Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 250 251 252 253 254 * 255 256 257 258 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497
И еще вопрос:
поскольку сельская легенда твердит, что казаки в село Белоцерковцы пришли в 17(!) веке из Белой Церкви, то -

1. Белая Церковь когда-либо входила в Сечь или всегда была в Войске?

2. Если в середине 18 века (с 1732 года точно) мои входили в 1-ую Пирятинскую сотню Лубенского полка, то они вступили (были зачислены) в нее после переселения в село Белоцерковцы или?????

3. Искать их в Реестре Войска 17 века в Пирятинской сотне или еще в Белоцерковской??
Щербины есть и там и там, а самый ранний предок (по исповедкам) - родился в 1696 года.....

-
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20489

nmash написал:
[q]
не те, что входили в СЕЧЬ???
[/q]

Наташа, не те!

nmash написал:
[q]
ПАРАЛЛЕЛЬНО жили 2 сообщества казацких - Сечевые и Полковые
[/q]

В главном - так. Но они были исторически тесно связаны.
Вам нужны переписи Гетманщины до 1764.
Гетманщина — полуофициальное название в 1649—1764 годах Войска Запорожского, которое после Переяславской рады в январе 1654 вместе с Киевом вошло в состав Российского государства.Гетманщина разделялась (административно) на полки и сотни. На Правобережье полково-сотенный уклад просуществовал до 1714 года; на Левобережье он сохранился до 1782 года. Количество полков и сотен не были постоянным. Так, на Левобережной Украине в 1672 году насчитывалось 117 сотен, а в конце ХVII века — 163 сотни. В конце XVII века на Левобережной Гетманщине были около 2 тысяч населенных пунктов, в которых проживало около 1,5 миллионов человек.
Высшую военную, административную и судебную власть на территории полка осуществлял полковник. Основным исполнительным органом были полковые канцелярии. Полковники назначались гетманом. Города с магдебургским правом сохраняли свои права и возглавлялись войтами. В состав городского управления входили бурмистры, райцы и лавники. Другие города и поселки, имевшие самоуправление, назывались ратушными; в то же время в них власть имели казацкие старшины, которым подчинялись казаки.
Гетманщина окончательно (в том смысле, что ее сначала упразднил Петр I, потом она была восстановлена, потом опять упразднена и т.д. - ВШ) была ликвидирована Екатериной II в 1764 г. Вместо гетмана и Генеральной военной канцелярии (ГВК) верховным органом стала Вторая Малороссийская коллегия (1764—1786). В 1781 году было внедрено разделение Левобережной Украины на три наместничества — Новгород-Северское, Черниговское и Киевское. Полково-сотенный административный уклад перестал существовать. В 1783 году вместо казацких было создано 10 кавалерийских регулярных полков.
Сечь
Верховным органом была войсковая рада, решавшая все важнейшие вопросы. Главой Запорожской Сечи был кошевой атаман. В административно-территориальном отношении Запорожская Сечь в позднейший период разделялась на паланки (округа), во главе которых стояли полковники с соответствующей старшиной, назначавшейся Кошем (гл. управление Запорожской Сечи). В военно-административном отношении запорожское войско делилось на курени, которых в концу существования Запорожской Сечи было 38. Каждый казак, независимо от места жительства, приписывался к одному из куреней. Главой куреня был выборный куренной атаман, являвшийся одновременно строевым начальником, распорядителем куренного имущества и судьей.
См. карту из Вики..
Слева территория Гетманщины на середину 18 века.

Прикрепленный файл: 18_1_~1.GIF
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

valcha написал:
[q]
Вам нужны переписи Гетманщины до 1764.
[/q]

СПАСИБО!!!!!!!!
+ уже поставила, больше пока не получается a_003.gif
А где эта перепись может быть????
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
nmash
Наташа, а сюда заходили? Для обзора, там Лубенский полк и 1, 2 Пирятинские сотни, ну и вообще, всякое интересное по ВЗ.

https://forum.vgd.ru/289/25143/
https://forum.vgd.ru/289/all.h...&desc=
Последняя ссылка по всем сотням Лубенского полка.

nmash написал:
[q]
А где эта перепись может быть????
[/q]

Вот это не ко мне! Думаю, что единой переписи (одноразовой)-нет, полки и сотни переписывались долго, нудно, в разные годы...
Во первых - к Metallistу
И потом ко всем, кто занимается полками и полковыми и сотенными селами - просмотрите этот Раздел и вы увидите, кто там пишет и отвечает на вопросы.
Я бы могла посмотреть в одной книжке (Мазепиной), но боюсь, что ваши села не входили в Мазепинский уряд...
И потом, вы же ходите в РГАДА?
Там вроде есть Дела Малороссийской коллегии и Малороссийского приказа?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
nmash
Вот ваши фамилии из Мазепиной книги, но ваши ли они?

Щерба Грицко, козак 136(162зв.)
Щербина Грицко (Грицъко) 116(136зв.), 331(393зв.), 403(486зв.)
Щербина Іванъ, ткач 130(157зв.)
Щербина Юско, козак 221(267)
Щербиненко Грицко, козак 114(135)
Щербиненко Данило, козак 112(133)
Щербиненко Яковъ, козак 115(136)
Щербиниха, вдова, козачка 196(234)
Щербына Левко, селянин 241(286зв.)
Но я не смотрела в каких они местах.
Если надо, то я вам эту книгу перешлю, но в географ. указат. вашего села (Белоцерковка?) - нет.
---
митоГаплогруппа H1b
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
valcha,
СПАСИБО!!!

valcha написал:
[q]
И потом, вы же ходите в РГАДА?
Там вроде есть Дела Малороссийской коллегии и Малороссийского приказа?
[/q]

Сканы из Списков присягнувших на верность Анне Иоановне 1731 года я тут прикреплала даже.
Мой там есть.
Почему-то только один, хотя в исповедной 1758 года у него есть и брат (тоже из "военных") - Федор.

А вот чуть более ранние???

valcha написал:
[q]
Думаю, что единой переписи (одноразовой)-нет, полки и сотни переписывались долго, нудно, в разные годы...
Во первых - к Metallistу
И потом ко всем, кто занимается полками и полковыми и сотенными селами - просмотрите этот Раздел и вы увидите, кто там пишет и отвечает на вопросы.
[/q]

Попробую...

valcha написал:
[q]
ваши села не входили в Мазепинский уряд...
[/q]

Полки-сотни - поняла. Курень - тоже объяснили.
А вот "уряд" с чем едят?? a_003.gif

valcha написал:
[q]
Вот ваши фамилии из Мазепиной книги, но ваши ли они?
.....
Но я не смотрела в каких они местах.
Если надо, то я вам эту книгу перешлю, но в географ. указат. вашего села (Белоцерковка?) - нет.
[/q]

Село БелоцерковЦЫ.
А какого года эти казаки?
И что такое "Мазепина книга"?? confused.gif
---
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

valcha написал:
[q]
Наташа, а сюда заходили? Для обзора, там Лубенский полк и 1, 2 Пирятинские сотни, ну и вообще, всякое интересное по ВЗ.
[/q]

...по реестру 1649 года...

Может, и мои, но как опознать, если самый ранний известный (по исповедкам 1758) предок - Федор Васильев Щербина 1696г.р.??
---
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2415

SVKM de L написал:
[q]

и так было не с 1733 до 1760, а с 1649 по 1775.
[/q]

Вообще-то Сечь не подчинялась гетману, так было с момента ее образования в середине 16 века, т.е. задолго до 1649 года, и все время ее существования.
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
nmash
Наташа, я выше прикрепила сканы для вас из Кривошеи, там есть один Федор, правда, я не смотрела годы. На 292 стр. этой темы!
Может Федор служил в другом полку, который присягал (или нет?) раньше или позже.
---
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

nmash написал:
[q]
А вот "уряд" с чем едят??
[/q]

Наташа, в моем тексе (выше) есть объяснение того, что есть "уряд".
Это практически тоже самое, что жалование московских царей землями с деревеньками на прокорм и управление служилому люду московскому..

Село БелоцерковЦЫ
- там вообще ничего общего с Белоцерковц- нет
А какого года эти казаки?
- Года описи имений Мазепы - 1726 р., яка містить у собі описи Батурина, Любеча та 72 сіл, хуторів, слобід, частина з яких належала (принадлежали - были даны ему как гетману, на прокорм yahoo.gif ну и прикупленные, а может и захопленные у других yahoo.gif ) І. Мазепі..
И что такое "Мазепина книга"??
- 1725-го году декабря в 22 д. по указу Ея Императорского Величества (Екатерина I -ВШ) коллегия Малой Росиі слушав присланного ис кобинета Ея Императорского Величества имянного указу согласно приговорили, в коллегиі Малои Росиі справясъ подлинно, учинитъ ведомостъ в городе Батурине да розорения ево коликое число было дворов, фолварковъ, мелницъ и протчихъ угодей, которые ко двору бывшего гетмана изменника Мазепы принадлежали и коликое число было с нихъ на кождой годъ денежныхъ, хлебныхъ и протчихъ всякихъ доходовъ в зборе какъ на него Мазепу такъ и на ратушу и ныне по розорениї оной Батуринъ в каком состояниі и естъли какие внов поселенные к нему слободы і протчие угодъя и коликое число в техъ слободахъ дворовъ і в нихъ людей торговыхъ, ремесленныхъ и пашенныхъ, такожъ служивыхъ козаков и по какому указу поселилисъ и тутошниелъ прежние жители іли отколъ пришлые и кто теми слободами ныне владеютъ и естъли со ωного города и с принадлежащихъ к нему слободъ и фолварковъ и протчихъ угодеи ныне в коллегию Малои Росиіскую какие денежные доходы и с чего на кого порознъ да состояния коллегиі збирано и по состояниі коллегиі сколко в которомъ году собрано, // а ежели против вышеписанного обявления к сочинению вышепоказанной ведомости чего в коллегиі Малой Росиї не имеется учиня выписку обстоятелную доложитъ коллегиї немедленно......
---
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 250 251 252 253 254 * 255 256 257 258 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈