Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 282

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9173
apelsinKa
А вот эти ГРАБКО Вам случаем не родственники? 101.gif
" 11 февраля 1903 года родился Федор у крестьянина Черниговской губернии Глуховского уезда местечка Дубрович
ГРАБКО Дмитрия Васильевича и его законной жены Гликерии Антоновой, оба православные".
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Своякъ
Участник

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 8
Здорово ночевали, господа казаки! 101.gif
К сожалению не осили всю тему, а по тому вот такой вопрос-история.
Среди моих предков встречаются вот такие фамилии: "Гурбенко", "Редченко", "Семененко", "Гребенниковы". Это казачьи фамилии. Да то что мои предки из казаков я и так знаю точно - прапрадед был хуторским атаманом Астраханского казачьего войска. Хутор стоял прямо напротив Царицына. Но вот загвоздка - фамилии то вовсе не "местные", а сплошь украинские - почти все они встречаются в реестре Запорожского казачьего войска. На мой вопрос "а как вы вообще оказались на левой стороне Волги" носители фамилии отвечали, что переселились с Дона когда Екатерина II прижала тамошних казаков. Вот такая географическая цепочка.
Могут ли местные знатаки истории как-то это прокомментиорвать и дать историческое обоснование такому положению дел?

Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Своякъ

Своякъ написал:
[q]
Среди моих предков встречаются вот такие фамилии: "Гурбенко", "Редченко", "Семененко", "Гребенниковы". Это казачьи фамилии.
[/q]

Я долго ждал, когда же из Астрахани отозвутся казаки с украинскими фамилиями!
Свершилось! yahoo.gif
Насчет переселения с Дона ничего сказать не могу. Зато могу другое ... a_003.gif
Дело в том, что в начале 18 века козаки Левобережных полков ходили в Терские походы. После окончания похода некоторые козаки по состоянию здоровья оставались в Астрахани при наказному сотнику. Там они и оставались жить и служить...
Как пример приведу только один список, в котором есть и Ваша фамилия.
1722 год:
1. Заговурный Данило
2. Зубенко Игнат
3. Пасинченко Ефим
4. СЕМЕНЕНКО Хведор
5. Попов Семен
6. Турчин Микита
7. Гриненко Степан
8. Андриенко Роман
9. Зинченко Семен
10. Ратушненко Михайло
11. Середенко Яков
12. Лебеденко Иван
13. Попеленко Самойло
14. Проценко Кондрат
15. Зайка Есип

А вот список погибших в этом походе:
1. Тараненко Грицко ( в Дербене)
2. Рожественский Кирик (в Дербене)
3. Мищенко Иван ( под Тарком татары взяли в плен)
4. Быльский Семен (под Сулаком татары взяли в плен)
5. Быльский Улас ( погиб под Сулаком)
6. Церковный Демко ( в Новой крепости)
7. Швец Семен ( на Терке)
8. Стадник Семен ( под Терком на степу)
9. Олихвиренко Иван ( под Астраханью в степу)
10. Курганенко Иван ( под Астраханью)
11. Краснопульский Алексей ( под Терком)
12. Пилипенко Левко ( на степу под Терком)
13. Демченко Опанас ( на степу под Терком)
---
Лайк (1)
Своякъ
Участник

На сайте с 2007 г.
Спасибо за ответ! Очень интересная версия!
Правда я плохо представляю как можно идти на Терек через Царицын, хотя волжское казачество при своем расформировании как раз было переселено в будущие земли ТКВ. Что в моем случае меня смущает - эта некая фамильная обособленность хутора прадеда, т.к. в большинстве других хуторов фамилии "русские". Хотя возможно именно это и подтверждает вашу версию. Дело темное. Тамошние архивы либо вообще не отвечают (Астраханский архив), либо отнекиваются, как Волгоградский sad.gif
А подскажите пожалуйста самую позднюю дату такого похода?!
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Своякъ

Своякъ написал:
[q]
Очень интересная версия!
[/q]

Прошу прощения, но это не версия, а исторический факт. Я привел выписку из оригинала архивного документа, написанного в 1722 году.
---
Своякъ
Участник

На сайте с 2007 г.
Nick02
Я имел ввиду версия появления на Волге конкретно моих предков. Ведь это же не 100% что они осели там именно после походов. В моем случае это только версия. А об реальности походов и людей в них участвующих я и не спорю.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
apelsinKa
А вот эти ГРАБКО Вам случаем не родственники? 101.gif
" 11 февраля 1903 года родился Федор у крестьянина Черниговской губернии Глуховского уезда местечка Дубрович
ГРАБКО Дмитрия Васильевича и его законной жены Гликерии Антоновой, оба православные".
---
areva
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте.
У меня прадед из Поповки Полтавской губернии, Зеньковского уезда, Опошняньской волости козак Рева Яков Устинович (1860-е - 1904). Умер он в станице Кущевская Кубанской области.
Нет ли какой информации по Ревам из Поповки?

С уважением, Андрей.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
areva
Село Поповка, Опошнянская сотня, 1746 год:
Казаки
РЕВА Грицко
РЕВА Максим
---
areva
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 6
Nick02
Спасибо большое 101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈