Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
29 июня 2008 12:36 Nick02 написал: [q] В состав Зайчинской волости входили села: -Зайчинцы -Поповка -Малые Будищи[/q]
Не эти ли самые Зайчинцы позже превратились в Заиченцы/Заїченці ? Николай Владимирович, если у Вас есть списки по этому селу и они ещё "под рукой" - нет ли в них фамилии Губар(ь) ? --- Мира Вам! | | |
Dmitro Новичок
29 июня 2008 19:12 Николай Владимирович, Гетманец Спасибо большое за ответ! понять не могу, перед переселением казаков переписорвали, а по прибытию на Кубань их не оказываеться, а люди с такой фамилии живут там и не в малом количестве( конечно я не знаю имеют ли они отношение к казакам). вопросик: да как понимать , ЗА ДНЕПРОМ в какую сторону???? И последнее: Имеет ли моя фамилия в большенстве своих носителей к казакам ???? ак то я пытался понять что там по мове написано, но так и не понял. Спасибо за ответы, подсказки.!!!! | | |
Dmitro Новичок
29 июня 2008 19:31 (вопросик: да как понимать , ЗА ДНЕПРОМ в какую сторону????) За этот вопрос прошу извинения ! сам додумался!)))) | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
29 июня 2008 19:45 Дорогой Dmitro, там не "на мове" написано, а на украинском языке, поскольку Вы отвечаете по-русски, то выражение, которое Вы употребили звучит довольно уничижительно по отношению к уважаемому, древнему и очень красивому языку. Хотя уверена, что Вы ничего обидного не имели в виду, поправляю Вас просто как профессиолнальный редактор и украинка. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Dmitro Новичок
29 июня 2008 21:28 татиа я не думал что мною написанные слова унизят Украинский язык. Видит Бог я этого не хотел! ( а все это от незнания , и не граматности) Прошу меня извенить! | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
29 июня 2008 21:46 DmitroВаши предки - из Запорожских козаков.  Не сомневайтесь ! Кое-что я Вам выслал в Личные сообщения. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Dmitro Новичок
29 июня 2008 21:52 Николай Владимирович Спасибо большое! | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30231 | Наверх ##
29 июня 2008 22:33 29 июня 2008 22:37 татиаТаня! Ты уже украинкой стала?  Вообще-то, насколько я знаю, только у глубокоуважаемых евреев национальность по маме передаётся. Что же, "казацкому роду нема переводу"? А вот я выяснил, что в жилах "пана Олександра" течёт царская кровь Чингисхана. Он кстати за это обещал в августе проставиться. РоманС (пардон за оффтопик) --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
30 июня 2008 0:54 30 июня 2008 0:56 РоманС, Ромусечка, а что тут мудрить? папа - украинец, значит и я. У меня, кстати, и в паспорте это записано... Кстати, моя мама, курская однодворка, никогда ничего против этого факта не имела, и не имеет.
Dmitro, да никаких проблем, я, собственно, все уже написала, а в злостных намерениях я Вас сразу не подозревала, и тоже сразу об этом написала. А так вообще-то я рада, что Вы на эту тему зашли... просто знаете, так бывает, иногда из деликатности молчишь, а иногда, думаешь, да ну ее, эту деликатность, лучше сразу хорошему человеку все внятно в лицо и сказать, как есть. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 413 | Наверх ##
30 июня 2008 11:28 татиа Уважаемая Татьяна!
Ваше отношение к своей национальности и украинскому языку достойно уважения. Спасибо!
С уважением, Вениамин Цыбка | | |
|