Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
tes2258 Начинающий
Днепропетровск Сообщений: 28 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
19 апреля 2019 11:25 Добрый день. Спасибо ув. mykolas за подсказку. Я еще раз пересмотрела МК в Черкасском архиве с учетом возможной смены фамилии. Терентий Петрович Мѣрошник появляется в с.Нехайки Пирятиского уезда в 1831 году. Был в Нехайках еще Терентий Петрович Острый. Записи рождения детей Терентия Петровича Мѣрошника, которые я не могла найти в МК, я нашла как рождение у Терентия Петровича Острого. Рожденные как Острые они все со временем стали Мѣрошниками. В феврале съездила в Полтавский архив. Посмотрела исповедальные ведомости. Все подтвердилось. Но, вот опять вопрос. Просмотрев ИВ с 1804 Острых нашла только в 1810 году: Андрей Петрович Острый с семьей, а в 1811 Терентий Петрович с женой и сыном Герасимом впервые были на исповеди. И потом каждый год. В 1823 с семьей Андрея Петровича Острого на исповеди впервые была Мария Острая 83 года. Опять вопрос о переселении. Собираюсь летом съездить в Киев. Был план искать по Гельмязовской сотне Переяславского полка. Но, полковое деление давно не существует, да и переселиться могли откуда угодно. Подскажите, как дальше продвинуться в поиске? | | |
notizia Дніпро Сообщений: 524 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 407
| Наверх ##
19 мая 2019 10:39 --- Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
| | |
AlexaDvirkoNastenkoУчастник  Киев Сообщений: 55 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
16 июня 2019 3:19 gortan написал: [q] Еще раз поговорила со своим отцом. Мой прадед мог родиться в ЯГОТИНе. Он женился 1903 году и жил в с.Тарасовка Гребенковский р-н Полтавская обл. ( в этом селе родилась его жена ). В 1913 году переехал с семьей в Киев. Родственники по фамилии Розум приезжали с Переяслава и ЯГОТИНа.[/q]
В МК Яготинской Троицкой церкви полно записей о козаках Розум и еще в книге у Кривошеи - страницы полторы про этот род (18 век) в ключе козаков Яготинской сотни, с упоминанием имен, годов, званий? и некоторого имущества? --- Сосновы (С./Н. Орлик, Кобылянский, Полтавская)
Миняйло (Костанайский Край, Астана, 1917-30-е - Днепропетровская обл., Любомировка, по 1991, Курск - с нач.1930?)
Двирко, Настенко (Полтавская, Пирятинский, Переяславский) | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20490 | Наверх ##
27 июня 2019 22:12 28 июня 2019 22:16 686075 написал: [q] Лист 344-408 – Полк генерал-майора Петра Гордона. Предполагаю, что речь идет о Киевском полку. Киевские пушкари, солдаты; серпуховские, калужские, курские пушкари; тульские, можайские стрельцы и т.п…..[/q]
Нет, это именно киевский гарнизонный полк Патрика Гордона Киевский полк - административно-территориальная и военная единица Войска Запорожского (Гетманщины). http://www.vostlit.info/Texts/rus13/Gordon/frameposl.htm<...>Все это делало оборону Киева первейшей задачей русских властей, во исполнение чего тратились огромные средства и привлекались лучшие силы. Между тем после войн середины XVII в. состояние городских укреплений было плачевным: воеводы доносили, что «острог во многих местах вызжен и розломан... а остроженко, Государь, и по нем башни худы» . Даже через десять лет после присяги киевлян Москве, по свидетельству Гордона, польский король Ян Казимир легко мог штурмом отвоевать город, «ибо оный не был хорошо укреплен и защищен». <...> В таких условиях генерал-майор Гордон и получил столь ответственный пост. Уже высказывалось и было по возможности обосновано мнение, что этот человек, намеренно избегавший инженерного звания и не бывший новатором в фортификации, являлся тогда едва ли не лучшим военным инженером в России Во всяком случае, и правитель Украины гетман Самойлович, считавший его «к осадному времяни зело надобным», и правительство царя Федора Алексеевича, во многом доверившее наемному иноземцу и католику судьбу Киева, подтвердили это самим фактом такого выбора. Их доверие вполне оправдалось. Разумеется, заслуги по возведению киевских «верков» нельзя приписать одному лицу. В те годы предшественниками или ассистентами Гордона были голландцы отец и сын ван Залены, ливонец фон Менгден, шотландец Ливингстон, венецианец Лима и др., а также многие русские и украинские мастера. Однако неоспорим его вклад в «грандиозную работу по созданию киевских крепостных сооружений» («чтоб сидеть было бесстрашно») 12, а также во всестороннее усиление гарнизона. <...> Уже в ноябре 1678 г. Гордон представил в Малороссийский приказ подробную роспись, «что ко охранению града Киева ратных людей и иных всяких ратных и подкопных припасов надобно». Подход был здравым — просить побольше, дабы получить кое-что, и московские власти внимательно рассмотрели и в той или иной мере учли почти все пожелания. Слабый (около 5 тыс. человек) гарнизон предлагалось довести до 30 тыс., из которых было получено согласие на половину. Число «пушек верховых» (мортир) было увеличено с 4 до 10, «а к ним по 1000 гранат», в точном соответствии с поданной сметой; из запрошенных 40 тыс. ручных гранат к [236] имевшимся 4 тыс. добавили 30 тыс. и т.д. Предложение Гордона о должностном и именном составе начальных людей его полка, в том числе по одному подполковнику «к огнестрельному, подкопному и инженерному делам», было удовлетворено почти полностью. Среди этих офицеров имелось несколько шотландцев, давних боевых товарищей генерала, а также молодой капитан, женевец Франц Лефорт, который долго пребывал под его командой и покровительством, прежде чем стать любимцем царя Петра. С помощью средств и сил, запрошенных Гордоном и поступавших из многих городов России и Левобережной Украины, начались многолетние усердные труды по реконструкции киевских рубежей обороны<...> Впоследствии неустанная деятельность Гордона в военно-инженерной сфере подтверждается его «Дневником». 24 апреля 1684 г. он приказал доставить себе реестр гарнизона, артиллерии и боевых припасов, внес его в свои поденные заметки и определил порядок задач, «что надлежит сделать по городу, в большой книге за моей рукою», которая была немедля отослана в Москву (л. 12 об.-14 об.).<...> Фортификация Киева продолжалась и после того, как «русский шотландец» его покинул. Итоги трудов наглядно отражены на известном, так называемом Ушаковском плане города 1695 г. В том, что никакой неприятель — ни поляки, ни турки в конце XVII в., ни даже шведы в начале XVIII — так и не отважился испытать прочность киевских бастионов, есть бесспорная и немалая заслуга Патрика Гордона. Обязанности генерала далеко не ограничивались изложенными выше. Хотя к 1684-1685 гг., ввиду мира с соседями, численность царских войск в Киеве резко упала примерно до 3 тыс., под непосредственной командой Гордона находился костяк гарнизона: 44 офицера, 140 солдат, 281 стрелец, а также все городские пушкари (35 «констапелей») и кавалеристы (123 рейтара, без учета казаков и хоругви магистрата) — всего 623 человека. <...> --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
30 июня 2019 10:23 686075 написал: [q] Дело микрофильмовано. Пока не готова сказать точно, что идет до листа 180, позже допишу.[/q]
До листа №180 идут присяги русских служилых и местных черкас городов(с окрестностями) Батурина, Киева(только русские), Кролевца, Глухова, Нежина, немного(в основном старшина и городовые верхушки) полков Нежинского и Киевского и Комонного. Плюс делопроизводство --- статейный список, тексты присяги, описание поездки по приведению к присяге и т.п. 686075 написал: [q] Лист 644 и до конца документа различные местечки. Не знаю, к какому полку они имеют отношения, возможно, к разным. Местечко Кишиньце, Переволок и другие. Записаны мещане и чиновные люди.
[/q]
С листа №642 и до конца идут списки Комонного, Охотницкого(Охочего), Пехотного полков, а с листа №665 до листа 690 об. идут сотни Полтавского полка. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
686075 Москва Сообщений: 131 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 420
| Наверх ##
30 июня 2019 15:14 РоманСВы тоже работали с этим делом? РоманС написал: [q] а с листа №665 до листа 690 об. идут сотни Полтавского полка.[/q]
Я далеко не профессиональный исследователь, вполне могу ошибаться, но точно не могу с этим согласиться. Сотни Полтавского полка идут раньше, а здесь идут местечки, в этом я абсолютно уверена. В местечках прописаны мещане и чиновные люди. Возможно, это все местечки Полтавского полка... Я искала информацию по Нежинскому, поэтому остальные внимательно не разбирала. Жаль, не сделала фото последних страниц... Также хочу откорректировать, т.к. рассмотрела свои снимки: 686075 написал: [q] Лист 412 -460 – Нежинский полк. Подробно расписана только Глуховская и Короповская сотни. В остальных только «руководство»[/q]
Не совсем верно: лист 412-416 город Батурин. Руководство, батуринская сотня и мещане: Петр Забела обозный войска их царского пресветлого величества запорожского енеральный Иван Домонтович судия их царского пресветлого величества запорожского енеральный Сава Прокопович писарь их царского пресветлого величества запорожского енеральный Стефан Забела Хоружий их царского пресветлого величества запорожского енеральный Константин (?) Иванович Бунчучный их царского пресветлого величества запорожского енеральный Иван Мазепа вместо асаула ______ енерального рукою своею..... Дальше сотник Сотник Ярема Андреевич, казаки и мещанеЛист 146-421 Руководство Киевского полка Реестр?? Полку Киевского Роман Жила Судья полку Киевского Петр Федорович писарь полку Киевского Илья Жила асаул полку Киевского Гаврило Карпович сотник Козельский Федор Щавула сотник Носовский Федор Алексеевич сотник Гоголевский Василий Андреевич Мандрыка сотник Кобизький руку приложил Лукаш Суховий сотник Моровский Павел Васильевич Дворецкий сотник Остерский..... Сотники, атаманы, бурмистр и т.п. простых людей нетУточню, что имею везде в виду новую нумерацию листов, которая написана справа посередине листа , а не внизу. --- Собираю информацию о селе Рыботин/Риботин/Рiботин Кролевецкого уезда Черниговской губернии, а ранее - Коропской сотни Нежинского полка | | |
Oleksandrmivita | Наверх ##
5 июля 2019 15:57 686075 написал: [q] Лист 546-565 – Гадяцкий полк. Мещане и казаки по сотням. Довольно подробно. Встречались Грунская, Лютенская сотни и т.п.
Тоже интересует Лютенская сотня. Конкретно село Будища, фамилии Мил(ь)ченко, Шило и Момот.
| | |
| Наверх ##
6 июля 2019 21:30 Разобрала еще присяги 1682 с листа 130 до 200 Лист 130-145 Присягал полк воеводы Тимофея Андреевича Апухтина (тут записан как Опухтин) Начинается с капитана московских стрельцов; перечислены стрельцы, даточные солдаты. Насколько я знаю, это Нежинский гарнизонный полк ратных людей. Набирались они не из местных жителей за редким исключением, значит для нас их имена ценности не представляют. Лист 146 "Руководство" Нежинского полка. Яков Михайлович Жураковский полковник Его Царского Пресветлого Величества Нежинский писал рукою своей... и т.д. Сотники, немного атаманов. Лист 147-157 Тексты присяги и молитвы. Лист 158-200 Присягал Переяславский полк под руководством полковника московских стрельцов Бориса Батурина. Очень много имен: пятидесятники, десятники, простые стрельцы, переяславские жилые солдаты и стрельцы. Я так понимаю, этот полк тоже не из местных собирался.... Значит из 70-ти листов полезен оказался только один с Нежинским руководством --- Собираю информацию о селе Рыботин/Риботин/Рiботин Кролевецкого уезда Черниговской губернии, а ранее - Коропской сотни Нежинского полка | | |
| Наверх ##
6 июля 2019 22:26 Поправлю свое предыдущее сообщение [q] Лист 158-200 Присягал Переяславский полк под руководством полковника московских стрельцов Бориса Батурина[/q]
Он идет до 180 листа. Далее присягало "руководство" Переяславского полка (у меня есть фото этих страниц, могу выслать тому, кто захочет расшифровать и выложить в соответствующую тему), а за ним пошел Киевский.
 --- Собираю информацию о селе Рыботин/Риботин/Рiботин Кролевецкого уезда Черниговской губернии, а ранее - Коропской сотни Нежинского полка | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30249 | Наверх ##
7 июля 2019 15:06 686075 написал: [q] Я далеко не профессиональный исследователь, вполне могу ошибаться, но точно не могу с этим согласиться. Сотни Полтавского полка идут раньше, а здесь идут местечки, в этом я абсолютно уверена. [/q]
Специально для Вас процитирую, для примера: (л.665) /нумерация сбоку/ ".... роспись.... Орельских слобод належачих до полку Полтавсково усякого чину людей которые веру учинили и крест целовали..." дальше идёт местечко Старый Санджаров и первым присягнул сотник Самойло Маджар Далее, на листе №666 в заверительной надписи чётко написано что вместо сотника, атамана, с товариством, и "вместо козаков вписаных и многих невписаных" меский писарь руку приложил. Поэтому, прежде чем утверждать что-либо уверенно, будьте любезны -- удостоверьтесь в своей действительно правоте, а то ведь так и люди вам поверят.
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|