Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9133 | Наверх ##
10 июля 2009 1:44 10 июля 2009 1:45 tgkul[q] мне известны только хутор Рыбалковский, хутор Кузьменковский и Миргород[/q]
А в какие годы жили Ваши предки на этих хуторах? Во-первых, мне будет проще что-то найти, а во-вторых можно будет отследить возможное переселение. Ну, и еще кое-что ... А пока постараюсь найти Ваших в указанных Вами Миргороде и хуторах. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
tgkul Новичок
10 июля 2009 13:01 Nick02 Мне известно, что в середине 19 века Илляшенко жили на хуторе Рыбалковский, а Пилипенко на хуторе Кузьменковский. В конце 19 века Илляшенко Роман Иванович женился на Пилипенко Варваре Федоровне, они уже жили (не знаю с какого года) в Миргороде в большом доме, который у них отняли предположительно в 29 году, впоследствии там была швейная фабрика. Те Илляшенки, о которых Вы писали (В 1786 году в Миргороде проживали козаки братья Рыбалченко Илья, Мартин и Федор Кондратьевичи. Вот кто-то из них или кто-то из их детей, или все вместе основали хутор Рыбалковский. В этом же году в Миргороде проживала семья козака Илляшенко. Илляшенко Ефим Гаврилов, 58 лет жена его АкилинаЯковлева, 54 года У них были дети: Лев, Соломония и Елена. Впоследствии это семейство или кто-то из семейства переселились на хутор Рыбалковский.) очень похожи на прямых предков. | | |
Украинец Сообщений: 275 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 128 | Наверх ##
10 июля 2009 21:44 10 июля 2009 21:48 Nick02Здравствуйте, Николай Владимирович! Большое Вам спасибо за весточку  . Теперь есть над чем поразмыслить.... с. Федунки у меня постоянно идет параллельно, постоянно мне встречается в моих поисках, может быть Вы правы, что этот Иван переселился сюда к родственникам  . А там в Федунках случайно Ярошенко с Орловскими не проскакивали, о которых не как не получается найти в Александровке???? В ревизских сказках 1811 года, за которые я зацепился, это село тоже присутствует, точнее переселенцы из этого села..... Буду ждать Вашу весточку  С ув. к Вам Алексей. HuginnРома, спасибо Вам за помощь в моих поисках. С ув. Аексей. P.S. От чистого сердца дарю Вам всем по плюсику "+" и "+" | | |
11 июля 2009 0:43 Pererva Зеньковский уезд, Грунская волость, местечко Грунь, 1831 год Козак Перерва Семен Иванов, 22 года жена его Васса Сын их Яким, 2 года --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
11 июля 2009 18:44 Немецкое население России XVIII - н. ХХ вв. Работа Кабузана со ссылкой на многочисленные источники, хранящие поименные списки колонистов, архивные фонды РГАД Аи РГИА с материалами первых ревизий и т.д. Выложил вот сюда: https://forum.vgd.ru/25/24179/#last --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
otetz007 С-Пб Сообщений: 189 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
11 июля 2009 23:27 11 июля 2009 23:31 Здравствуйте, Nick02! Не встречалась ли Вам хоть какая-нибудь информация о селе Брусово Семёновского района Полтавской области? Во всём интернете удалось найти только лишь то, что "Поселення виникло на початку XVII століття як слобода" и относилось к Хорольской сотне Миргородского полка. И всё... Спасибо!
--- Я на ka-z-ak.ru | | |
11 июля 2009 23:46 otetz00725 февраля 2008 года Вы мне этот вопрос уже задавали. Я Вам сразу ответил: https://forum.vgd.ru/21/3369/560.htmНо никаких комментариев от Вас не последовало....  Наверное пропустили. Бывает Попадалось и еще что-то... Все не упомнишь. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
12 июля 2009 0:23 Nick02 Николай Владимирович, здравствуйте! Не могли бы Вы подсказать: при переселении людей из одной губернии в другую (например, семей 10-15 из одного села переезжают по решению властей, либо собственной воле в село другой губернии, точнее своим переселением основывают новое село) должны ли были вестись какие-либо документы, списки выбытия или что-то в этом роде? Переезд организовывался в период 1802-1803 гг. С ув. Алексей | | |
12 июля 2009 0:48 Украинец[q] при переселении людей из одной губернии в другую ..... должны ли были вестись какие-либо документы?[/q]
Да, соответствующие документы в обязательном порядке оформлялись (прошения переселявшихся; посемейные списки; дозволение на переселение с назначением старших из числа переселенцев и указанием населенного пункта, куда дозволено переселиться и т.д.) --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
12 июля 2009 1:08 Николай Владимирович, спасибо. Мне все не дает покоя мое "злосчастное" местечко Александровка, которое указано в ревизии как Миргородского повета и которой на Миргородщине нет, но с которой приехало свыше 10 семей (фамилии у меня есть). Где могут храниться такие документы, по-вашему мнению: в Киевском Древних актов или в Полтавском областном (учитывая тот факт, что это 1802-1803 годы и переселение было организовано властями по "предложению" для создания линейного поселения в Александровском уезде Екатеринославской губернии? Вам попадались такого рода документы вообще? | | |
|