Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7620 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1358
| Наверх ##
5 мая 2009 11:28 Не попадалась ли кому фамилия Бой(и)чевский? | | |
lukash Начинающий
Ukraine Сообщений: 24 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
8 мая 2009 10:03 8 мая 2009 12:27 Возможно я немного не по теме, но все же. Меня интересует не полк, а Дунайское (Новороссийское) Казачье Войско Есть ли у кого-то списки козаков, интересуют все владельцы фамилии Топор, а также конкретно Дементий Трофимович Топор родился примерно в начале 18-го века --- Ищу: Дука (Черниговская и Херсонская), Ищенко, Юраш, Машкевич, Топор (Херсонская), Лукашенко, Песщанский(Полтавская)
Готов оплатить работу специалиста!
Надой найти данные о рядовом участвовавшем в РЯВ, данных о месте службы - нет | | |
irinavoryjНовичок  Киров Сообщений: 7 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 мая 2009 21:31Ищу ajrish (21:20:50 9/05/2009) Здраствуйте. Я ищу сведения о своих предках. Я из г.Чернигова, но по рассказам отца мы из казаков. Знаю я немного-лишь то, что мой предок - казак - поселился в нашем селе. Фамилия его Воруй, из того, что удалось мне узнать зовут, возмажно, Никифор. Родился примерно в 1870-х. Фамилия редкая, но к сожалению найти ничего не удается-сплошной уголовный кодекс (((((. Может, подсказкой будет то, что приехал он не один. Казаков было трое: прадед, казаки по фамилии Анищенко(сейчас у потомков этого казака именно такая фамилия на А-) и Легкобит (если писать по- украински, но произносится как "Легкобыт"). Заранее спасибо.
| | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 807 | Наверх ##
12 мая 2009 3:50 Уважаемые форумчане, Чернигов! В этой фразе такая простота и непосредственность, невозможно мимо пройти, наверное надо помочь. "Фамилия редкая, но к сожалению найти ничего не удается-сплошной уголовный кодекс (((((. " Если будет продолжение в сторону Кубани, я готов помочь в поиске. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24845 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20473 | Наверх ##
12 мая 2009 13:44 12 мая 2009 13:46 irinavoryjirinavoryj написал: [q] Я ищу сведения о своих предках. Я из г.Чернигова, но по рассказам отца мы из казаков. Знаю я немного-лишь то, что мой предок - казак - поселился в нашем селе. Фамилия его Воруй, из того, что удалось мне узнать зовут, возмажно, Никифор. Родился примерно в 1870-х. Фамилия редкая, но к сожалению найти ничего не удается-сплошной уголовный кодекс (((((. Может, подсказкой будет то, что приехал он не один. Казаков было трое: прадед, казаки по фамилии Анищенко(сейчас у потомков этого казака именно такая фамилия на А-) и Легкобит (если писать по- украински, но произносится как "Легкобыт"). Заранее спасибо.[/q]
Село-то хоть, как прозывается, где Ваш предок -казак Никифор Воруй поселился? Где оно? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
KARAMKEN Участник
Чехов Сообщений: 51 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
13 мая 2009 10:02 Атрошенко как искать фамилии в этом Реестре без помощи поисковика Ctrl+F. Как никак 40 тыс. фамилий Только перелистывая страницы и не один день ... | | |
irinavoryjНовичок  Киров Сообщений: 7 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
13 мая 2009 10:22 valcha Село называется Рудка.Это всего 16 км от Чернигова.
Ну, а как к такой фамилии(Воруй) относиться как не с юмором? А с уголовным кодексом мы дружим - многие даже работают в МВД. Ну, не смешно? | | |
GRADITTA Украина Сообщений: 845 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
13 мая 2009 10:43 Nick02 Уважаемый Николай Владимирович! Помогите советом. Меня интересует фамилия Шулженко. Козаков с такой фамилией я нашла аж троих в Чигиринском полку - сотни Максимовская, Потоцкая и Кременчугская. Возможно ли по каким-нибудь источникам отследить, где осели эти козаки впоследствии? --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
14 мая 2009 1:33 14 мая 2009 1:34 GRADITTA Прежде всего Вам надо указать, в каком году по Вашей информации в указанных сотнях проживали козаки Шулженко (Шульженко). Как я понял - это 1649 год? Все зависит от того, с какой целью Вы хотите их отследить. Если просто узнать, в каких населенных пунктах Максимовской, Потоцкой и Кременчугской сотен проживали козаки с такой фамилией - это одно. Если у Вас есть конкретная семья Шулженко, и Вы хотите ее связать с какой-то фамилией из реестра, то это совсем другое. В этом случае не надо отслеживать, где осели козаки. Иначе Вам (или кому-то) прийдется выполнить море безсмысленной работы. Ведь в каждой сотне представитель фамилии имел сыновей, у них впоследствии родились свои дети и т.д. И теперь если мы будем прослеживать жизненный путь каждого сына, внука, правнука и т.д., то затратив массу времени, в конце концов либо запутаемся, либо упремся в тупик. Поэтому надо не искать, где осели козаки, а идти от конкретно известного и интересующего Вам человека, например с 19 века, - в глубь веков. Таким образом, распутывая всего лишь одну веточку. И совсем не надо привязывать фамилию Шульженко известно Вам человека с представителями из реестра. В 1654 году погибло более половины козаков из реестра 1649 года. Не исключено, что такая участь могла постичь и кого-то из Шульженко. И хорошо, если у кого-то стались сыновья ... А с течением времени, в указанные Вами сотни (уезды) переселились или прибыли на службу совершенно другие люди с такой не редкой фамилией. Вот и получится, что Вы ищите одних, а фактически найдете совершенно других. К тому же, не забывайте и о фамилии Шульга... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
GRADITTA Украина Сообщений: 845 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
14 мая 2009 9:41 Nick02 Спасибо большое. Очень полезный совет. Меня, действительно, интересует конкретная семья. И то, что предками Шульженко был козак - это только моя версия. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
|