Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 904 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 282 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
| Guest | Наверх ##
14 января 2008 16:51 Меня интересует происхождение фамилии ЛЯХОВКА (уроженцы с. Мутин, Кролевецкого р-на, Сумской обл). Если есть какие-либо данные, буду признательна.
С уважением, Алла | | |
| VadShv г. Александрия Сообщений: 539 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
14 января 2008 19:09 Guest
На мой взгляд, это довольно просто. Кто то из Ваших предков приехал в с.Мутин из Польской стороны, и вероятно это была женщина. Так как поляков называли ляхами, то и Вашего предка назвали так же. Таким образом появились и другие фамилии - Литвин, Москаленко и другие.... --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9182 | Наверх ##
14 января 2008 23:05 VadShv написал: [q] Таким образом появились и другие фамилии - Литвин, Москаленко и другие.... [/q]
Верно ..., а также Сербин, Болгарин, Чех и другие .... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
| Guest | Наверх ##
15 января 2008 10:36 Большое спасибо за ответ. Логически понятно, что происходят от ляхов. В исторических материалах указано, что в период между 1618 та 1638 г. утративши Кролевец Прусский на Севере, Польша решила основать Кролевец на Востоке в честь короля. Польское слово "krol" означает "король". В 1644 г. король Владислав ІV дает гроду магдебургское право. Значит, Кролевец возникает как город в период польского владения этим краем при короле Владиславе ІV, как форпост на границе с Московщиной. В 1895-м, в “Черниговских губернских ведомостях” за 1895р. указан год основания 1608-й. Последним из вотчинников был князь Иеремия Вишневецкий. После изгнания польских владельцев из Украины, обширная Вишневеччина стала достоянием войска малороссийского, и поселения вошли в состав казачьих полков и сотен.
Мне было бы интересно, сохранились ли какие-либо реестры, чтобы узнать род деятельности предков (происхождение). Также интересно, что со стороны дедушки и бабушки фамилия была одинаковая ЛЯХОВКА (хотя эти две ветки не были родственниками). В книге Афанасия Кочуры "Золотая грамота" есть упоминание польского купца Ляховка.
Спасибо. Алла | | |
| soloha Новичок
15 января 2008 16:52 николай, спасибо большое, но, ориентируясь на имена, которые мне известны григорий и иван, год рождения прмерно, 1850-1870,эта информация мне не о чем не говорит.из того, то я слышала, отец этих двух братьев был мелкопоместный дворянин в полтавской губернии.нужно думать , год рождения его примерно 1820.вот так.в любом случае спасибо за труд татьяна соломаха | | |
| VadShv г. Александрия Сообщений: 539 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
15 января 2008 18:41 Guest
По поводу источников ничего не подскажу, а вот утверждать то, что Ваши дедушка и бабушка не были родственниками, опрометчиво. Когда я только начинал заниматься поисками корней по своим фамилиям, мне тоже говорили, это не родственники а однофамильцы, а когда я построил древо, то стали разводить руками..... --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
16 января 2008 0:04 VadShv Поддерживаю. Большинство людей помнит своих только бабушек, потом существует «советское» понятие однофамилец. Виной тут служит разделение большевиками на хороших и плохих, репрессии, тяжелая жизнь при которой не то чтоб родственников, а и свое имя можно было забыть. | | |
Яловегин Воронеж Сообщений: 205 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
16 января 2008 13:15 Guest VadShv monaleks Y
Аналогичная ситуация... "родственников нет - просто однофамильцы" и чуть ли трех корней. В результате вышел на общего предка, ни говоря уже про то, что половина села родственники через жен, бабушек, и т.д. --- Яловегины, Лукашовы, Барсуковы, Рохмановы, Мозговые, Торопковы, Щербаковы, Кирилины. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9182 | Наверх ##
16 января 2008 22:01 monaleks YАлексей, а сколько тебе лет, что ты так хорошо помнишь большевиков и их репрессии? Неужели ты забывал свое имя от тяжелой бесплатной учебы в ВУЗе ? У тебя как в анекдоте, чтобы не случилось, все равно виновата невистка! А может это большевики ввели крепостное право, когда семьи разделялись и расселялись, продавались как обычный товар. В архиве сохранилось достаточно много купчих на крестьян. Только из моего села было ПРОДАНО, ПЕРЕВЕДЕНО или ПОДАРЕНО ВВИДЕ НАСЛЕДСТВА в соседние села и деревни десятки семей!!! И такая картина была повсеместно! Яловегин Вы сами, того не подозревая, назвали еще одну причину " утери " родства. Яловегин написал: [q] половина села родственники через жен, бабушек, и т.д. [/q]
Вот ВАши ключевые слова. Обычно в селах молодых людей было сравнительно немного, в большинстве случаев хоть раз семьи уже были связаны браком. А замуж или жениться все равно хотелось и надо было.  Помните термин " брачный обыск"? Так вот, чтобы церковь дала разрешение на брак, люди сознательно заявляли, что они не родственники, а однофамильцы  ... Вот и жили " как однофамильцы"... Была и еще одна причина, которая часто встречается и сейчас. Две - три родственные семьи, проживающие в одном дворе, могли что-то не поделить, и разругавшись  , заявляли, что не хотят знать друг друга и уходили жить отдельно... Это передавалось детям и так дальше по родственной линии ... Пока не находились любознательные, которые через архив с удивлением узнавали, " что все однофамилиьцы в селе - родственники". --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
16 января 2008 23:24 Nick02 Николай Владимирович, я написал то, что для себя понял из реалий и рассказов про советские времена. А что не правда, что при "сове" все скрывали свое происхождение, особенно если были из "бывших"? А что можно говорить про сельское население, которое даже не имело паспортов. Может и хорошо, что я не помню этого, но по расссказам - страшное время было.  . От своего предположения не отказываюсь. | | |
|