Я очень рад, что на мою просьбу откликнулся такой уважаемый человек, как РоманС, оказавший помощь большому количеству людей, и дал мне несколько советов.
Прошу РоманаС и читателей этого сайта меня простить, но эти часть этих советов я воспринял как слова «Куда ты лезешь в Великие Казаки , безродная падаль». Но в этом Вы не виноваты, я недостаточно описал подробности моих поисков.
Мне есть чем гордиться и без казаков — дед (старший лейтенант) дошел до Берлина в Великой Отечественной Войне, этот же дед бросил партбилет на стол, когда его, бригадира полеводческой бригады, пытались заставить сеять кукурузу в Брейтовском районе Ярославской области (не растет она там), прапрадед мог поднять лошадь на плечи, выпрягал лошадь перед горкой (жалел скотину) и сам затаскивал телегу в горку, прапрапрадед с братом купили имение у барыни в 1885 году.
Я не писал, что мои предки были казаками. Я писал, что они писались черкасами в ревизских сказках 18 века. Потомки Ткачей, жившие в Ольшанке в 20-м веке, писали, что они украинцы. То есть более 200 лет помнили, что они из Украины. Потому и ищу в Украине. А ищу среди и казаков, да простят меня уважаемые казаки, и подпомошников, и посполитых, и крайне нищетных посполитых и других.
По Ольшанке в Курском и Белгородском архивах архиве работал специалист, прекрасно разбирающийся в генеалогии, с которым мы обсуждали ситуации: «Пётр Николаев сын Ткач мог быть записан и как просто Пётр Николаев сын, и как Пётр Николаев сын Николаенко, и вообще как Пётр Николаев сын Роменский(к примеру)». В Ольшанке Петр Ткач появился в период с 1749 по 1781 год. О жизни его отца Николая в Ольшанке сведений нет.
Генетическая экспертиза пока не помогает. Расчеты сайта www.semargl.me дают 350 лет до Комиссарова из неизвестно какой области Украины (сейчас живет в России), 550 лет до Дац из Польши (может от него какие-то Даценко?), 730 лет до Дзюбенко (Заики) из Винницкой области, 800 лет до Radóczy из Венгрии.
Я не просил пререлистать все архивы всех полков. Мне не оплатить такую работу. Я спрашивал: «Может кто-то встречал любые упоминания о Петре и/или Николае (Миколе?) Ткаче в 1700-1782 годах»?
Микол Ткачей в эти годы мне удалось найти только одного среди жителей села Диканька, посполитых:
Ткач Микола, 1732
https://forum.vgd.ru/1324/45518/30.htm Петро встречаются чаще (не сильно чаще, конечно):
Поіменні відомості про жителів задніпрських поселень Миргородського полку за матеріалами жовтневої ревізії 1752 року , Цибулівська сотня , г. Цибулев
подпоможчики пешие крайненищетние бездворние семянистие и одинокие
Петро Ткач
http://www.myslenedrevo.com.ua...vTown.htmlВідомості Келебердянської та Переволочанської сотень до опису задніпрських поселень Полтавського полку 1752 року , сотни Переволочанской
село Мишурин Рог при урощище речки Днепру
в том же селе посполитие зашедшие з внутрь Малой Росии
Петро Ткач
http://library.kr.ua/elib/pivovar/pivo05.htmlНо не ясно, как звали их отцов.
В компуте 1718 года в Полтавском полку три Петро Ткача. Ни один из них не подходит, так как мой родился не ранее 1733 года.
Мне самому не удалось наткнуться на связку —
Николай (Микола) Ткач (родился не ранее 1715 года) — Петро Ткач ( родился в 1733 или 1734 годах). Может кто-то встречал любые упоминания о них?
Надежда найти их есть, может быть у них уже была фамилия, Ткачи-то встречаются и в 17 веке, шанс-то есть. Разве можно сложить лапки, найдя самооправдания, и утонуть в кувшине без попыток выбраться?