Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24850 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20482 | Наверх ##
12 июня 2018 12:37 tes2258valcha написал: [q] Мазепа и мазепинцы[/q]
В Мазепиной книге: Можно читать http://1576.ua/books/7137Миронов Карп, отаман 222(267зв.) Миронча Улас, козак 207(247зв.) Мирочнiкъ Юско, посполитий 82(100зв.) Мирочъникъ Іван, придворний 167(197) Мирчиха Яциха, вдова, козачка 198(234зв.) Мерочникъ Іосифъ, козак 122(146) Мрочникъ Остапъ, селянин 228(273) Мрочникъ Петро, селянин 190(225) Мрочничка Гріциха, селянка 133(159зв.) М±рочъникъ Семен, тесля 163(193зв.) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
mykolas г.Киев Сообщений: 380 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 366
| Наверх ##
12 июня 2018 13:48 tes2258 написал: [q] Удивительно, но все фамилии, Вами перечисленные, встречаются как девичьи у женской части родственников. Только не Педаш, а Педан.[/q]
В Нехайках були і Педани, і Педаші. tes2258 написал: [q] Поэтому я сделала вывод, что они появились в Нехайках в 1830-1831 годах.[/q]
В МК Нехайок за 1787 рік (ЦДІАК ф.127 оп.1012 спр.866 арк. 412) у запису про народження у Івана Кучерявого сина Дмитра хрещеним батьком вказаний Ігнат Мірошник. | | |
tes2258 Начинающий
Днепропетровск Сообщений: 28 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
13 июня 2018 10:04 valcha и mykolas Спасибо вам за помощь.
| | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3571 | Наверх ##
13 июня 2018 12:43 valcha написал: [q] 3-й - Сенатский архив. - Санкт-Петербург : Сенатская тип., 1888-1913. - Т. 14: Указы и повеления Императрицы Екатерины II за февраль-декабрь 1764 года. - 1910. - XI, 27, 665, [3][/q]
Вот спасибо огромное, я то как раз пропустила указы за 1764 год, а там столько ценного о моих Мировичах.
--- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Tomatosha Новосибирск Сообщений: 196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
25 августа 2018 13:12 Здравствуйте! Открылась в моём дереве новая фамилия и место выхода: казаки Липовы из села Зуевцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Может быть кто-то может подсказать, как начинать поиски по казакам? Где почитать информацию, какие документы велись по казакам? Они у меня первые казаки... --- Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев. | | |
александр серый полтава украина Сообщений: 133 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
31 августа 2018 7:17 Вам надо зайти в раздел - Украина казацкая полки потом в Миргородский полк.Там найдете много информации.Смотреть надо ревизии(переписи).Начните с Зборовского реестра 1649 года.Материала очень много Вам не вылезая с ВГД хватит работы на годы.Удачи!!!!
Посмотреть бы оглавление.Там ревизия 1654 года? Я не понял а откуда переселились Ваши Ткачи?Без этого невозможно найти по такой распостраненной фамилии. Ведь в каждой сотне был не один ткач.Среди разных сословий.Ведь везде было ткацкое производство или работал в наймах у ткача.Вообще Вы молодец что помните своих предков и достаточно много о них накопали. В те времена место жительства люди не меняли практически тоесть мало выезжали из сел.Миграция в Малороссии закончилась уже в средине 18 столетия(перестали люди массово приходить на жительство в Украину).Больше всего что Ваши Мерошники это бывшие Петренки Яценки Педаны или Сидоренки один из которых стал заниматься мукомольем или работал на мельнице.Вот его и прозвали Мирошником которое и закрепилось за ним как фамилия Посмотреть бы оглавление.Там ревизия 1654 года? --- саша | | |
SubotinaNat Начинающий
Минск Сообщений: 24 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
24 сентября 2018 15:54 gortan, посмотрите личные сообщения. Встречала Родиона Розума, может это Ваш предок? --- Ищу сведения о Косогор, Субботин, Буравцов, Филипчук, Коновод, Косуха, Гукайло, Розум | | |
platonovaei Сообщений: 224 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 172
| Наверх ##
9 ноября 2018 0:46 Помогите, пожалуйста, я в тупике. Есть семейна легенда, про то, "что наш предок пришел с Хопра", в целом я считала это легендой, так как до недавнего времени все записи были по крестьянам. И тут нахожу Бурдеев села Перелюб Сосницкого уезда, и легенда становится чуть меньше легендой - в исповедке 1739 года Яков Иванов Бурдей с семьей записаны козакам, в ревизии Черниговкого полка Село ПЕРЕЛЮБ 1725 как "стрельцы грунтовые Івань БордЬенко Ігнат БордЬенко", в Мазепиной книге они записаны как "В селе Перелюбу.Пахотние мужики Опанасъ БурдЬенко, Иванъ БурдЬенко, Степан Бурдей там только один с сыном Бурдиенко в Кролевецкой сотне. Благодаря одной исследовательнице истории села Перелюб я узнала историю перевода стрельцов изказачьего сословия в крестьян. Мне важно понять как и где искать моих предков. связаны ли Бурдеи козаки с Бурдеями селянами или просто однофамильцы. --- Платонов, Баранов(С.Оскол), Бурдей, Бурдий, Деркаченко, Дрозд, Шкабурда, Гапоненко(Укр). Курчаков (Ряз.), Корнатовский, Гайдуков, Рысов-Конюхов, Савицкий, Червонник, Коротин, Коростин, Востриков, Булавин, Молчанов, Белоусов, Уклеин, Блинов, Визовитин | | |
ValentynPrzylutskiУчастник  Сообщений: 57 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
14 ноября 2018 2:58 Доброго времени суток, прошу помощи, нашёл вот такую информацию: из Реестра Войска Запорожского 1756 года: Поперечный Гаврила, казак Дядьковского куреня, Поперечный Грицко, казак Каневского куреня, и Поперечный Назар, походной куренной атаман Кореновского куреня. И хотел спросить где можно найти информацию по этим людям в частности о их семьях? Где модна найти эту информацию? Буду рад любой подсказке.
С уважением Валентин --- Ищу информацию о фамилиях: Поперечный (Елисаветградский уезд, Устиновская волость, Ковалевка (Эрдели) | | |
Протон Новичок
7 декабря 2018 23:15 Доброго всем дня! Не поможет ли кто-нибудь с информацией о Выборном казаке Белокозенко Дороше (Дорофее)Петровиче.Ситуация практически тупиковая- есть информация, что примерно с 1760 г, он с семьёй проживал в селе Хижки Конотоского повета. Но почему-то его дети уже носили фамилию Дорошенко. И после 1791 г. Фамилия Белокозенко не встречается больше нигде ни до ни после этого периода. Её нет ни в метриках Сумского Архива, ни в одном из известных мне списков реестровых казаков по сотням малороссах полков, как до, так и после 1760г, хотя такого не должно быть. Буду очень признателен, если кто поможет хоть чем- то.Ищу уже не первый год. | | |
|
Точно! Когда крепила, помнила, что с кем-то переписывалась о Мировичах, хотела найти по Поиску, но не удалось!!
Рада, что пригодилось.
И у Костомарова еще посмотрите..
Я ведь только на с. Нехайки "делала стойку"