Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258 259 * 260 261 262 263 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
novy

Русь
Сообщений: 115
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 36
severinn написал

[q]
А откуда информация, что из козаков, да еще в середине 18 века ?
[/q]


[П. В. Жур. Труды и дни Кобзаря. — Люберцы: «Люберецкая газета», 1996. — С. 6-14.]

І. Земля и корни рода

1751 г. В Прикарпатье, в семье опришка — галицкого гайдамака Ивана Бойка родился дед Тараса по матери Яким Иванович Бойко (Пушик, с. 231, 253).
Середина пятидесятых годов XVIII столетия. Иван Бойко привез в Моринцы малолетнего сына Якима и оставил его на попечение моринецкого приятеля Михаила Цапенка. Так Яким Иванович Бойко стал жителем села Моринцев (Пушик, с. 231, 253).

---
рубайте цю скалу
severinn

Сообщений: 7238
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

novy написал:
[q]
severinn написал


[q]
А откуда информация, что из козаков, да еще в середине 18 века ?
[/q]



[П. В. Жур. Труды и дни Кобзаря. — Люберцы: «Люберецкая газета», 1996. — С. 6-14.]

І. Земля и корни рода

1751 г. В Прикарпатье, в семье опришка — галицкого гайдамака Ивана Бойка родился дед Тараса по матери Яким Иванович Бойко (Пушик, с. 231, 253).
Середина пятидесятых годов XVIII столетия. Иван Бойко привез в Моринцы малолетнего сына Якима и оставил его на попечение моринецкого приятеля Михаила Цапенка. Так Яким Иванович Бойко стал жителем села Моринцев (Пушик, с. 231, 253).
[/q]

1) Опришки, гайдамаки и козаки - не одно и тоже.
2) Какие документы определяют Ивана Бойко как гайдамака или опришка ?
Если любого жителя Прикарпатья, Галичины или Закарпатья считать опришком ?
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
Сообщений: 666
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4799
severinn
Уважаемый Severinn !
Спасибо, мне это тоже как раз сегодня пришло в голову, что у Наливайко были же потомки. В дополнение: Казацкие Болсуны известны с 1667г., как раз после войны Речи посполитой с Россией и через 19 лет всего после того, как Б.Хмельницкий отправил в Беларусь козаков вновь поднимать восстание против Короны. (1648-1651)г.г. А можно полагать, что козаки Белоцерковского остались? Т.е только что воевали против, а затем защищать взялись? По-моему остались как раз по Анрусовскому перемирию... Южная часть современной Брянщины отошла козакам, взялись и границы Беларуси защищать. защищать. А что значит после 1655г. - окончание антифеодальной войны - 1651?! confused.gif Не подскажите - на какие события еще следует обратитть внимание? Все-таки очень хочется найти документ... И помогите неграмотному - где в списках полков искать Нечая - вдруг мне повезет. Никогда не приходило в голову, что придется так с нуля разбираться ... К стыду нашему, не мы в Беларуси сами узнали, что Орлик - уроженец Беларуси, а украинские историки объявили...
СПАСИБО. И за терпение.


---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
__________________
У кого есть в семейном альбоме ЭТА фотография ??? См. мой аватар.
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3237
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3341
По Шевченкам-Грушівським можете переглянути тут - http://izbornyk.org.ua/shevchenko/kony16.htm

........Рід Шевченків і Грушівських в Кирилівці дуже давній. На превеликий жаль, недостача до р. 1806 в Кирилівській церкві метрик не дала мені з’ясувати родовід Шевченків з початку роду. Відомо (див.: ЗНТШ. — Т. V), що на просьбі кирилівців до переяславського єпископа Гарвасія між підписаними 80 селян[ами] на 10 місці стоїть Грицько Грушівський, а далі є Захар і Євстрат Шевченки. Можлива річ, що якийсь Грушівський побрався з Шевченковною або Шевченко з Грушівською і став писатись Шевченко-Грушівський. В «Исповедной записи» р. 1806 стоїть: «Іван Шевченко 64 літ; жінка його Марта; діти: Омелян, Савва, Павло, Григорій; дочки: Домникія, Олена, Домникія» У Григорія — жінка Катерина і дочка їх Катерина. Потім по книгам 1814, 16 і ін. та сама родина пишеться вже Шевченко-Грушівський. В метриках шлюбу Катерини Григорівни і смерті матері її вони записані — Грушівськими. Варфоломій Шевченко теж повідав (див.: Правда. — 1876. — № 1. — С. 24), що Тарас в школі іменовався Грушівським. Під кінець 20-х рр. остання назва по книгах церковних зникає. З сього можна гадати, що чи не Іван Шевченко, побравшись з Грушівською, був першим з двома родинними йменнями.

Опріч Тараса у батьків його були ще сини: Микита і Йосип та дочки: Катерина (побралася з Красицьким), Ірина (Ярина, побралася з Бойком) і Марія (вмерла в дівках). У Микити сини: Петро і Прокоп та дочка Ірина (подружилася з Ковтуном). У Йосипа, жонатого з сестрою Варфоломея Григоровича Шевченка — Мотрею, сини: Трохим, Іван і Андрій.
- http://izbornyk.org.ua/shevchenko/kony03.htm
---



severinn

Сообщений: 7238
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417
Strzelbicki
Спасибо, читал. Генеалогия Шевченко, изданная его потомками, имеется с 1999 года.
В Вашей ссылке козаки Хмельницкого 1651, гайдамаки 18 века и опришки - разделены автором публикации во времени и по территории.Есть еще публикация Вербицкого.
Грушевский, похоже, шляхтич...

Дерево рода Шевченко очень ветвистое, - рассказывает Людмила Красицкая. - А корни его можно отыскать в далеком ХVII веке. Основателя рода и прапрадеда Тараса Григорьевича по линии отца звали Иван Швец. Семейное предание гласит, что он был запорожским казаком. Жена Ивана рано умерла, оставив о себе единственную "памятку" - дочку Ефросинью. Швец покинул Сечь и уехал к себе в зимовник (теперь село Моринцы Черкасской области). Зимовниками, напомню, в старину назывались подворья, где жили семьи казаков. Мачеху в дом Иван не привел, воспитал девочку сам. Выдал замуж за казака Андрея Безродного. Андрей перешел жить к тестю. В народе говорят: "пристал в приймы". По традиции приймак брал прозвище жены. Вот и стал Тарасов прадед из Безродного Шевченко, как если бы был не зятем, а сыном Швеца.
tp://www.facts.kiev.ua/2005/05/21/09.htm
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
Сообщений: 3237
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3341
Шевченки з шляхти, а як нам всім відомо, що в середовищі козаків та гайдамаків шляхтичів православних було досить багато.
У кріпаків Шевченків (батька Тараса) було 7-м гектарів! власної землі (чи багато зараз знайдеться фермерів, чи вільних селян с такою кількісттю землі?), а панщину відробляли аж два рази на тиждень, і то в тому випадку коли не могли сплатити грошима.
---



severinn

Сообщений: 7238
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

Strzelbicki написал:
[q]
Шевченки з шляхти, а як нам всім відомо, що в середовищі козаків та гайдамаків шляхтичів православних було досить багато.
[/q]

Был ли козак Иван Шевченко шляхтичем мне не ведомо, а Грушевский упоминается среди шляхты , присягнушей в 1655 г. Алексею Михайловичу
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964
А о ком же Тарас Грыгоровыч писал: "...помэр на панщини, а мы розбиглыся мэжи людьмы, мов мышэнята..."? a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
severinn

Сообщений: 7238
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2417

LIDICA написал:
[q]
В дополнение: Казацкие Болсуны известны с 1667г., как раз после войны Речи посполитой с Россией и через 19 лет всего после того, как Б.Хмельницкий отправил в Беларусь козаков вновь поднимать восстание против Короны. (1648-1651)г.г. А можно полагать, что козаки Белоцерковского остались? Т.е только что воевали против, а затем защищать взялись? По-моему остались как раз по Андрусовскому перемирию... Южная часть современной Брянщины отошла козакам, взялись и границы Беларуси защищать. защищать. А что значит после 1655г. - окончание антифеодальной войны - 1651?!
[/q]

Война закончилась в 1656 г. А 1655 г. войска Алексея Михайловича и козаки дошли до Гродно, вся Белоруссия присягнула московскому царю.
novy

Русь
Сообщений: 115
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 36
Nikola написал

[q]
А о ком же Тарас Грыгоровыч писал: "...помэр на панщини, а мы розбиглыся мэжи людьмы, мов мышэнята..."?
[/q]


очень странная панщина, но это тема, для спецального иследования, тем более если взять во внимание вот это:

1795 г. Дед Тараса Иван Андреевич Шевченко числится тяглым. В ревизской сказке записано:
«Хозяин Иван Шевченко до 60 лет»
Сын Григорий менее 15"
Емельян до 60"
Слуга Процко до 60"
Жена Агриппина до 60"
Дочь Елена до 60"
Служанка Зиновия до 60"
(Матійко Г. П. На полюсах Шевченкової биографії, К., 1973, с. 32).

---
рубайте цю скалу
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 255 256 257 258 259 * 260 261 262 263 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈