Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963
Nick02
Очень интересная новость! Жаль, что в нашей семье, когда еще были живы и дед, и отец, никаких рассказов об этом не велось...
Спасибо Вам, что об этом узнаю теперь я!
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Akela

Akela

Калуга
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24
NICK02, Буду терпеливо ждать декабря! Всего доброго!
---
КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин)
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9133
Nikola
Хочу Вас обрадовать "по взрослому". shok.gif
Наконец-то я "добрался" до Вашей деревни Николаевка и селу Федоровка. biggrin1.gif
Они оказались не в Херсонском уезде, а в Александрийском. Вот это меня все время и путало, но ничего, разобрался. 101.gif
Ну, а теперь "приз в студию":
Александрийский уезд, деревня Николаевка, приход села Федоровка, Петропавловская церковь, 1857 год .
" 1 ноября женился деревни Николаевка помещика ГУЛАКА крестьянин Никифор Степанов БАРЧАН, 18 лет. Невеста того же помещика и той же деревни крестьянка Устина Яковова Горбачева, 18 лет".

Имеются и другие разные записи, но у меня к сожалению нет было времени, чтобы сделать другие выписки.
Могу только добавить, что у Никифора был старший брат Прохор, который женился в 1853 году.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963
Nick02
Вот это по-взрослому, так по-взрослому!!!
Я просто в шоке! Сразу даже не смогу передать всех чувств!
Барчан Иоанн Прохоров - отец моего деда, а стало-быть Вы напали на след моего пра-прадеда.
Я, кажись, попал на неоплатный долг... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Macxim
Декабрь пришел, наступила зима, ожидаем появление деда Мороза с подарками, он же Nick02 a_003.gif Как Ваши длительные командировки, Николай? Надеюсь, что все успешно.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Macxim
Командировка была весьма успешной, но к сожалению она продлевается до 20 декабря 101.gif
---
Macxim
Nick02, значит будем переминаться с ноги на ногу, как и подобает в морозные времена года, чтобы не замерзнуть ожидая Вашего возвращения из успешной командировки, которая станет к тому времени еще более успешной.. a_003.gif
Skif

Skif

Rostov-Don
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 136
Николай Владимирович , здравствуйте! спасибо большое Вам за остатки Каневского полка))) а наша договоренность по поводу "Архива Коша" в силе? денежку могу перевезти через 20 дней .буду в Киев отсылать свою книгу и перешлю все монеты... поскольку с официальн перес сплошная маета ..ехать надо к чертям на кулички и отстояв дыухдневную очередь..тогда только ...
---
жизнь разнообразна в своих проявлениях
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Skif

Skif написал:
[q]
а наша договоренность по поводу "Архива Коша" в силе?
[/q]

Да, в силе. Книги "Архив Коша Новой Запорожской Сечи" уже припасены. 101.gif
---
soloha
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
я тоже ищу про соломах. но ничего про книги, где можно ето сделать не знаю.обратилась прямо в архив г.полтавы, но там мне не помогли.может, вы уже что-то нашли про соломах.я знаю все в формате "вроде бы", спросить уже не у кого.из запорожских козаков,из полтавы или из=под полтавы, имели поместье,прадед роздал земли, почему-то бежал с украины на кубань.где учителем был в школе ст.попутной.потом его дочь татьяна соломаха, занималась в армавирской гимназии, не знаю, закончила ли , но после отца она была учительницей в этой станице(он поссорился с попом и его уволили из школы).в гражданскую войну четвертовали ее, т.к.была на стороне красных.у прадеда григория был брат иван.есть фото григория в форме титулярного советника, по-крайней мере, так он подписался.это все.заранее спасибо татьяна
---
razberemsya
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈