Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Фамилии запорожцев, сосланых в Сибирь - 1768 г.

Омский архив - данные о ссыльных, участвовавших в событиях 1768 - казаки под предводительством атаманов Железняка и Жвачки ворвались в Польшу...

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 179
http://dokupdf.com/download/-1...6ec5b8_pdf

Фамилии запорожцев, сосланных в Сибирь за участие в событиях 1768 года, когда они под предводителством их атаманов Железняка и Жвачки ворвались знатным корпусом в Польшу .......

А вот где найти материалы суда и откуда эти люди?
---
С уважением Пётр
буду верить и искать Маковенко Матвея
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9196
petrmok
[q]
Вероятность .что это " основной состав" значительная
[/q]

Я понимаю, что Вам так хочется 101.gif
Но на самом деле немного не так.
Когда началась резня под Уманью, к запорожцам примкнуло много всякого люда, которые тоже "махали саблями" вместе с козаками Железняка и др..
И еще раз повторяю, в Сибирь наряду с козаками, были сосланы за бродяжничество и воровство и простые жители Запорожья.
А так как они были выходцами из запорожской земли, то их и записали как "Запорожцы".
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
Все может быть . Можно долго рассуждать . Надо искать материалы суда или разбора этих делов.
Вырисовывается ,что это вторая или третья волна участников восстания, Первых и казнили и вырывали ноздри и в рудники на каторгу. Но последующих_имеющих опыт военный и служивый . решили использовать в Сибири , Или это "примкнувшие" степень вины их маленькая. Или в чей плен они попали-русский или польский. Но в документах Сибирских начальников описывается их вина т.е. за что они оказались в Омске. "Чичерин присланным писмом меня уведомлял что в присылке в Таболск на
поселение есть до ста человек запорожских казаков сосланных за то что они под предво-
дителством их атаманов Железняка и Жвачки ворвались знатным корпусом в Полшу"
А как прозывались мои предки совсем не важно. Главное что они мои. Сам я крестьянский сын. Но дед и прадед казаки СКВ. Просто в Советское время их расказачили. Нам же о казаках ничего не рассказывали. Спросил как то у отца:" за кого был дед,за красных или белых" Ответ: За Россию они были!
С уважением , Пётр.
---
С уважением Пётр
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
petrmok
[q]
Можно долго рассуждать .
[/q]

А я и не рассуждаю.
Когда-то, сравнительно давно, я видел списки арестованных, с указанием и описанием их провинностей.
И немного о запорожских козаках.
На этапе они вместе с Железняком совершили побег. Было организовано преследование.
Часть была вновь схвачена, часть погибла при задержании, а кому-то удалось скрыться.
Так-что, из козаков до Сибири "добрались" не все ....
---
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.

Nick02 написал:
[q]
Так-что, из козаков до Сибири "добрались" не все ....
[/q]

Есть список и будем от него оттталкиваться, и не верить чинам жившим в то время,как то не получается у меня, ,а что в итоге в сухом остатке получится, то побачим,
В списке рядовые козаки а старшины нет.
С уважением.Пётр.
---
С уважением Пётр
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
Nick02
Долгожитель форума
Странно но пересмотрел Веремеевку и ничего и близко... может разное смотрим
---
С уважением Пётр
petrmok

Нарофоминск
На сайте с 2010 г.
Из формулярнрго списка 1794 года , сосланные козаки Маковенков и Анцыферов, стали сибирскими казаками. Первый с июля 1771 года,второй- с апреля 1772 года. В графе " С какого сословия взят на службу" указано "запорожец". Жаль ,что нет графы " место рождения"!
Поэтому обращаюсь к форумчанам-подскажите пути, как разыскать материалы суда над участниками восстания!!!
С уважением, Пётр.
---
С уважением Пётр
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
petrmok
[q]
как разыскать материалы суда над участниками восстания
[/q]

Никакого восстания не было. Были погромы и резня поляков.
Даже руководство Запорожской Сечи открестилось от тех козаков, которые были замешаны в тех деяниях.
---
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8829
По логике, материалы суда должны быть там, где судили, а не там, куда сослали... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Любчинова
[q]
По логике, материалы суда должны быть там, где судили, а не там, куда сослали
[/q]

Все верно 101.gif
---
Siegehardus
Любчинова

[q]
По логике, материалы суда должны быть там, где судили, а не там, куда сослали...
[/q]

Вы намекаете на РГИА ?
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈