инде по здешним линиям то учинено мною о казаках росписание,
по коему оной же Омской коменданской канцелярии велено распределить по той новой линии, а имянно в крепостях Свтаго Петра как шестиуголной и Пресногоровской яко в обоих сих крепостях коменданты состоят по пятидесят, а в протчих крепостях по дватцать,
в редутах по четырнатцати человек, одних рядовых казаков а старшинам их казачьим остатца постолкуж и при тех же местах как они прежде состояли, о чем Государственной военной коллегии сим в покорности моей доношу.
Ч. 19 го. Октября 1770 году
Сибирской губернии Иртышской линии
крепость Омская Иван Шпрингер
Слушано 7 декабря 1770
Приказано обявить по Экспедициям
РГВИА. – Ф. 13. – Оп. 1. – Д. 131. – Л. 46, 46об., 47.
1. Лист “одного з чільніших українських писателів” у журналі “Народ” Вважається, що за життя Грабовського було надруковано (цілком чи в уривках) три його листи1 – заходами І. Франка та О. Маковея. Насправді таких публікацій було більше. Зокрема, досі не було зауважено, що в статті Маковея про Грабовського цитовано також його лист до К. Паньківського від 4 квітня 1897 р. (без вказівки на адресата). Ще одна відповідна публікація, яка не потрапляла досі в поле зору дослідників епістолярію Грабовського, потребує докладнішого висвітлення, оскільки вона не містить безпосередньої вказівки на авторство листа.
Влітку 1894 р. журнал Українсько-руської радикальної партії “Народ” видрукував замітку М. Павлика “В справі наших непорозумінь з українцями”, де було наведено Володимир Мільчев (Запоріжжя)
http://dokupdf.com/download/-1...6ec5b8_pdf
Исправлены ссылка и текст.