Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
2 июня 2009 23:25 Меня интересует Дремайловка Нежинского уезда Черниговской губернии. Judit, спасибо за подсказку по открытию темы. Ваш сайт, кстати тоже смотрела. Там есть 2 Бордоноса, я так подозреваю, что это сыновья Федора Бордоноса, того, который отпевал Шевченко по дороге из Питера в Канев. Имена по крайней мере сходятся, а вот с датами что-то не в порядке: Шевченко умер в 1861 году, а Федор Бордонос информацию о котором я нашла, только в 1878 закончил обучение. Есть конечно вероятность что это разные люди, потому что отпевали Шевченко в Нежине и священник этот был протоиреем Успенской церкви, а втором известно, что он был из села Хибаловка Черниговской губернии. Хотя тут рядом - мог и переехать --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
УРАЗКО Краснодарский край Сообщений: 186 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
3 июня 2009 22:23 Nick02 Уважаемый Николай Владимирович! В дополнение к своему сообщению вывел кое какую закономерность. Теперешние Уразко проживают в Днепропетровской области местечко Юрьевка Царичанского района. В далеком прошлом по периоду Великой отечественной войны по даннм ОБД Мемориал Уразко и Уразка призывались тоже от туда но и еще я знаю , что это была территория Полтавской губернии. Может мои предки и првда были из Юрьевки? Евгений --- Уразка, Додор, Горячка, станица ПОЛТАВСКАЯ ККВ! Смольняковы, Губские, Сокол, станица Славянская ККВ!
| | |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
3 июня 2009 23:18 Ирка-МаргариткаНе нашел я Дремайловки  Может, просто проглядел (хотя старался аккуратно просматривать)... --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
Ирка-Маргаритка Нежин Сообщений: 149 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
4 июня 2009 0:08 Спасибо, думаю раз Дремайловки нет в списках Нежинского полка, значит есть вероятность, что она относилась к Черниговскому. Тут есть по черниговскому полку информация, я не встречала? --- Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир. | | |
poiskovikpoiskovik  Сообщений: 232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
4 июня 2009 19:37 Друзья, просветите! Был ли в Глухове сотник по фамилии Василенко? | | |
стас11111 Новичок
6 июня 2009 23:33ВЕРБИЦКИЙ Добрый вечер, господа. очень интересует инфа по фамилии ВЕРБИЦКИЙ, ПАЦЮРКИВСКИЙ, БОЖИНСКИЙ.... вербицкий знаю из казаков, буду благодарен любой инфе...можно сюда veselui85@mail.ru | | |
Star Краснодар Сообщений: 343 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 85
| Наверх ##
6 июня 2009 23:57Титенко, Леута Помогите, пожалуйста, найти информацию о генерале (так говорит мой дед) Титенко, служившем в казачьем корпусе при царе (каком именно царе дедушка тоже не помнил...). Странный у меня вопрос, но может кто-нибудь посоветует, к каким источникам мне обратиться? --- Ищу Воронцовых (США,Франция,С.-Петербург,Владивосток,Владикавказ), Титенко, Волошины (Ростов. обл.,Краснодар. край,Украина), Никитины, Глебовы (Казан. губ.,Узбекистан), Леута, Дьяченко (Черниг. обл.,Краснодар. кр.), Ломан (С.-Петерб.,Турция,Марокко | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
7 июня 2009 10:36 Прошу помощи! Есть ли какая-то литература (типа имеющейся у меня "Очерки по истории Лохвицкого уезда" ) о Пирятинской сотне Лубенского полка? СПАСИБО! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
annely Новичок
Луганская обл., Украина Сообщений: 3 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
7 июня 2009 12:13 Попала сюда в поисках казацкого рода Шамайко из Полтавской губернии Кременчугского уезда Глобинской волости. Может быть кто-то слышал о таком? Меня интересует мой пра-пра дед Шамайко Василий Андреевич где-то 1860-х годов рождения, а также родители Андрей Демидович Шамайко и Ганна Ситник. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
7 июня 2009 12:49 7 июня 2009 12:51 nmashЕсли будет возможнсть, то поищите вот такие книги: 1. А. Грановский "Полтавская епархия в прошлом и настоящем", Полтава, 1901 год выпуск 2
В выпуске 1 описаны села уездов: -Полтавского -Зенковского -Гадячского -Лубенского Можно предположить, что Лохвицкий уезд вошел во вторую часть (если книга была издана).2. Сборник по хозяйственной статистике Полтавской губернии. Том 15 "Пирятинский уезд", 1893 год Я думаю, что интересно будет посмотреть и другие части (другие уезды) этой книги. В книге приведены описания сел с различными статистическими данными. Есть и карта уезда. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
|