Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
fokus75 Сообщений: 105 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38
| Наверх ##
6 декабря 2017 20:16 Nick02
Спасибо! Что пожалуй подтверждает версию о переселении на территорию Запорожской Сечи со смежной территории. | | |
alero Сообщений: 141 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
6 декабря 2017 20:19 Уважаемый Nick02, скажите, пожалуйста, встречаются ли в Ваших списках по козакам (на территории Самарской паланки и близлежащих краёв) редкие фамилии Полторацкий, Груднистый, Золотоокий и Шишацкий...
| | |
roman_soch Начинающий
6 декабря 2017 22:30 Я очень рад, что на мою просьбу откликнулся такой уважаемый человек, как РоманС, оказавший помощь большому количеству людей, и дал мне несколько советов. Прошу РоманаС и читателей этого сайта меня простить, но эти часть этих советов я воспринял как слова «Куда ты лезешь в Великие Казаки , безродная падаль». Но в этом Вы не виноваты, я недостаточно описал подробности моих поисков. Мне есть чем гордиться и без казаков — дед (старший лейтенант) дошел до Берлина в Великой Отечественной Войне, этот же дед бросил партбилет на стол, когда его, бригадира полеводческой бригады, пытались заставить сеять кукурузу в Брейтовском районе Ярославской области (не растет она там), прапрадед мог поднять лошадь на плечи, выпрягал лошадь перед горкой (жалел скотину) и сам затаскивал телегу в горку, прапрапрадед с братом купили имение у барыни в 1885 году. Я не писал, что мои предки были казаками. Я писал, что они писались черкасами в ревизских сказках 18 века. Потомки Ткачей, жившие в Ольшанке в 20-м веке, писали, что они украинцы. То есть более 200 лет помнили, что они из Украины. Потому и ищу в Украине. А ищу среди и казаков, да простят меня уважаемые казаки, и подпомошников, и посполитых, и крайне нищетных посполитых и других. По Ольшанке в Курском и Белгородском архивах архиве работал специалист, прекрасно разбирающийся в генеалогии, с которым мы обсуждали ситуации: «Пётр Николаев сын Ткач мог быть записан и как просто Пётр Николаев сын, и как Пётр Николаев сын Николаенко, и вообще как Пётр Николаев сын Роменский(к примеру)». В Ольшанке Петр Ткач появился в период с 1749 по 1781 год. О жизни его отца Николая в Ольшанке сведений нет. Генетическая экспертиза пока не помогает. Расчеты сайта www.semargl.me дают 350 лет до Комиссарова из неизвестно какой области Украины (сейчас живет в России), 550 лет до Дац из Польши (может от него какие-то Даценко?), 730 лет до Дзюбенко (Заики) из Винницкой области, 800 лет до Radóczy из Венгрии. Я не просил пререлистать все архивы всех полков. Мне не оплатить такую работу. Я спрашивал: «Может кто-то встречал любые упоминания о Петре и/или Николае (Миколе?) Ткаче в 1700-1782 годах»? Микол Ткачей в эти годы мне удалось найти только одного среди жителей села Диканька, посполитых: Ткач Микола, 1732 https://forum.vgd.ru/1324/45518/30.htm Петро встречаются чаще (не сильно чаще, конечно): Поіменні відомості про жителів задніпрських поселень Миргородського полку за матеріалами жовтневої ревізії 1752 року , Цибулівська сотня , г. Цибулев подпоможчики пешие крайненищетние бездворние семянистие и одинокие Петро Ткач http://www.myslenedrevo.com.ua...vTown.htmlВідомості Келебердянської та Переволочанської сотень до опису задніпрських поселень Полтавського полку 1752 року , сотни Переволочанской село Мишурин Рог при урощище речки Днепру в том же селе посполитие зашедшие з внутрь Малой Росии Петро Ткач http://library.kr.ua/elib/pivovar/pivo05.htmlНо не ясно, как звали их отцов. В компуте 1718 года в Полтавском полку три Петро Ткача. Ни один из них не подходит, так как мой родился не ранее 1733 года. Мне самому не удалось наткнуться на связку — Николай (Микола) Ткач (родился не ранее 1715 года) — Петро Ткач ( родился в 1733 или 1734 годах). Может кто-то встречал любые упоминания о них? Надежда найти их есть, может быть у них уже была фамилия, Ткачи-то встречаются и в 17 веке, шанс-то есть. Разве можно сложить лапки, найдя самооправдания, и утонуть в кувшине без попыток выбраться? | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4237 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30226 | Наверх ##
6 декабря 2017 23:44 Очень странно Вы поняли мои советы и комментарии. Не знаю, кто там и что там Вам смотрел, но если Вы уверены в качестве результата, то у меня вопросов нет. О привязке к козакам --- это частая проблема некоторых исследователей своей родословной, когда они не имея веских причин не обращают внимание на другие сословия, но настойчиво ищут именно среди козаков людей с подходящим именем и фамилией, а при наличии фамилии(прозвания) Ткач, Гончар, Бондарь, Рыбалко и других весьма распространённых фамилий(прозваний) такого "подходящего предка" зачастую найти удаётся. Почему я решил, что Вы ищете именно козаков? Вот по этому абзацу:
" Может быть он служил? Гетманщина или Слободская Украина? Скорей всего переселился он за 1...5 лет до рождения сына. Какие события 1757-1762 годов могли вызвать переселение в Курскую губернию? В эти годы было большое ущемление прав слободских казаков со стороны казацкой старшины. Слободские казаки возвратились с Семилетней войны в 1757 году понеся потери, почти без коней."
Рад, что это не так, и Вы пытаетесь найти своих реальных предков.
На этом дискуссию предлагаю окончить. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
7 декабря 2017 1:19 aleroalero написал: [q] встречаются ли в Ваших списках по козакам (на территории Самарской паланки и близлежащих краёв) редкие фамилии Полторацкий, Груднистый, Золотоокий и Шишацкий..[/q]
Протовчанская паланка слобода Сирковка (над Протовчою)1770 год козак Груднистый Никита Нижестеблиевский курень Шишацкий Артем Женатие козаки, висланние на ту сторону реки Днепра в повеленное место, яко то в речку Камянку, явствует сего 1770 году апреля 15 дняПолторацкий Иван Козаки, состоящие над Бугом постами, значится 1773 году ноября 9 дняв Станиславе Полторацкий Петро --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
alero Сообщений: 141 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
7 декабря 2017 14:10 Nick02 написал: [q] Протовчанская паланка слобода Сирковка (над Протовчою)1770 годкозак Груднистый Никита Нижестеблиевский куреньШишацкий Артем Женатие козаки, висланние на ту сторону реки Днепра в повеленное место, яко то в речку Камянку,явствует сего 1770 году апреля 15 дня Полторацкий Иван Козаки, состоящие над Бугом постами, значится 1773 году ноября 9 дня в Станиславе Полторацкий Петро [/q]
ОГРОМНАЯ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ за помощь!!! Уже изучил приведённую Вами информацию. Не сочтите за наглость, но я хотел бы попросить у Вас консультацию по "расшифровке" данных записей, если можно... Пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь. Если я правильно понимаю, получается следующее: 1) Нижестеблиевский курень условно можно территориально соотнести с Сухим лиманом, окресностями современного поселения Старонижестеблиевское (Краснодарский край); 2) запись "висланние на ту сторону реки Днепра в повеленное место, яко то в речку Камянку" можно соотнести с территорией Кодацкой паланки, точнее Честомлыцкой Сечи (ныне Апостоловский район Днепропетровской обл.); 3) запись "состоящие над Бугом постами... в Станиславе" можно соотнести с территорией Бугогардиевской паланки (хотя название "Станислав" мне в данном случае ничего не говорит)... Прав ли я? | | |
notizia Дніпро Сообщений: 545 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 407
| Наверх ##
7 декабря 2017 16:20 Nick02Вы всем так помогаете, может и мне поможете? Буду Вам очень благодарна! Я ищу Калайда Федора, 1740 г. р. В 1782 году он проживал в селе Лелековка Грузчанской волости (это самое раннее упоминание, которое у меня есть), а до этого года не могу его нигде найти. --- Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
| | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9129 | Наверх ##
7 декабря 2017 17:12 notizianotizia написал: [q] Я ищу Калайда Федора, 1740 г. р. В 1782 году он проживал в селе Лелековка Грузчанской волости (это самое раннее упоминание, которое у меня есть), а до этого года не могу его нигде найти.[/q]
До 1782 года фамилия Калайда встречается : 1. В местечке Золотоноше (владения Золотоношского девичьего монастиря) 2. В селе Загребелье Черниговского полка Городиской сотни 3. В селе Яцины Пирятинской сотни Лубенского полка 4. В селе Стецовке Крыловской сотни Миргородского полка5. В селе Иванков Бориспольской сотни Переясловского полка 6. В селе Коробовка Домонтовской сотни Переясловского полка 7. В селе Сосновке Конотопской сотни Черниговского полка и т.д. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
roman_soch Начинающий
7 декабря 2017 23:01 РоманС написал: [q] [/q]
Спасибо Вам , РоманС, за взвешенный ответ! В поиске Николая (Миколы) Ткача (родился не ранее 1715 года) и Петро Ткача ( родился в 1733 или 1734 годах) я больше надеюсь на удачу. Что мне даст их находка ? Это я отвечу в следующем сообщении. | | |
notizia Дніпро Сообщений: 545 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 407
| Наверх ##
7 декабря 2017 23:45 Nick02 спасибо большое, я тоже много нашла с такой фамилией в разных источниках, сейчас все проверяю. Надеюсь Ваш вклад очень мне поможет! --- Губернии: Гербеев, Радько, Калайда, Крачун, Найденко, Живанов, Скоренцов, Даценко (Херсонская), Овчинников (Воронежская), Никольский (Тульская, Виленская, Гродненская), Калинович (Подольская), Решетников, Круцких, Минаев (Воронежская, Тамбовская, Оренбургская), Nickel, Giesler (Курляндская)
| | |
|