Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Vladrina7 Участник
Донецк, Украина Сообщений: 82 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
23 февраля 2011 9:37 Nick02Николай, спасибо огромное! Все получила Теперь проверю наши родственные связи. С уважением, Ирина --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте www.vgd.ru добровольно и специально с целью восстановления истории моего рода: Дроня, Ющенко , Хряпа, Краплистый, Савенко (Седнев, Черниговская), Черных (Орловская), Турчин, Лихачев, Киселев (За | | |
larisa67 Венгрия Сообщений: 660 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
6 марта 2011 18:45 6 марта 2011 19:07 Пособирала где нашлось по моим фамилиям. Получилось както не густо. В реестре 1649 Овечка вообше не встречается. Встретилось немного Овечка Демко Овечка, Кременчуцкая сотня Миргородский полк 1752 г. Овечка Грицько, козак Поповичевского куреня 1760 В реестре Войска Запорожского 1756 г Данило Овечка, Величковский курень Нычыпир Овечка, Поповичивськый курень Якым Овечка, Сергийивськый курень Васыль Овечка, Шкуриньськый курень
И вот что интересно - почему же они Овечка, не Вівця, не Вивечка. Василь, Грицько, а фамилии на русский манер получаются...
Кривицких тоже как то не много, если считать похожие, то както побольше. В реестре 1649 есть один НЕЖИНСКИЙ ПОЛК Кривицкий Артюхъ (Кобилецкая) встретились еще Кривицкий Онисим (Анисим), пономарь сечевых церквей 1754г Онисим Крывыцький - Дядькивськый курень 1756 г Кривицький Онисим Семенович, писар 1761- 1763г может это вообще один и тотже... Похожих фамилий побольше Максим Кривецький, Дядькивськый курень 1756г Писарь Тетери – Кривецький Станіслав (1663-1665) Кривецкий Корней из Лохвиц (1763-1767) Лев Кривецкий род примерно 1742 полковой канцелярист в отставке 1786г Кривецкій Тихонъ писарь Нежинского полка 1725 г И этого козака тоже навсякий случай записала, потому что полк родной КРОПИВЕНСКИЙ ПОЛК Кринецъкии Юхъно (ПОЛКОВАЯ) хотя думаю что это уже совсем другая фамилия... Еще встретились в описании Киевского наместничества х. Кривицкой Козелецкого уезда, 21 душ, козаки - 1787 г д. Кривицкая Остерской сотни Киевского полку(Козелецкий уезд) 5 выборных козака, 2 подпомощника, 7 хат - 1781г Вот не знаю, правильноли что я все собираю, или это пустая трата времени? --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/ | | |
Минина Светлана | Наверх ##
6 марта 2011 19:161 larisa67 Если вы собираете ВСЕХ носителей фамилии то правильно, если составляете родословную то нет. Напишите мне о самом дальнем известном предке, я посмотрю что можно сделать | | |
6 марта 2011 21:20 Светлана Николаевна написал: [q] larisa67 Если вы собираете ВСЕХ носителей фамилии то правильно, если составляете родословную то нет. Напишите мне о самом дальнем известном предке, я посмотрю что можно сделать
[/q]
Я не собираю всех носителей, но так как фамилии не очень распространеные, то интересно - насколько вероятно что могут быть родней. И интересно откуда же могли появится такие фамилии. С самыми дальними помог мне Николай Владимирович, есть новое направление, буду расширятся и углубляться, насколько получится. Но была бы рада если и у Вас вдруг чтото найдется. Nick02 написал: [q] по Вашим фамилиям (из списка козаков Переяславского полка от 1747 года). Кропивянская сотня Богушкова Слободка Можногрунтовые выборные козаки Кривацкие Андрей и Микита. Их сестра Евдокия. [/q]
Андрей это мой прямой предок, я тоже родилась с фамилией Кривицкая. Его дети переехали в Красьоновку примерно в 1760 году Nick02 написал: [q] Село Красьоновка, 1782 год Семейство козака выборного действительно служащего Овечки Трохима Михайлова жена Ефросиния Федоровна, 26 лет сын их Антон, 2 года ------------------------------------------- Козаки вспомогатели Овечка Иван Григориев, 40 лет жена его Евдокия Иванова с семейством Овечка Осип Григориев, 55 лет жена его Ульяна Андреевна с семейством Удовствующая Леонтиевна Овечка, 50 лет [/q]
Овечка Трохим это прямой предок моей бабушки, она родилась с фамилией Овечка, вышла замуж за Кривицкого Овечка Осип, это тоже предок, они породнились с Кривицкими в последней четверти 19 века. --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
6 марта 2011 21:34 6 марта 2011 21:52 larisa67Лариса, здравствуйте! Вот Вам более "древние" носители Вашей фамилии в Вашем регионе. Кропивянская сотня, 1732 годКозаки: Кривицкий Омелько Овечка Остап --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
6 марта 2011 21:44 7 марта 2011 1:18 larisa67 А это Вам для новых раздумий и в целом на всякий случай. Фамилии Овечка и Кривицкий в 1732 году "дружно" встречаются еще в другой сотне. Краснокалядинская сотня, 1732 год Козаки: Овечка Иван Кривецкий Семен --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
6 марта 2011 21:57 Сколько интересного!!!! Спасибо!!!!! "Дружность" фамилий просто невероятная!!!! Все сложила в копилочку А ведь Кривецкий Семен вполне мог быть отцом Кривицкому Онисиму Семеновичу... --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 541 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1815 | Наверх ##
6 марта 2011 23:49Яровой Semplinski Вы задали на форуме вопрос по Яровым. Осмелюсь предположить, что Вы располагаете более поздней информацией по этой фамилии. Меня интересует Яровой Тимофей, прибывший в числе переселенцев откуда-то из Украины в с.Ново-Константиновка Белебеевского уезда Уфимской губернии в 1985г.Известно,что его сын Яровой Иосиф Тимофеевич 1904г.р. и родственники Яровой Василий Петрович 1909г.р. и Яровой Степан Сафронович 1914г.р. погибли в ВОВ 1941-1945гг. нет ли сведений об этой линии Яровых? --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
7 марта 2011 15:33 Николай Владимирович! А вот по этим населенным пунктам ничего случайно не встречалось larisa67 написал: [q] Еще встретились в описании Киевского наместничества х. Кривицкой Козелецкого уезда, 21 душ, козаки - 1787 г д. Кривицкая Остерской сотни Киевского полку(Козелецкий уезд) 5 выборных козака, 2 подпомощника, 7 хат - 1781г[/q]
Посмотрела нынешнюю базу, а из села Кривецкое 16 Кривицких ( мужского пола, женщин не учитывала) которые там родились, и тутже в Козелецком районе Овечко встречается, правда уже с "о". Очень интересно с какими фамилиями были козаки --- вопросы по общему поиску в мой дневничок
7 марта 2011 23:37 8 марта 2011 13:26 Lara 1893 год Золотоношский уезд Козак Дудура Никифор Василиев. Действительный член Православного Миссионерского общества Полтавского отделения. Пожертвовал в пользу общества 3 рубля. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
|