Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 248 249 250 251  252 253 254 255 256 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
redrock

Марія Федорівна Алфьорова, мешкала в м. Лубни ; «бадается промыслом крамарским» .
муж Михайло Прокопович Майборода, полковий канцелярист (1747 р.), значковий товариш Лубенського полку (1762 – 1769 рр.). Збіднів на прикінці 1760-х рр.
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
OGorn
Участник

OGorn

Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 29
У моего отца есть достоверная информация (от его отца), что его предки по мужской линии были козаками и проживали в Кагарлыцком и Барышевском районах Киевской области. И его дальние родственники, живущие в Барышевке, это подтверждают .

Мало того, совершенно случайно недавно отец познакомился с женщиной , чьи родители живут в районе Кагарлыка (и все ее предки жили там). Ее фамилия та же, что и у моего отца - ТРИГУБ. Она также рассказала, что в тех районах проживает немало людей с этой фамилией (или ее вариантом - ТРЕГУБ), и многие из них - дальние родственники.

Однако в списке Переяславского полка, в Барышевской сотне (на территории Барышевка) я не нашла этой фамилии. Может, кто-то располагает информацией о казаках с фамилией ТРИГУБ (ТРЕГУБ) ?

Щиро дякую за будь-які відомості.
---
обновлено : ПО КНИГЕ КРИВОШЕИ НАШЕЛСЯ (ЕДИНСТВЕННЫЙ) - ВАСИЛЬ ТРИГУБ 1782 р.н., сотенний єсаул БЕРЕЗАНЬСКОЙ СОТНИ . МОЖЕТ БЫТЬ, И НАШ...
Лайк (1)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495
Помогите разобраться! cray.gif

alex50grom написал:
[q]
nmash
Щербины есть. Показаченая шляхта Чорно-Каменецкая сотня БП стр.34.
[/q]

Книга Володимира Кривошея "Генеалогія українського козацтва. Білоцерківськй полк".
Зміст - персональний склад козацької старшини та її родоводи

Пока не поняла, за какие там годы информация о козаках.

Теперь собственно вопросы:

1. знаю по документам 1758 года (исповедки), что в то время в с. Белоцерковцы (Білоцерківці ), что рядом с Яцынами, жила сеьмя моего прямого предка по папе. Этим летом даже побывала в селе.

2. нашла сегодня в РГАДА (ф. 248, д. 8250 - о присягнувших Ане Иоановне 1732 года)
брата моего прямого пра-пра-пра-пра-прадеда Афансия Васильева Щербину, который жил в родном селе Белоцерковцы.
(надеюсь, поняла правильно, и ПАНАС = Афанасий?)

Но более ранние сведения - тупик какой-то.

Судя по всему, предки пришли в село откуда-то (??) до 1712 года, когда село было Универсалом (кстати, кто знает, что это такое?) подарено "Бунчаковому товарищу Тарновскому... Скоропадским" ( сведения добыла сама в РГАДА).
Самые ранние предки, которого знаю в Белоцерковцах - козаки ("военные") братья Щербина Федор Васильев (около 1696г.р.), у которого с 1735 года в Белоцерковцах были уже сыновья, и Афонасий Васильев Щербина, с сыном Давидом 1725г.р.

Білоцерківці относились к Пирятинской сотне Лубенского полка в то время (точно - из "Универсала").

В селе (для ориентации) были еще и есть сейчас такие фамилии козаков - Булюбаші, Шкоденко (Шокодко).

Исходя из этих данных, очень прошу Вас посмотреть, что написано о Щербинах из Лубенского полка (или Белоцерковского, так как сельчане считают, что село было основано "Белоцерковцами") -

КРИВОШЕЯ В.В.
Національна еліта Гетьманщини (Персональний склад і генеалогія. 1648-1782 рр).
- К.: ІПіЕД НАНУ, 1998. - Ч. ІІ. - 344 с.
Алфавитный указатель родов,
по которым приводятся росписи или справки
Щербини 157, 186, 191, 192, 301, 306

Кривошея В., ГЕНЕАЛОГІЯ УКРАЇНСЬКОГО КОЗАЦТВА: БІЛОЦЕРКІВСЬКИЙ ПОЛК. – К.: Видавничий дім „Стилос”, 2002. – 183 с.

Щербина 34

Если попадется кто-то из Лубенского (особенно с именами Василий, Афонасий, Федор) - пожалуйста, если только возможно, выложите сканы этих страниц для меня.

Или кто-то сможет подсказать, где искать дальше??
Румянцевская-то опись (если и сохранились данные по Белоцерковцам) для меня совершенно недоступна - не представляю даже, где могут быть ее части по Полтавщине....
Вы - моя уже последняя надежда!
----------------------------

И еще
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=54089&key=395924499
Вы мне выкладывали скан Показаченая шляхта Чорно-Каменецкая сотня БП стр.34
Там у Щербин имена Лаврин (такой не попадался, но, может, тоже еще один брат, только до Белоцерковцев не доехал?) и Феско.

Хоть я и на 50% "хохлушка-казачка" по папе, но настолько мову не знаю - Феско - это Афонасий???

СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!

Прикрепленный файл: SDC14786 РГАДА 248-8250 Малороссия присяга Анне ИоановнеБелоцерковцы WEB.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

nmash написал:
[q]
когда село было Универсалом (кстати, кто знает, что это такое?)
[/q]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BD%D1%82)

nmash написал:
[q]
Феско - это Афонасий???
[/q]

Мог быть и Федором или Феодосием

Афонасий - скорее Панас, Опанас????
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
nmash
Сканы о Щербинах из
"Украинская казацкая старшина" Кривошея В.В, Кривошея I. I, Кривошея О.В.
в 3-х частях
Щербины в книге 3
Значкове товариство.

Прикрепленный файл: Щербины1.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
nmash
2

Прикрепленный файл: Щербины2.jpg
---
митоГаплогруппа H1b
redrock
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Гетьманец

Большое спасибо.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

valcha написал:
[q]
nmash написал:
[q]
когда село было Универсалом (кстати, кто знает, что это такое?)
[/q]

http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BD%D1%82)
[/q]

Смотрите
s4648526.jpg
s8557515.jpg "Универсал" на село Белоцерковцы 1-ой Пирятинской сотни Лубенского полка.

Он означает, что именно в 1712 году село было основано?
(Местные жители считают, что их предки переселились "с Белой Церкви у початку 16 века".)
Первым "паном, как считают сами жители, был некий пан Почека.
Так Универсалом его владения просто отдали Стефану Тарновскому?
Или местные что-то путают?? shok.gif

Помогите понять! cray.gif

Прикрепленный файл: история Белоцерковец.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8351
nmash
Наташа! Послала ответ в Личные и на е-мейл. Напишите, когда получите, а то на форуме после посылки он ответил "отправил", а потом добавил, что такого пользователя нет.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
Buzz

Buzz

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 48
Регистр казаков, которые принимали участие в экспедициях в Москву в 1581r.

Прикрепленный файл: Rejestr Kozakow którzy chodzili na Moskwe 1581_123.JPG
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 248 249 250 251  252 253 254 255 256 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈