Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
rekУчастник  г.Азов Сообщений: 82 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
7 мая 2010 12:32 DesninB написал: [q] rek! Спасибо Вам. Это очень интересный факт. [/q]
Я пересматривал села и деревни (информация есть только по Стародубскому уезду нынешняя Брянская область,1-ая половина 19века ) Стародубский уезд деревня Невструева ,крестьянин Четвертак(имени не указано) --- Пугу-пугу ихал козак с лугу. | | |
7 мая 2010 12:47 Уважаемый Nick02 по Москаленко с Михайловки есть информация --- Пугу-пугу ихал козак с лугу. | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 796 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1018
| Наверх ##
7 мая 2010 16:48 rek написал: [q] Я пересматривал села и деревни (информация есть только по Стародубскому уезду нынешняя Брянская область,1-ая половина 19века ) Стародубский уезд деревня Невструева ,крестьянин Четвертак(имени не указано)[/q]
Очень интересно, а Вы не могли бы поделиться: что за источник информации по Стародубскому уеезду? --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
7 мая 2010 16:57 serenovo1 написал: [q] rek написал:
[q] Я пересматривал села и деревни (информация есть только по Стародубскому уезду нынешняя Брянская область,1-ая половина 19века ) Стародубский уезд деревня Невструева ,крестьянин Четвертак(имени не указано)[/q]
Очень интересно, а Вы не могли бы поделиться: что за источник информации по Стародубскому уеезду? [/q] http://www.debryansk.ru/~mir17/fio_sel5.htm --- Пугу-пугу ихал козак с лугу. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
7 мая 2010 17:48 8 мая 2010 0:43 rekrek написал: [q] по Москаленко с Михайловки есть информация? [/q]
На этот вопрос, я Вам ответил здесь: https://forum.vgd.ru/21/3369/2380.htm?a=stdforum_view&o=Я Вас хочу попросить, либо один и тот же вопрос задавать на одной странице, либо читать ответы везде, где Вы задаете вопрос. А так получается, что Вы вопрос задаете на одной ветке, а ответ ждете на другой... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
7 мая 2010 18:00 Nick02 написал: [q] rek
rek написал:
[q] по Москаленко с Михайловки есть информация? [/q]
На этот вопрос, я Вам ответл здесь: https://forum.vgd.ru/21/3369/2380.htm?a=stdforum_view&o= Я Вас хочу попросить, либо один и тот же вопрос задавать на одной странице, либо читать ответы везде, где Вы задаете вопрос. А так получается, что Вы вопрос задаете на одной ветке, а ответ ждете на другой... [/q]
ок --- Пугу-пугу ихал козак с лугу. | | |
9 мая 2010 22:55 Viva-sViva-s написал: [q] не попадались ли Вам Спицкие ещё в каких-либо местах? [/q]
Попались Козак Войска Запорожского Спицкий Петро. Родился в 1745 году в селе Камянка Запорожского войска. Поступил на службу в 1759 году. После службы стал жить в селе Байбаковка Запорожского войска. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
DesninB Начинающий
10 мая 2010 10:45 rek Спасибо Вам. Но это, к сожалению, не те Четвертаки, которые меня интересуют, хотя, очень может быть, что и их родственники. | | |
Yura Lugansk Сообщений: 200 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
10 мая 2010 21:42 УважаемыйNick02!Вам фамилий Майстренко,Ахтырский еще не попадались? --- Беловодская округа Валуйского уезда/Старобельский уезд Харьковской губернии
Ахтырские,Лупаревы,Майстренко,Шибаевы,Золотопуп,Чекризовы,Джур(Жур),Волкодав,Нездоймишапка,Бахмутенко,Шаменко(Шама)
Помощь в поиске по Старобельскому уезду. | | |
10 мая 2010 23:09 Yura LuganskПока еще нет. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
|