Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 398 399 400 401 402 * 403 404 405 406 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Oleksandrmivita
686075 написал:
[q]

Лист 546-565 – Гадяцкий полк. Мещане и казаки по сотням. Довольно подробно. Встречались Грунская, Лютенская сотни и т.п.

Тоже интересует Лютенская сотня. Конкретно село Будища, фамилии Мил(ь)ченко, Шило и Момот.

686075

Москва
Сообщений: 131
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 420
Разобрала еще присяги 1682 с листа 130 до 200

Лист 130-145 Присягал полк воеводы Тимофея Андреевича Апухтина (тут записан как Опухтин)
Начинается с капитана московских стрельцов; перечислены стрельцы, даточные солдаты.
Насколько я знаю, это Нежинский гарнизонный полк ратных людей. Набирались они не из местных жителей за редким исключением, значит для нас их имена ценности не представляют.

Лист 146 "Руководство" Нежинского полка.
Яков Михайлович Жураковский полковник Его Царского Пресветлого Величества Нежинский писал рукою своей... и т.д. Сотники, немного атаманов.

Лист 147-157 Тексты присяги и молитвы.

Лист 158-200 Присягал Переяславский полк под руководством полковника московских стрельцов Бориса Батурина. Очень много имен: пятидесятники, десятники, простые стрельцы, переяславские жилые солдаты и стрельцы. Я так понимаю, этот полк тоже не из местных собирался....
Значит из 70-ти листов полезен оказался только один с Нежинским руководством 101.gif
---
Собираю информацию о селе Рыботин/Риботин/Рiботин Кролевецкого уезда Черниговской губернии, а ранее - Коропской сотни Нежинского полка
686075

Москва
Сообщений: 131
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 420
Поправлю свое предыдущее сообщение
[q]
Лист 158-200 Присягал Переяславский полк под руководством полковника московских стрельцов Бориса Батурина
[/q]

Он идет до 180 листа. Далее присягало "руководство" Переяславского полка (у меня есть фото этих страниц, могу выслать тому, кто захочет расшифровать и выложить в соответствующую тему), а за ним пошел Киевский.



Прикрепленный файл: переяславский.jpg
---
Собираю информацию о селе Рыботин/Риботин/Рiботин Кролевецкого уезда Черниговской губернии, а ранее - Коропской сотни Нежинского полка
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4236
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30235

686075 написал:
[q]
Я далеко не профессиональный исследователь, вполне могу ошибаться, но точно не могу с этим согласиться. Сотни Полтавского полка идут раньше, а здесь идут местечки, в этом я абсолютно уверена.
[/q]


Специально для Вас процитирую, для примера:

(л.665) /нумерация сбоку/

".... роспись.... Орельских слобод належачих до полку Полтавсково усякого чину людей которые веру учинили и крест целовали..."

дальше идёт местечко Старый Санджаров и первым присягнул сотник Самойло Маджар

Далее, на листе №666 в заверительной надписи чётко написано что вместо сотника, атамана, с товариством, и "вместо козаков вписаных и многих невписаных" меский писарь руку приложил.

Поэтому, прежде чем утверждать что-либо уверенно, будьте любезны -- удостоверьтесь в своей действительно правоте, а то ведь так и люди вам поверят.

Прикрепленный файл: Ст. Санджаров.jpg
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
jangen
Новичок

Сочи
Сообщений: 11
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7

Nick02 написал:
[q]
[/q]

Падалка (так написал писарь) Михайло
С ним проживали:
Братья Иван и Иван и дядьки Михайла: Марко и Феско.
Это мои родственники. Помимо Марко и Феско (Федора) Саввина , были ещё двабрата Григорий и Хвесько (Феодосий)
А что это за реестр?
---
интересует информация по фамилиям Крук, Падалка, Богомолец (Сосницкий уезд)
jangen
Новичок

Сочи
Сообщений: 11
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7

hsl написал:
[q]
Большое спасибо за оперативный ответ.Даже и не знаю тот или не тот .Фамилия то Подолько.Неужели так изменилась.Последний документ за 1849 написано Подолько.А у Вас много времени займет посмотреть весь полк?И еще Полиенко если попадется.Для меня большая удача общаться с таким ветераном-авторитетом форума.С уважением Владимир Подолько.
[/q]


Если не потеряло актуальностей- Подолько кажется видел в метрических книгах Мены
---
интересует информация по фамилиям Крук, Падалка, Богомолец (Сосницкий уезд)
vvm41
Новичок

Сообщений: 25
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Подскажите к какому полку относилось село Волковцы Роменского района, Сумской области?
notizia

Дніпро
Сообщений: 524
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 407

vvm41 написал:
[q]
[/q]

Костянтинівської сот. Лубенського полку
https://cdiak.archives.gov.ua/...vk_001.xml
---
Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
realdozor

realdozor

Мюнхен
Сообщений: 573
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1473

VadShv написал:
[q]
[/q]


monaleks Y написал:
[q]

Еще Литература
Лазаревский А. Описание старой Малороссии._ [I]Т. 1: Полк Стародубский[/I]._ К., 1888; [I]Т. 2.: Полк Нежинский[/I]._ К., 1893;[I] Т. 3: Полк Прилуцкий[/I]. К., 1902.
Ю. Гаєцький подає список полкової старшини: Gajecky G. The Cossack Administration of the Hetmanate, 2 vols._ Cambridge, Mass, 1973.
Найкращий загальний опис сотенної адмiнiстрацiї знаходимо у В.Дядиченка:
Дядиченко В. Нариси._ С. 249 _ 280.
Оскiльки сотня була основним пiдроздiлом полку, то вся вказана тут лiтература про полкову адмiнiстрацiю стосується також сотенної.
Київська сотня спецiально дослiджувалася С.Шамраєм:
Шамрай С. Боротьба козакiв київської сотнi з київськими монастирями та магiстратом в XVII _XVIII вв. // Україна._ 1930._ № 1 _ 2._ С. 32 _ 63; його ж: До iсторiї київської сотнi Київського полку // Iсторично-географiчний збiрник._ 1928._ Вип. 2._ С. 134_140;
див. також:
Лазаревский А. Сотники // РА._ Т. 11._ 1873._ № 1._ С. 341-388.[I]
[/q]


Я прошу прощения, а когда расчитывать на оригиналы? Вопрос в личке.
---
Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
simeona

Сообщений: 183
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 100

Вопрос к знатокам:
Может ли козак Сорока Демко ( 1732г Городиская сотня, Лубенский полк) в 1780г( Метрика) писаться, как Дмитрий??
Спасибо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 398 399 400 401 402 * 403 404 405 406 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈