Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 414 415 416 417 418 * 419 420 421 422 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 283

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
Alexey55

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 192
romaf, спасибо за совет, но я честно говоря и не знаю какие там населенные пункты. Человек, которого я предположительно считаю своим предком - Кирило Барабаш служил в Березанской сотне Переяславского полка 1782 г.. У меня был предок Кирило Емельянович Барабаш, примерно такого же возраста, но служил он в Переяславском полку в указанном году и откуда он попал на Кубань я не знаю.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32017

Alexey55 написал:
[q]
Человек, которого я предположительно считаю своим предком - Кирило Барабаш служил в Березанской сотне Переяславского полка 1782 г.. У меня был предок Кирило Емельянович Барабаш, примерно такого же возраста, но служил он в Переяславском полку в указанном году и откуда он попал на Кубань я не знаю.
[/q]

Здравствуйте!
В Переяславском полку встречались:
Барабаш Лаврентій Гнатович – сотник Полкової сотні
Барабаш Богдан – Полкова сотня
Барабаш Дмитро Богданович
Барабаш Семен Дмитрович – Полкова сотня
Барабаш Гнат Семенович – Полкова сотня
Барабаш Лаврін Гнаович – сотник 2-ї Полкової сотні
Барабаш Василь Лаврінович – сотенний отаман
Барабаш Тиміш Лаврінович
Барабаш Яким Лаврінович
Барабаш Яцько
Барабаш Грицько
Барабаш Іван
Барабаш Трохим Іванович – писар Баришівської сотні
Барабаш Карпо – отаман Золотоніської сотні
Барабаш Трохим Іванович – писар Березанської сотні
---
Знания - сила
Лайк (2)
Alexey55

Краснодар
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 192
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 6 февраля 2022 21:21

https://forum.vgd.ru/post/293/...#pp1818719

Переяславский Полк

1784 году, декабря 26 дня

Часть Вторая

Именной список о казаках полку Переяславского (оторвано) …надцяти сотен, оставшихся от укомплектования эскадронов (оторвано), действительно служащих и почитающихся в дома[х](оторвано) своих хозяевами. Учинен 1784 году, де[ка]бра “26”дня

Имена и прозвания козаков служащих и в домах своих почитающихся хозяевамы.

КИРИЛО БАРАбаш

romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 13113

Alexey55 написал:
[q]
romaf, спасибо за совет, но я честно говоря и не знаю какие там населенные пункты. Человек, которого я предположительно считаю своим предком - Кирило Барабаш служил в Березанской сотне Переяславского полка 1782 г.. У меня был предок Кирило Емельянович Барабаш, примерно такого же возраста, но служил он в Переяславском полку в указанном году и откуда он попал на Кубань я не знаю.
[/q]

В ГАККе в войсковой канцелярии ЧКВ вполне могут быть переселенческие документы. Типа таких как у моих предков. Вы такое находили?

Прикрепленный файл: 1822 Ф.250, оп.2, д.425, л.0.jpg1824 Ф.250, оп.2, д.473а, л.0.jpg, 4005981 байт
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Выделенные сообщения из раздела Гетманщина" (29 марта 2022 11:06)
SmJenny
Участник

Балашиха
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 118
Не знаю, писали ли где-то об этом, но я увидела ИВ села Тарандинцы за 1757 год, хотя на сайте ЦДИАК данной ИВ по селу не числится.

https://drive.google.com/drive...oZGB8PK1m0
Legerete
Участник

Красногорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 87
Добрый день! У кого-нибудь есть возможность посмотреть ревизскую сказку села Юсковец (Исковец) за 1745 год (ЦДИАК Ф. 51, оп. 3, д. 19333), интересует информация по семьи Батечко? Или если есть в электронном виде прислать ссылку.

Предполагаю, что что мои предки, т.к. в "Присяге Лубенского полка на верность Елисавете Петровне, 14 декабря 1741 г." (ЦДИАК Ф. 51, оп. 3, д. 8230) упоминается Иван Батечко - предположительно отец моего предка Батечко Алексея Ивановича 1762г.р. (возраст по ревизской сказке 1811г), который является переселенцем из села Исковец.
---
Куриленко (Зметнев),Кирильченко (Конятин), Шакун (Гусавка), Пащенко (Лысовка),Клименко, Белозуб (Покровское), Батечко (Исковец), Кияшко (Новаки), Аников (Новоэкономическое) Цапко (Цареконстантиновка), Поляков (Спасское), Задорожный (Ольховатка), Горелик, Залкинд, Маянс (Гомель), Черкашин, Черкасов (
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Выделенные сообщения из раздела Гетманщина" (10 апреля 2022 17:56)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Выделенные сообщения из раздела Гетманщина" (10 апреля 2022 18:00)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "КРАПИВНЯНСКАЯ сотня" (26 мая 2022 19:01)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 414 415 416 417 418 * 419 420 421 422 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈