Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 396 397 398 399 400 * 401 402 403 404 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20482
tes2258

valcha написал:
[q]
Мазепа и мазепинцы
[/q]

В Мазепиной книге:
Можно читать http://1576.ua/books/7137

Миронов Карп, отаман 222(267зв.)
Миронча Улас, козак 207(247зв.)
Мирочнiкъ Юско, посполитий 82(100зв.)
Мирочъникъ Іван, придворний 167(197)

Мирчиха Яциха, вдова, козачка 198(234зв.)

Мерочникъ Іосифъ, козак 122(146)
Мрочникъ Остапъ, селянин 228(273)
Мрочникъ Петро, селянин 190(225)
Мрочничка Гріциха, селянка 133(159зв.)
М±рочъникъ Семен, тесля 163(193зв.)

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
mykolas

г.Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 366

tes2258 написал:
[q]
Удивительно, но все фамилии, Вами перечисленные, встречаются как девичьи у женской части родственников. Только не Педаш, а Педан.
[/q]

В Нехайках були і Педани, і Педаші.
tes2258 написал:
[q]

Поэтому я сделала вывод, что они появились в Нехайках в 1830-1831 годах.
[/q]

В МК Нехайок за 1787 рік (ЦДІАК ф.127 оп.1012 спр.866 арк. 412) у запису про народження у Івана Кучерявого сина Дмитра хрещеним батьком вказаний Ігнат Мірошник.
tes2258
Начинающий

Днепропетровск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13
valcha и mykolas
Спасибо вам за помощь.

ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3571

valcha написал:
[q]
3-й - Сенатский архив. - Санкт-Петербург : Сенатская тип., 1888-1913. -
Т. 14: Указы и повеления Императрицы Екатерины II за февраль-декабрь 1764 года. - 1910. - XI, 27, 665, [3]
[/q]

Вот спасибо огромное, я то как раз пропустила указы за 1764 год, а там столько ценного о моих Мировичах.

Комментарий модератора:
Точно! Когда крепила, помнила, что с кем-то переписывалась о Мировичах, хотела найти по Поиску, но не удалось!!
Рада, что пригодилось.

И у Костомарова еще посмотрите..
Я ведь только на с. Нехайки "делала стойку" a_003.gif

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Tomatosha

Tomatosha

Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 289
Здравствуйте! Открылась в моём дереве новая фамилия и место выхода: казаки Липовы из села Зуевцы Миргородского уезда Полтавской губернии. Может быть кто-то может подсказать, как начинать поиски по казакам? Где почитать информацию, какие документы велись по казакам? Они у меня первые казаки...
---
Яровой, Протасов, Яцула, Шпак, Рухляда, Липово(и,i)й, Ставицкий, Падусенко, Терехов, Ганеев.
александр серый

полтава украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 122
Вам надо зайти в раздел - Украина казацкая полки потом в Миргородский полк.Там найдете много информации.Смотреть надо ревизии(переписи).Начните с Зборовского реестра 1649 года.Материала очень много Вам не вылезая с ВГД хватит работы на годы.Удачи!!!!

Посмотреть бы оглавление.Там ревизия 1654 года?
Я не понял а откуда переселились Ваши Ткачи?Без этого невозможно найти по такой распостраненной фамилии. Ведь в каждой сотне был не один ткач.Среди разных сословий.Ведь везде было ткацкое производство или работал в наймах у ткача.Вообще Вы молодец что помните своих предков и достаточно много о них накопали.
В те времена место жительства люди не меняли практически тоесть мало выезжали из сел.Миграция в Малороссии закончилась уже в средине 18 столетия(перестали люди массово приходить на жительство в Украину).Больше всего что Ваши Мерошники это бывшие Петренки Яценки Педаны или Сидоренки один из которых стал заниматься мукомольем или работал на мельнице.Вот его и прозвали Мирошником которое и закрепилось за ним как фамилия
Посмотреть бы оглавление.Там ревизия 1654 года?
---
саша
SubotinaNat
Начинающий

Минск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11
gortan, посмотрите личные сообщения. Встречала Родиона Розума, может это Ваш предок?
---
Ищу сведения о Косогор, Субботин, Буравцов, Филипчук, Коновод, Косуха, Гукайло, Розум
platonovaei

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 172
Помогите, пожалуйста, я в тупике. Есть семейна легенда, про то, "что наш предок пришел с Хопра", в целом я считала это легендой, так как до недавнего времени все записи были по крестьянам. И тут нахожу Бурдеев села Перелюб Сосницкого уезда, и легенда становится чуть меньше легендой - в исповедке 1739 года Яков Иванов Бурдей с семьей записаны козакам, в ревизии Черниговкого полка Село ПЕРЕЛЮБ 1725 как "стрельцы грунтовые Івань БордЬенко Ігнат БордЬенко", в Мазепиной книге они записаны как "В селе Перелюбу.Пахотние мужики Опанасъ БурдЬенко, Иванъ БурдЬенко, Степан Бурдей там только один с сыном Бурдиенко в Кролевецкой сотне. Благодаря одной исследовательнице истории села Перелюб я узнала историю перевода стрельцов изказачьего сословия в крестьян. Мне важно понять как и где искать моих предков. связаны ли Бурдеи козаки с Бурдеями селянами или просто однофамильцы.
---
Платонов, Баранов(С.Оскол), Бурдей, Бурдий, Деркаченко, Дрозд, Шкабурда, Гапоненко(Укр). Курчаков (Ряз.), Корнатовский, Гайдуков, Рысов-Конюхов, Савицкий, Червонник, Коротин, Коростин, Востриков, Булавин, Молчанов, Белоусов, Уклеин, Блинов, Визовитин
ValentynPrzylutski
Участник

ValentynPrzylutski

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Доброго времени суток, прошу помощи, нашёл вот такую информацию: из Реестра Войска Запорожского 1756 года: Поперечный Гаврила, казак Дядьковского куреня, Поперечный Грицко, казак Каневского куреня, и Поперечный Назар, походной куренной атаман Кореновского куреня. И хотел спросить где можно найти информацию по этим людям в частности о их семьях? Где модна найти эту информацию? Буду рад любой подсказке.

С уважением
Валентин
---
Ищу информацию о фамилиях: Поперечный (Елисаветградский уезд, Устиновская волость, Ковалевка (Эрдели)
Протон
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6
Доброго всем дня!
Не поможет ли кто-нибудь с информацией о Выборном казаке Белокозенко Дороше (Дорофее)Петровиче.Ситуация практически тупиковая- есть информация, что примерно с 1760 г, он с семьёй проживал в селе Хижки Конотоского повета. Но почему-то его дети уже носили фамилию Дорошенко. И после 1791 г. Фамилия Белокозенко не встречается больше нигде ни до ни после этого периода. Её нет ни в метриках Сумского Архива, ни в одном из известных мне списков реестровых казаков по сотням малороссах полков, как до, так и после 1760г, хотя такого не должно быть. Буду очень признателен, если кто поможет хоть чем- то.Ищу уже не первый год.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 396 397 398 399 400 * 401 402 403 404 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈