Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9132 | Наверх ##
23 декабря 2007 2:06 23 декабря 2007 13:10 SaschkoПосмотрел я еще Реестр Войска Запорожского от 1649 года. Все в той же Кременчуцкой сотне нашелся казак ВОЛОЧАЕНКО Михайло. Случайно не дед Гавриила, Федора и Семена? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 774 | Наверх ##
23 декабря 2007 12:32Кременьчугская сотня Nick02 Николай Владимирович, а вы не ошиблись в написании фамилии козака Войска Запорожского - ВОЛОЧАЕКНО, может быть ВОЛОЧАЕНКО Михайло. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
23 декабря 2007 13:13 Saschko Да, правильно ВОЛОЧАЕНКО. Была опечатка. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16856 | Наверх ##
23 декабря 2007 13:49 НУЖНА ПОМОЩЬ!!!! Я не специалист в вопросе с которым ко мне обратились за помощью, поэтому выкладываю сам вопрос на форуме в надежде, что откликнется специалист. Вопрос состоит из двух частей. Кто может поделиться данной информацией, сообщите любым доступным способом...
А) "Пишу Вам в надежде, что поможете. Мне достаточно срочно (неделя-две) нужно найти вид полкового хорунжего Изюмского слободского полка. Описание одежды казаков этого полка я в Интернете нашел, но этого недостаточно. Нам крайне необходим рисунок (желательно в цвете, конечно)!"
Б)
"Мне, помимо этого, так остро и быстро нужен вид (описание) формы хорунжего Бахмутского конного казачьего полка (он был учрежден в 1748 г.) до момента его переименования в Луганский пикинерский полк.
Устроят даже фото с мобильника или цифрового из книги.
Дело в том, что два представителя старшины этих полков были инициаторами заселения территории современного Краматорска!
Вашей помощи с нетерпением ждет весь Краматорск! Дело не связано с коммерцией. Рисунки обоих хорунжих нужны художнику. Но необходимо точно знать источник, ссылки и проч. научные вещи - дело очень принципиальное и серьезное, чтобы, в случае чего, мне потом не быть выставленным земляками на посмешище. " | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1908 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
23 декабря 2007 16:22 Предлагаю провести поиск по словам "реконструкция истории ... полка" и обратиться с вопросом на специализированных Форумах. | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 774 | Наверх ##
23 декабря 2007 17:06Кременчугская сотня Nick02 Николай Владимирович, я затрудняюсь оценить насколько возможна в украинском языке трансформация фамилии ВОЛОЧАЕНКО в фамилию ВОЛОЧАЙ, трансформация фамилии ВОЛОЧАЙ в ВОЛОЧАЙКА вполне вероятна: так могли в просторечии называть представительницу женского рода этой фамилии. Хотя ваше предположение о том, что козак ВОЛОЧАЕНКО мог быть дедом Гаврилы, Федора и Семена весьма любопытна, но как это отследить, ведь между этими датами 115 лет. | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
23 декабря 2007 17:36 Nick02А мои Бабченко и Телиженко нигде не встретились ? --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
23 декабря 2007 17:40 SaschkoSaschko написал: [q] я затрудняюсь оценить насколько возможна в украинском языке трансформация фамилии ВОЛОЧАЕНКО в фамилию ВОЛОЧАЙ[/q]
И не затрудняйтесь, это одна и таже фамилия. Об этом уже столько писано-переписано, что у меня уже даже нет сил об этом опять писать или давать ссылки. Вот только трансформация фамилии сначала была из Волочай ( отец) в Волоча енко ( енко - сын). А когда сын (Волочаенко) становился главой семейства (рода), то фамилия у него писалась как Волочай. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
23 декабря 2007 17:46 victoryВиктория, за сегодня и завтра сделаю подборку по найденным Вашим фамилиям. Просто сейчас они разбросаны по разным тетрадям и мне надо будет всех их собрать до кучи. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
23 декабря 2007 17:57 Nick02 О-О-О-О! Гран МЕРСИ!!! Я в нетерпении!!! --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
|