Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
УРАЗКО Краснодарский край Сообщений: 186 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
15 декабря 2009 21:52 Это он по линии Ивана или Андрея Уразка! --- Уразка, Додор, Горячка, станица ПОЛТАВСКАЯ ККВ! Смольняковы, Губские, Сокол, станица Славянская ККВ!
| | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
15 декабря 2009 23:43 15 декабря 2009 23:50 1502[q] с. Гиревка входила в состав Корибутовской сотни Прилуцкого полка. А не в Конотопскую сотню.[/q]
Куда только село Гиревка не входила, и в Конотопский уезд, и в Прилуцкий полк и в разное время в разные сотни. Так, в 1737 году село Гиревка была в составе Красноколядинской сотни. [q] Казачье старшинство по сотне есть на форуме, а вот списка рядовых казаков нет. [/q]
Что ж, поправим это дело .... Вот Вам список козаков села Гиревка по реестру 1737 года. В нем Вы найдете и своего предка -Козаки конные-Спицкий Шульженко Хведоренко Коломийченко Петруша Захарченко Прокопенко Карпенко -Козачьи подпомощники-Якуша Спицкий Скидан Горкавенко Марченко Стефан Шевченко Паламаренко Шульженко Драпиченко Шпитенко Спицкий Кобилецкий Распределены по службе были так: -Откомандированные в поход под Изюм-Шульженко Хведоренко Карпенко Прокопенко -С сотником Сребрянским в Киеве-Коломийченко Марченко Стефан Захарченко Хведоренко -С сотником Красноколядинским в Кременчуке-Петрушенко Спицкий Кобилецкий Якушенко --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
serenovo1 С-Петербург Сообщений: 794 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1014
| Наверх ##
16 декабря 2009 13:45Спицкий Уважаемый Nick02! Вы упомянули по с. Гиревка Спицкого. Прошу вспомнить, не попадались ли Вам Спицкие ещё в каких-либо местах? --- Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)
Мир вашему дому.
| | |
17 декабря 2009 1:50 Tasha56На Ваш почтовый ящик я отправил письмо. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37937 | Наверх ##
17 декабря 2009 14:22 17 декабря 2009 23:53 Nick02Уважаемый, Николай Владимирович, уже изучаю, спасибо пребольшое за помощь и за то, что нашли возможность уделить время поиску данных по моим исследованиям! Ура!!! Нашлись мои документы!  Люди, не теряйте надежду! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
1502 Начинающий
17 декабря 2009 23:56 Уважаемый Николай Владимирович огромное, огромное вам спасибо. Вы делаите благородное дело. Дай Вам Бог огромного здоровья и благополучия. Теперь я точно знаю что Марченко Стефан мой предок так как Марченки в Гиревке были одни. Но вы меня обрадовали дважды так как моя бабушка в девичестве Коломийченко и мои предки даже в1737 году были направлены на службу вместе.Сейчас я на 100процентов знаю что я казачьего рода и даже дважды т. е и со стороны бабушки.Сейчас буду искать более шире.Еще раз вам поклон. С уважением Сергей Марченко. --- 1502 | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30226 | Наверх ##
18 декабря 2009 21:57 УРАЗКО
Здравствуйте!
Мне попадался целый куст Уразок в Острогожском полку в середине 18-го века. Кстати, рядом были козаки с фамилиями Бышкинский и т.д.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
19 декабря 2009 2:27 19 декабря 2009 3:08 Анатолий Большаков Черкасский уезд, село Толстое, 1786 год Байда Алексей, 80 лет Анна, 50 лет дети их: -Татьяна. 18 лет -Евдокия, 5 лет -Иван, 4 года
--- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
20 декабря 2009 20:41 21 декабря 2009 20:25 Здравствуйте. Совершенно запуталась в трех Пушкаревках - Сумской, Полтавской и Екатеринославской. Помогите , пожалуйста, разобраться. Входила ли Пушкаревка Верхнеднепровского уезда в административно-территориальное полковое деление?Если да, то к какому полку могла относиться? Отредактировано Спасибо. Благодарю за помощь и отзывчивость).Стоило задать вопросы знатокам, как ответы находились в сети | | |
УРАЗКО Краснодарский край Сообщений: 186 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
20 декабря 2009 21:03 РоманСРоманС написал: [q] не попадался целый куст Уразок в Острогожском полку в середине 18-го века. [/q] РоманС Здравствуйте! А можно по подробней, Nick02 мне сообщал о местечке Старые Санжары и там было два брата Иван и Андрей Уразки. Андрей является моим предком! --- Уразка, Додор, Горячка, станица ПОЛТАВСКАЯ ККВ! Смольняковы, Губские, Сокол, станица Славянская ККВ!
| | |
|