Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 408 409 410 411 412 * 413 414 415 416 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1991
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3727

valcha написал:
[q]

roman_soch написал:
[q]

В Малороссийских переписных книгах 1666 года нет Кобеляк.
Вот ссылка на них : https://www.prlib.ru/item/426739
[/q]



Есть еще Малороссийские переписные книги 1666 г., но не Лазаревского, а Романовского В.О изд. 1933 года.
[/q]



ССЫЛКА НА КНИГУ ВИКТОРА РОМАНОВСКОГО 1933 года

Хорошо работает поиск по тексту документа. Не понятно только, как определялась территория проведения переписи, но это уже не столь важно, раз нет нужной местности.


Комментарий модератора:
Не понятно только, как определялась территория проведения переписи.

Прочитайте Предисловие.

---
Знай, ляше, по Сан — наше!
roman_soch
Начинающий

Сообщений: 51
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
О переселении с Правобережья в Кобеляки:

ГЕНЕРАЛЬНЕ СЛІДСТВО ПРО МАЄТНОСТІ ПОЛТАВСЬКОГО ПОЛКУ 1729-1730
[Таранухиніи]*
[168. -1717, січня 14. Гадяцъкий замок. - Універсал Івана Скоропадського кобеляцькому сотникові Саві Михайловичу [Таранусі] з дозволом селити ви­хідців з-за Дніпра на куплених і пустуючих грунтах, що біля його греблі ].

Его царского пресвіт ого величества Войска Зanopoжcкoro обоихъ сторонъ Днепра гетман Іоанъ Скоропадский.

сім , кому бы колвекъ о том в ід а т и надлежало, а особливе с тар ш и н і городовой кобеляцкой, симъ наїшим універсалом ознаймуем, и ж презентовалъ нам панъ Сава Михайловичъ, сотник кобеляцкий, універсал пана полковника полтавского на о с іл ы е возля его г р е б л і, так на купленной его ж гpyнтi, яко и на пустовском килканадцят х а т , и просилъ нашей на оніе конфірмаций и таковою позволеня, жебы и захожіе з далеких яких м іе т ц ъ , люд зa Д н іп р а люде, якіе похочут там же ведля пререченной г р е б л і поселятся, до его пана сотника належали держави. Теды мы, гетман, прошенію его пана сотника кобеляцкого, давши у себе м іст ц е , а респектуючи на его услуги в Войску Зanopoжсском, ронячіеся до которих впред заохочуючи, яко ствержаем ему о с іл и х тих ведля его ж г р е б л і килканадцят х а т в спокойное в л а д ін іе сим нашим ун івер сал о м , которого повагою позволяем ему ж , пану сотнику, и гахожих здалека людей там же приймати до поселенія, такъ при казуєм, абы ему в спокойном тими людми в л а д ін ію и в отбираню од них належитой подданской повинности н іх т о жодной не важилея чинити трудности и препятія. Толко тога варуєм, абы тіе захожіе люде не были з околичних тамошних старинних городковъ и с іл ъ и от того бы поселенія п о м іж н и м людским кгрунтам не д іл а л а с я шкода и стисненіе.

Данъ в замку нашом Гадяцком року 1717 иануария 14 д[ня].
В подлином подписано тако:
Звишменнований гетм ан ъ, рукою власною.
Къ сей к о п ій , в м іс т е удовствующой Феодосій Таранучиной сотниковой, зят ей М аксимъ Яновичъ руку приложилъ*
Сводилъ с подлиннимъ Григорий ганковский Полтавский. //[111 зв.] Полку Полтавского в приложеннихъ копіяхъ кр іп о с те й о мает­ностяхъ В С І Х Ъ Л И С ТО ВЪ В О С І М Д Є С Я Т и одинъ.

* Всі документи, додані до слідства Полтавського полку, скріплені підписами: “Полковник полтавский В аси л и й К очубей ” . Копія слідства Полтавського полку, що зберігалася в Полтаві мала скріпку : “С точними копіями св’ѣд'ктелствовал войсковій канцеляристъ Ф едоръ Д ан и левск ій ” (ЦНБ, IP. - Ф .Х , 8476. —А р. 1 -1 5 9 . К опія з копії).

Вроде бы мне надо радоваться и искать предков кобелякских Ракша на Правобережье.
На сайте https://sites.google.com/view/registers/16493 в Реестре 1649 года Уманський полк РОМАНОВСКАЯ сотня Данило Ракша, Но у Бодянского указана фамилия Ракуша.
Но тут есть возражение. Все Ракша Полтавского и Миргородского полков жили во владениях дочерей полтавского полковника Федора Ивановича Жученко и жены его Ганны Ясиковны. То есть сложно представить их расселение из Кобеляк.
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31603

Torir написал:
[q]
Klim2018! Доброго Вам времени суток! подскажите пожалуйста, Вам случайно не попадалась фамилия Велегура по козацким полкам? мой предок был последним полковником Кальмиусской паланки - Велегура Петр, но с откуда он переселился в паланку мне неизвестно, может Вы подскажите в каких полках встречается Велегура

с уважением, Алексей!
[/q]
Добрый день!
Вот некоторые упоминания, которые удалось найти:
1. По делу прошения казаков Войска Запорожского на Тимофея Туроверова - под № 19 значится Пётр Велигура с пометкой "отпущен". (24 декабря 1747 г.)
2. Пётр Вилегура значится в Именном списке запорожским казакам, которые от Следственной комиссии отпущены в Запорожскую Сечь. (документ от 22 апреля 1748 года).
3. В рапорте полковника Кальмиуской паланки Андрея Порохни кошевому отаману Данилу Стефанову от 16 мая 1754 г. Пётр Велегура значится как казак куреня Щербиновского.
4. В Реестре казаков Щербиневского куреня (13 марта – 15 апреля 1756 г.) значится Петро Велигура.
5. Кальміуська паланка. Реєстр зимівників та їхніх господарів (5 жовтня 1756 р.) – "… Понад речкою Калмусомъ … Куреня Щербинивского Нетро Велегура да Иван Чорній …"

Джерело:
Архів Коша Нової Запорозької Січі. 1734-1775. Корпус документів

---
Знания - сила
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31603
"Данная карта интересна для мариупольцев тем, что она показывает имеющиеся на 1782 год хутора на левобережье нижнего Кальмиуса - Косагоров (Косоротов?), Караулов и Вилигурин. Последний - явно принадлежал Петру Велигуре, последнему полковнику Кальмиусской паланки. Он был арестован летом 1775 года и пребывал какое-то время под следствием. В документе от 6 июня 1779 года он был перечислен в ряду бывшей запорожской старшины, которые на тот момент проживали в Азовской губернии, причем Велегура получил армейский чин капитана. Как видно из карты 1782 года, в это время он уже проживает в хуторе на левом берегу нижнего Кальмиуса, вероятно в районе балки, которая на картах XIX века называлась Вилигурина. Возможно, он переселился на левую, донскую сторону Кальмиуса уже после того, как правобережье реки было отдано греческим переселенцам и оттуда были выселены прежние жители Павловского уезда. В 1791 году он участвовал в подписании петиции о передаче недостроенной мариупольской Магдалининской церкви "русскому обществу". Его потомки обосновались в Прикубанье.

Источник:
РГВИА, ф.423, оп.1, д.59.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 149617 байт
---
Знания - сила
Лайк (4)
Budu
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Мой прадед Кузьменко Макар Афанасьевич рождённый в селе Русановка Сумской области в документах записан - козак. Я начала искать в этом направлении ( спасибо предкам, что все они жили в этой деревне и никуда не переезжали ). Дошла до списка козаков которые были поселены этой деревне 1732 года среди них был Василь Кузьменко. Подскажите пожалуйста в каком теперь двигаться направлении, чтобы узнать о Василии Кузьменко?


Комментарий модератора:

Budu написал:
[q]
Подскажите пожалуйста в каком теперь двигаться направлении, чтобы узнать о Василии Кузьменко?
[/q]


https://forum.vgd.ru/3861/105019/10.htm

https://forum.vgd.ru/post/4281/105019/p3196914.htm#pp3196914

mirra929

mirra929

Славянск
Сообщений: 1280
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 18955

mykolas написал:
[q]
798 91б Мирошниченко Иван Иванов козаки выборные 46
799 Мирошниченко Евфимия (Евфросиния -?) жена Ивана Иванова (91б) 43
800 Мирошниченко Филип Иванов 21
801 Мирошниченко Прокоп Иванов 18
802 Мирошниченко Пелагея Иванова 15
803 Мирошниченко Герасим Иванов 8
804 Мирошниченко Николай Иванов 3
[/q]


mykolas написал:
[q]
Исповедная розпись Михайловской церкви с.Капустинцы Пирятинского уезда за 1803г
[/q]


может кто-то из знатоков подскажет что и где можно посмотреть еще об этой семье, Мирошник(Мирошниченко) Иван Иванов и его сын Герасим - мои предки, в 1804 году переселились в село Новоуспеновку Александровского уезда Екатеринославской губернии
---
Кочергин, Анциферов, Коновалов, Гончар(ов), Госневский, Крупий, Мирошник, Гречаный, Лисовой, Лесничий
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Новые Малороссийские полки 19 века" (26 марта 2021 12:30)
vedra

vedra

Сообщений: 2011
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3856

mirra929 написал:
[q]
и его сын Герасим - мои предки, в 1804 году переселились в село Новоуспеновку Александровского уезда Екатеринославской губернии
[/q]

Сохранность ревизий проверяли?
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31603
Назви полкових міст та імена полковників з обох берегів Дніпра, що відомі на час Хмельницького.
Крім тих, що належать до інших народів, крім польських підданих, що своєю охотою
воювали, крім кошового (з військом низовим запорізьким та його полковників).
Це ті, що числились у реєстрі Хмельницького.


1. Полкове та сотенне місто Чигирин. Полковником у ньому до гетьманства був Хмельницький, а після нього Якубовський.
2. Полкове місто Корсунь, а в ньому полковник Мороз.
3. Полкове місто Канів, а в ньому полковник Кутак.
4. Полкове місто Черкаси, а в ньому полковник Воронченко.
5. Місто Біла Церква, а в ньому полковник Гира.
6. Місто Паволоч, а в ньому полковник Андрій Дорошенко.
7. Місто Лисянка, а в ньому полковник ...
8. Місто Торговиця, а в ньому полковник Євфимів.
9. Місто Умань, а в ньому полковник Стьопка (Степка).
10. Місто Браслав, а в ньому полковник Данило Нечай.
11. Місто Вінниця, а в ньому полковник Богун.
12. Місто Могилів-Подільський, а в ньому полковник Євстафій Гоголь.
13. Місто Калник, а в ньому полковник Остап.
14. Місто Животов, а в ньому полковник ...
15. Місто Кам'янець-Подільський, а в ньому полковник Зеленський.
16. Місто Київ, а в ньому полковник Антон Адамович.
17. Місто Переяслав, а в ньому полковник Лобода.
18. Місто Арклієв, а в ньому полковник ...
19. Місто Кропивна, а в ньому полковник Филон.
20. Місто Миргород, а в ньому полковник Максим Гладкий.
21. Місто Полтава, а в ньому полковник Мартин Пушкаренко.
22. Місто Зіньків, а в ньому полковник Василь Шиман.
23. Місто Гадяч, а в ньому полковник Бурляй.
24. Місто Лубни, а в ньому полковник Степан Шамлицький.
25. Місто Прилуки, а в ньому полковник Шкурат.
26. Місто Ічень, а в ньому полковник ...
27. Місто Ніжин, а в ньому полковник Шумейко.
28. Місто Вустр, а в ньому полковник Тиміш Носач.
29. Місто Чернігів, а в ньому полковник Мартин Небаба.
30. Місто Сосниця, а в ньому полковник Леонтій Рукашка.
31. Місто Стародуб, а в ньому полковник Григорій Карпович Коробка.
32. Місто Бихів, а в ньому полковник Данило, брат Виговського.
33. Місто Обручов, а в ньому полковник Голота, а опісля Подобайло.
34. Місто Туров, а в ньому полковник Кость Виговський.

Джерело:
Літопис гадяцького полковника Григорія Грабянки. [текст] / – Київ: Центр учбової літератури, 2021. С. 179 – 180
---
Знания - сила
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31603

Metallist написал:
[q]
Уманский полк существовал всего 27 лет. В 1675 г. Умань и территорию полка оккупировали турецкие войска. Потому опасаюсь, что в этой теме особо нечего будет писать.
[/q]
Уманські полковники
Ганджа Іван (? – 1648.06 – 08.)
Байбуза Степан (1648.07., нак., 1648.08. – 1649.07. – ?)
Глух Йосип (? – 1649.10. – 1654.04.04. – ?)
Держаловський Григорій
Іван Самійло (1651.07., нак.)
Грозденко Іван (1652.03. – 05., 1653.04., нак.)
Нечай Матвій (1653.12., нак.)
Оргієнко (Угриненко) Семен (? – 1654.26.06. – 1655.01.)
Глух Йосип (1655.01. – ?)
Ханенко Михайло Степанович (1655.01. – 05., нак.; ? – 1656.07. – ?)
можливо Безпалий Іван (? – 1658.07.)
Ханенко Михайло Степанович (? – 1658, осінь – ?)
Булига Максиміліан (? – 1659.12. – ?)
Ханенко Михайло Степанович (? – 1660.04. – 1660.12. – ?)
Оргієнко Семен (1657.02., нак.)
Лизогуб Іван (1661)
Ханенко Михайло Степанович (? – 1663.10. – 1664 – ?)
Білогруд Григорій (? – 1664 – ?)
Корсунець Андрій (? – 1664.08. – ?)
Ханенко Михайло (? – 1664.10. – ?)
Лизогуб Іван (? – 1666 – ?)
Білогруд Григорій (? – 1666 – 1667.03. – ?)
Яненко Павло (? – 1667.06.1 – ?)
Ханенко Михайло (1669 – 1671)
Білогруд Григорій (1671 – 1672)
Грозденко Іван (? – 1672.11. – 1673.04. – ?)
Скидан (? – 1673 – ?)
Білогруд Григорій (? – 1673 – ?)
Яворський Стефан (1673.04. – 1674.08.)
Сененко Микита Кіндратович (? – 1675.09. – 10. – ?)

1. ІР НБУ. – Ф. ІІ. – № 15425-15487. – Арк. 243

Джерело:
Генеалогічні записки Українського геральдичного товариства. Випуск ІІ. Біла Церква, 2001 / М. Корнієнко. Старшина Уманського козацького полку. С. 42.
---
Знания - сила
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 408 409 410 411 412 * 413 414 415 416 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈