Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
lukash
Начинающий

Ukraine
Сообщений: 24
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7
Можно ли определить в какому сотню и полк входил хутор Бажулы (сейчас он входит в село Федиивку, на север от Решитиловки) и было ли козацким?
abat-amur
Новичок

abat-amur

Сообщений: 1
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Уважаемый Николай Владимирович !

почитав форум и выяснив, что вы являетесь экспертом в вопросах фамилий, очень прошу не встречались ли Вами фамилия ВОЛКОВЫ
проживали в г.Ахтырка Сумской области, там же фамилия РУЗЕ, ГРИЩЕНКО, КАПУСТА
заранее благодарен, с почтением Альберт Олегович.
Guest
Уважаемый Nick02 (Николай Владимирович) мне Ваши координаты подсказал Игорь Жуков (Старина). У меня к Вам большая просьба, если конечно не в тягость. Зовут меня Валерий Кравченко. Мои предки в 19 веке переселились на Кубань из нынешней Кировоградской области (ранее Каменец-Подольской, Балтского уезда, Трояновской волости, приселка Станиславчик) сейчас по карте смотрел с. Великие Трояны и с.Станиславово. Вопрос такой, казацкие ли это сёла, в какое время и кем основаны? Что можно почитать по истории тех мест?

С уважением.
людмила филиппова
Участник

Сообщений: 44
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
посмотрите,пожалуйста,валов и филиппов.
---
зараннее благодарна
Валерий_Кравченко

Сообщений: 111
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
Доброго здоровья все форумчанам. Куда пропали. Наверное в отпусках.

С уважением
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
Сообщений: 1984
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 759
Валерий_Кравченко
Доброго здоровья и Вам.
Простите, а Ваши Кравченко случайно не из Ставропольских?
А то мои - из Благодатного.
С уважением, Вероника.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Валерий_Кравченко

Сообщений: 111
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 41
Здравствуйте Вероника.
Фамилия конечно очень распространённая. В старом телефонном справочнике Краснодара 7 листов мелким шрифтом. В реестре Запорожском в каждом курене 5-7 фамилий встречаются. А семьи в то время были по 10 детей. Очень тяжело найти свою ветку. А мои вообще из станицы Ахтырской, сейчас это Абинский район Краснодарского края. Я уже родился и вырос в Краснодаре.

С уважением.
Zadarnowski

Zadarnowski

Москва
Сообщений: 1984
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 759
Валерий_Кравченко
Спасибо за стремительный ответ. На Ставрополье мой прадед - Фёдор Яковлевич (1874-1923), по слухам, приехал из Харьковских земель.
Вам также удачи в поисках и Ангела-Хранителя.
С уважением, Вероника.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
Сообщений: 875
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 413
Zadarnowski

Уважаемая Вероника!


Просьба подтвердить получение наших ответов на Ваши вопросы.

С уважением,
Вениамин Цыбка
peacekeeper

Москва
Сообщений: 138
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 99
Всем доброе время суток! Интересуют любые данные по козакам с фамилией ПАШКО. Собственно история такая же, как и у всех. Мой прадед по матери Пашко Григорий Ерофеевич (1861 г.р.), по уверениям его потомков, из запорожского козацкого рода. место его рождения не знаю. На рубеже 19-20 веков проживал в Гродненской губернии, был железнодорожником. С началом Первой мировой оказался в Подольской губернии (Шепетовка-Винница-Немиров), что с этими местами его связывало - не знаю. Может там родовое лежбище было, а может просто эвакуировали. Самостоятельно только нашел
[q]
Відомості Келебердянської та Переволочанської сотень до опису задніпрських поселень Полтавського полку 1752 року, сотни Переволочанской ... Иван Пашко з сином Романом и соседом Пелипом Довжником
[/q]
Ну и естественно знаю, что был кошевой атаман Сечи Пашко (1654,1658 гг). Если у кого есть подробные данные об этом атамане и истории Пашковского куреня, буду благодарен за ликбез по "матчасти". И еще один вопрос моежт не совсем по теме, но по смежной дисциплине. В переписи войска ВКЛ за 1528 год встречаются несколько бояр Пашко, один из которых
[q]
Пашко, б. Браслаўскага пав. Вiленскага в-д., смалянi 74 адв.
[/q]
. Брацлав этот - тот же Брацлав нынешней Винницкой обл? Смущает, что от Вильно далековато...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 148 149 150 151 152 * 153 154 155 156 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈