Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
4 апреля 2009 12:14 nmash[q] Помогите!!!!! [/q]
Козак Щербина Конон Яковлев жена его Матрона Лукина дети их: -Назарий -Иван Щербина Конон Яковлев с емейством перечислен в Ставропольскую губернию в 1885 году. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
4 апреля 2009 13:13 nmash[q] может и мне повезет и у Вас появилась какая-то информация по жителям села Белоцерковцы Яцынской (или Белоцерковской ) волости Лохвицкого уезда Полтавской губернии за 1800-1890- е годы?[/q]
А почему только за период 1800-1890 -е годы? Разве Вас не интересует информация, к примеру, за период 1700-1799 г.г.? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
4 апреля 2009 13:23 Nick02 написал: [q] Козак Щербина Конон Яковлев жена его Матрона Лукина дети их: -Назарий -Иван Щербина Конон Яковлев с емейством перечислен в Ставропольскую губернию в 1885 году.[/q]
Ну почему здесь можно только + добавлять??? А хотя бы бутылку нельзя?? У нас с дочкой настоящий праздник!!! Это же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мой прадед Конон (теперь узнала, что Яковлевич!!) Щербина - и сын его Назар(ий) Кононович Щербина - мой дедушка! И Иван - его брат (спасибо Андрею Горбоносову, который его нашел в Екатеринодаре!). И на Кубани Назара я нашла только с 1884 году, когда он был восприемником на крестинах дочери Николая Евстихива Щербины, тоже казака и их того же села, т.е., явно родственника. В 1888 году он женился и там уже поиски не представляют труда особого.. Но вот Щербина Конон с сыновьями Назарием и Иваном!!! И Мать их теперь известна!!!! Милый, милый Nick02, а откуда эти сведения??!!!Нет ли там еще и Евстахия Щербины? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
4 апреля 2009 13:29 Nick02 написал: [q] А почему только за период 1800-1890 -е годы? Разве Вас не интересует информация, к примеру, за период 1700-1799 г.г.? [/q]
Дражайший, несравненный Nick02! Конечно же теперь ВСЁ интересует! Теперь, когда хоть выяснилось имя отца Конона и его жены! Я никак не могла идти дальше, так как не знала отчества Конона. А откуда у Вас такие невероятные сведения?????Теперь бы узнать годы его жизни - рождения в Белоцерковцах - когда? А умер уже после переезда? Были ли еще дети (может, дочери? Хотя - вот странность - у Назара было 11(!) сыновей и НИ ОДНОЙ дочери! А у его сыновей - только один мальчик родился - у всех остальных выживших - только дочери...  ) Были ли братья у Конона (Евстахий не брат ли его?) --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 807 | Наверх ##
4 апреля 2009 13:49 Везет же людям! Николай Владимирович, по Колотнеча ничего нового не нашлось? С уважением, Александр. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
4 апреля 2009 13:53 Alex07 написал: [q] Везет же людям![/q]
Ага!!! Только я с лета прошлого года все искала эту БЕСЦЕННУЮ для меня информацию! Помните Гарфильда: "Если долго мучиться..." --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Alex07 Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 338 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 807 | Наверх ##
4 апреля 2009 14:02 nmash Я по доброму, от всей души поздравляю Вас! И так же очень благодарен Николаю Владимировичу и надеюсь на его заветные тетрадочки. --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
4 апреля 2009 14:04 Alex07 написал: [q] Везет же людям![/q]
Остаётся только догадываться, насколько в глубь веков продвинулись бы тысячи потомков, неравнодушных к прошлому своих предков, если бы все материалы Николая Владимировича, накопленные за время кропотливого труда, увидели бы свет и стали достоянием широкой общественности... Однозначно, что это была бы "бомба".... Модзалевский и "рядом не лежал"... --- Мира Вам! | | |
4 апреля 2009 14:23 Это точно! Доброго здравия ему! --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | |
4 апреля 2009 14:31 Alex07Обязательно будет! --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
|