Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7620
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358
Не попадалась ли кому фамилия Бой(и)чевский?
lukash
Начинающий

Ukraine
Сообщений: 24
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Возможно я немного не по теме, но все же. Меня интересует не полк, а
Дунайское (Новороссийское) Казачье Войско
Есть ли у кого-то списки козаков, интересуют все владельцы фамилии Топор,
а также конкретно Дементий Трофимович Топор родился примерно в начале 18-го века
---
Ищу: Дука (Черниговская и Херсонская), Ищенко, Юраш, Машкевич, Топор (Херсонская), Лукашенко, Песщанский(Полтавская)

Готов оплатить работу специалиста!
Надой найти данные о рядовом участвовавшем в РЯВ, данных о месте службы - нет
irinavoryj
Новичок

irinavoryj

Киров
Сообщений: 7
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
ajrish (21:20:50 9/05/2009)
Здраствуйте. Я ищу сведения о своих предках. Я из г.Чернигова, но по рассказам отца мы из казаков. Знаю я немного-лишь то, что мой предок - казак - поселился в нашем селе. Фамилия его Воруй, из того, что удалось мне узнать зовут, возмажно, Никифор. Родился примерно в 1870-х. Фамилия редкая, но к сожалению найти ничего не удается-сплошной уголовный кодекс (((((. Может, подсказкой будет то, что приехал он не один. Казаков было трое: прадед, казаки по фамилии Анищенко(сейчас у потомков этого казака именно такая фамилия на А-) и Легкобит (если писать по- украински, но произносится как "Легкобыт"). Заранее спасибо.

Alex07

Alex07

Кубань, станица Гостагаевская
Сообщений: 338
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 807
Уважаемые форумчане, Чернигов!
В этой фразе такая простота и непосредственность, невозможно мимо пройти, наверное надо помочь.
"Фамилия редкая, но к сожалению найти ничего не удается-сплошной уголовный кодекс (((((. "
Если будет продолжение в сторону Кубани, я готов помочь в поиске.
---
Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24845
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473
irinavoryj
irinavoryj написал:
[q]
Я ищу сведения о своих предках. Я из г.Чернигова, но по рассказам отца мы из казаков. Знаю я немного-лишь то, что мой предок - казак - поселился в нашем селе. Фамилия его Воруй, из того, что удалось мне узнать зовут, возмажно, Никифор. Родился примерно в 1870-х. Фамилия редкая, но к сожалению найти ничего не удается-сплошной уголовный кодекс (((((. Может, подсказкой будет то, что приехал он не один. Казаков было трое: прадед, казаки по фамилии Анищенко(сейчас у потомков этого казака именно такая фамилия на А-) и Легкобит (если писать по- украински, но произносится как "Легкобыт"). Заранее спасибо.
[/q]


Село-то хоть, как прозывается, где Ваш предок -казак Никифор Воруй поселился? Где оно?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
KARAMKEN
Участник

Чехов
Сообщений: 51
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Атрошенко
как искать фамилии в этом Реестре без помощи поисковика Ctrl+F. Как никак 40 тыс. фамилий
Только перелистывая страницы и не один день ... biggrin1.gif
irinavoryj
Новичок

irinavoryj

Киров
Сообщений: 7
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
valcha
Село называется Рудка.Это всего 16 км от Чернигова.

Ну, а как к такой фамилии(Воруй) относиться как не с юмором? А с уголовным кодексом мы дружим - многие даже работают в МВД. Ну, не смешно?
GRADITTA

GRADITTA

Украина
Сообщений: 845
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
Nick02
Уважаемый Николай Владимирович!
Помогите советом. Меня интересует фамилия Шулженко. Козаков с такой фамилией я нашла аж троих в Чигиринском полку - сотни Максимовская, Потоцкая и Кременчугская. Возможно ли по каким-нибудь источникам отследить, где осели эти козаки впоследствии?
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9129
GRADITTA
Прежде всего Вам надо указать, в каком году по Вашей информации в указанных сотнях проживали козаки Шулженко (Шульженко). Как я понял - это 1649 год?
Все зависит от того, с какой целью Вы хотите их отследить.
Если просто узнать, в каких населенных пунктах Максимовской, Потоцкой и Кременчугской сотен проживали козаки с такой фамилией - это одно.
Если у Вас есть конкретная семья Шулженко, и Вы хотите ее связать с какой-то фамилией из реестра, то это совсем другое. В этом случае не надо отслеживать, где осели козаки. Иначе Вам (или кому-то) прийдется выполнить море безсмысленной работы. Ведь в каждой сотне представитель фамилии имел сыновей, у них впоследствии родились свои дети и т.д. И теперь если мы будем прослеживать жизненный путь каждого сына, внука, правнука и т.д., то затратив массу времени, в конце концов либо запутаемся, либо упремся в тупик.
Поэтому надо не искать, где осели козаки, а идти от конкретно известного и интересующего Вам человека, например с 19 века, - в глубь веков. Таким образом, распутывая всего лишь одну веточку.
И совсем не надо привязывать фамилию Шульженко известно Вам человека с представителями из реестра.
В 1654 году погибло более половины козаков из реестра 1649 года. Не исключено, что такая участь могла постичь и кого-то из Шульженко. И хорошо, если у кого-то стались сыновья ...
А с течением времени, в указанные Вами сотни (уезды) переселились или прибыли на службу совершенно другие люди с такой не редкой фамилией. Вот и получится, что Вы ищите одних, а фактически найдете совершенно других.
К тому же, не забывайте и о фамилии Шульга...
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
GRADITTA

GRADITTA

Украина
Сообщений: 845
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 184
Nick02
Спасибо большое. Очень полезный совет. Меня, действительно, интересует конкретная семья. И то, что предками Шульженко был козак - это только моя версия.
---
Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 189 190 191 192 193 * 194 195 196 197 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈