Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 391 392 393 394 395 * 396 397 398 399 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
roman_soch
Начинающий

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 23
Согласен, АТД менялось. Но населенный пункт отслежен по всем версиям АТД.
Просмотрены 2-я и 3-я ревизии - Николая и Петра Ткачей там нет.
По этому населенному пункту похожая ситуация у многих ищущих - предков нет ни в 2, ни в 3 ревизиях, ни в переписных книгах малороссиян. А в 4 ревизии предки - черкасы появляются.
То ,что если черкасы, то это не местные жители, а переселенцы с Украины - это понятно. Вопрос с какой и когда?
В интернете нашел анализ фамилий слободы Великомихайловка, в котором делается вывод о том, что большинство фамилий со Слободской Украины. От Великомихайловки до Ольшанки 25 км.
Владельцы Ольшанки князья Трубецкие давали льготы переселенцам, может предки и соблазнились.
alero

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
Уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, к какому куреню, сотне и полку относилось с 18 веке с. Каменка (в 19 веке - Новомосковский уезд Екатеринославской губернии)...

Благодарю заранее!
Sercol
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4

alero написал:
[q]
Уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, к какому куреню, сотне и полку относилось с 18 веке с. Каменка (в 19 веке - Новомосковский уезд Екатеринославской губернии)...

Благодарю заранее!
[/q]

Ув. alero село Каменка принадлежало Самарской паланке Запорожской Сечи.В селе была Преображенская церковь. Посмотреть списки по Самарской паланке за 1776г. можете по ссылке
Еще в Центральном государственном историческом архиве Киева есть исповедные ведомости за 1764 и 1766гг. номера дел в архиве по ссылке
alero

На сайте с 2014 г.

Sercol написал:
[q]
село Каменка принадлежало Самарской паланке Запорожской Сечи
[/q]

Благодарю Вас за ответ!
Но то, что Каменка территориально принадлежала к Самарской паланке, мне давно известно (даже в Википедии это значится). Дело как раз в том, что мне не известно наверняка, к какому именно КУРЕНЮ, СОТНЕ и ПОЛКУ относилась Каменка... dntknw.gif
А эти списки па Самарской паланке в составе группы исследователей я лично расшифровывал... a_003.gif

Надеюсь, кто-нибудь знает ответ на мой вопрос...
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9153
alero
[q]
Дело как раз в том, что мне не известно наверняка, к какому именно КУРЕНЮ, СОТНЕ и ПОЛКУ относилась Каменка
[/q]

В Новой Сечи село Камянка не относилась ни к какой сотне и ни к какому полку. В Сечи было "Паланко-Куренное устройство",
а не полковое устройство как на Гетманщине.
село Камянка относилась к Самарской паланке, но в ней могли проживать козаки любого куреня.
Чтобы по-проще. Курень - это название "отряда", а не географический термин. А паланка- как раз "географическая" территория со своими границами.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
alero

На сайте с 2014 г.

Nick02 написал:
[q]
Чтобы по-проще. Курень - это название "отряда", а не географический термин. А паланка- как раз "географическая" территория со своими границами.
[/q]

Благодарю Вас за разъяснение!

После такого информативного ответа мне стало чуть более понятно, на что именно обратить внимание... и в чём была моя ошибка!
Однако всё же не ясно, в каких "козацких переписях" искать человека (не зная, к какому куреню или сотне он относился), если известно, что по спискам козаков 1776 года он упоминается в селении Каменка Самарской паланки...

Возможно, Вы сможете растолковать мне эту загадку?
Буду очень признателен!
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
alero
[q]
Однако всё же не ясно, в каких "козацких переписях" искать человека (не зная, к какому куреню или сотне он относился),
если известно, что по спискам козаков 1776 года он упоминается в селении Каменка Самарской паланки...
Возможно, Вы сможете растолковать мне эту загадку?
[/q]

Во-первых, забудьте слово "сотня". Здесь не Гетманщина.
Во-вторых, помогу с удовольствием.
Назовите, пожалуйста, фамилию и имя Вашего предка. Поищу курень, к которому он был приписан.
---
vega49
Участник

краснодар
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 36
Уважаемый NICK02!

Возможно,Вы имеете какую информацию по с.Березняки Хорольского у.?
Мои предки переселились на Кубань из этого села в 1811 году.Фамилия-ПАРИЙ.
С ув.Галина Григ.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
vega49

vega49 написал:
[q]
Возможно,Вы имеете какую информацию по с.Березняки Хорольского у.?
Мои предки переселились на Кубань из этого села в 1811 году.Фамилия-ПАРИЙ
[/q]

Фамилия Парий мне встречалась.
Ответ я Вам уже давал 8 апреля 2015 года
---
alero

На сайте с 2014 г.

Nick02 написал:
[q]
Во-первых, забудьте слово "сотня". Здесь не Гетманщина.Во-вторых, помогу с удовольствием.Назовите, пожалуйста, фамилию и имя Вашего предка. Поищу курень, к которому он был приписан.
[/q]

Заранее Вам благодарен за готовность помочь!
Меня интересует упоминаемый в 1776 г. в с. Камянце (Каменке) козак Грицко Олексеенко (женатый, пеший)...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 391 392 393 394 395 * 396 397 398 399 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈