Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1285
desalex, все поняла.
Успехов.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Csiga
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Ищу сведения о своих предках Чигалевских.Первое известное мне упоминание нашел в ЦДИАУ о казаке Савве Чигалевском,служившем в Остаповской сотне Миргородского полка с 1751 по 1776 год в рядах выборного казачества.Также есть документ о вакансовом сотнике Чигалевском,проживающем в г.Сорочинцы,назначенным членом присутствия Миргородского гор.суда в 1776г.Пока не знаю наверняка,одно ли это лицо.
Валерий_Кравченко

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
Nick02

1794 год. Первая перепись казаков
Курень Джерелиевский братья Василь и Евстафий Ковтуны
Курень Полтавский Кондрат Ковтун и Иван Ковтун не родственники
Курень Мышастовский полковой есаул, армии подпоручик Лукъян Ковтун
Все с семьями.
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1795
Валерий_Кравченко, посмотрите, пожалуйста, фамилию ПРИБЕГА.
Валерий_Кравченко

На сайте с 2008 г.
Huginn

Посмотрю обязательно 9-го сентября, обещаю.

Ищу Острогожский полк, фамилия Ягнюк, может что подскажите.

С уважением.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3498
Уважаемый Валерий,
мой дед были из козаков Полтавской губернии, Лохвицкого уезда села Белоцерковцы (сведения 1860-х годов).
Как помогли мне определить на форуме - ранее- Пирятинской сотни Лубенского полка.

А вот как определить курень?

Если попадется в Полтавской губернии, между Лохвицами и Пирятиным фамилия Щербина (Конон, м.б.) - буду очень благодарна за информацию.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30275
Валерий_Кравченко

Позволю себе заметить, что Острогожский казачий полк, это слободской казачий полк, возникший из остатков нескольких полков, относящихся к Черниговщине. Далее, перепись казаков - более 800 семей, пришедших на поселение вместе с полковником Дзиньковсим, есть в РГАДА. Среди старшины этого полка на середину 18-го века эта фамилия не фигурирует. Переписи этого полка но 18-му веку есть в ЦГИАКе.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Валерий_Кравченко

На сайте с 2008 г.

nmash

Я живу в Краснодаре и привёл данные первой переписи казаков переселившихся на Кубань в 1794 году. Первые 40 станиц на Кубани так называемые "куренные" в начале так и назывались курени, по названию старинных запорожских куреней.
Что касаемо Вашего вопроса, то был такой курень теперь станица с названием Полтавская. То что в ней живут выходцы только из Полтавской губернии утверждать ни как не возможно. Как переселяемы на Кубань казаки распределялись по куреням, а затем станицам не представляю. Фамилия Щербина на Кубани очень распространена, встречается практически в каждой станице. В Кубанском архиве есть много ревизских сказок за разные годы и по разным станицам, так как переселение с Украины шло вплоть до начала первой мировой. Для поисков нужна более точная информация.

С уважением.
Валерий_Кравченко

На сайте с 2008 г.
РоманС

Спасибо за ответ. Меня интересует нет ли этих реестров где нибудь в инете. Добрые люди реестры многих полков уже выставили и я им за это очень благодарен. Не уверен что в указанных Вами архивах ответят на мой письменный запрос.

С уважением.
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Обсуждение сайта desalex, его концепции и истории Украины" (27 августа 2008 16:49)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 154 155 156 157 158 * 159 160 161 162 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈