Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Betti где то между морем и горой Сообщений: 527 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 292 | Наверх ##
5 октября 2007 19:21 monaleks Y написал: [q] татиа Танечка, в этом селе, думаю, нет Портянок. Но осадить его мог некий Портянка. Например в Коронной метрике за 1661 год есть запись: Wioska albo futor na Zadnieprzu na Iwana Portianka szlachetnemu Janowi Rudnickiemu Kozakowi lennym prawem. (pol.) Насколько я понимаю, то тут Иван продал Яну Рудницкому село. Может и он осадил село???[/q]
Ой! Вы Рудницкого упомянули! Я "коллекционирую" Рудницких! Так он был Укр. казак или польский? Как бы побольше о нем узнать? --- Украина, Крым: Рудницкий, Мо(а)настырский, Касьян-нов, Зибницкий, Блонский, Демченко, Шаульский, Сылка, Глебов | | |
VadShv г. Александрия Сообщений: 537 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 325
| Наверх ##
5 октября 2007 19:43 starina
Спасибо, классная инфа, ставлю на заметку. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
Macxim | Наверх ##
5 октября 2007 21:50 Nick02, терпения Вам и преуспеяний в трудном деле распознавания текстов лет давно минувших. Понимаю так, что пока ничего интересного для меня Ваш мелкоскоп не показал, но вместе с Вами запасусь терпением, вдруг и мои распознаются со временем. Хороших Вам выходных, Николай! | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9131 | Наверх ##
5 октября 2007 22:02 5 октября 2007 22:03 MacximВы как-то упоминали, что кто-то из Ваших в середине 18 века перебрался в Опошню. Если Вам не трудно, сообщите пожалуйста, его имя и отчество. Есть зацепочка... Этот Ваш предок случаем не женился на опошнянке? И спасибо Вам за пожелание. Они действительно будут необычными, Вы как в воду смотрели! --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Macxim | Наверх ##
5 октября 2007 23:56 6 октября 2007 10:19 Nick02, упоминался мною сын первого священника Иакова Лубяного - ИОАНН ЯКОВЛЕВ ЛУБЯНЫЙ. Он уехал временно служить вторым священником в Опошню, Покровскую церковь, но я пока никакого представления не имею о том, как и на ком он женился, и где... все может быть! Детей его знаю, точно минимум двух - Григория Лубяного, который стал после него священником в селе, и Иоанна Лубяного, помеченного на 1792 год как пономарь в клировой книге. Возможно его дети еще Прокопий и Филипп, о которых Вы мне давно писали из росписи села 1780 года. Какая ниточка нашлась? Служил он в Опошне после 1746 года (основываясь на Вами данных росписях 1743 и 1746 годов), сколько лет - неведомо, после чего вернулся обратно в М.Будищи, где сменил в служении свящ. Андрея Гилиевского, который числится священником в тех же росписях. Скончался Иоанн Яковлев Лубяный в Малых Будищах в 1803 году. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
8 октября 2007 20:21 VadShv Вадим, во Власовской сотне Конограя не нашла. Вы уверены, что он во Власовской? А село какое? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
| Наверх ##
8 октября 2007 21:32 татиа
Что во Власовской, это точно. Вот что я знаю: Кузьма Конограй, козак Власовской сотни, Миргородского полка в 1723 году. Источник: Швидько Ганна Кирилівна. Компут і ревізія Миргородського полку 1723р. Яцко Конограй, козак Власовской сотни, Миргородского полка в 1729 году. Источник ЦДІАК України, ф. 51, оп. 3, спр. 19369. Правда в 1741 году Яцко(это Яков), уже указан посполитым К сожалению, сёла не указаны. А в деле за 1731, что уже и сёла указаны? Вероятно Андрусовка, Оробцовка? А вобще если есть список сёл, напишите, если можно.
Правда в 1741 году Яцко(это Яков), уже указан посполитым. Может поэтому его и нет в списке, может он уже тогда стал посполитым?
Вадим. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
| Наверх ##
8 октября 2007 21:36 татиаИ ещё. В это время границы сотен менялись. Может Крыловскую ещё посмотрите. Всё, больше наглеть не буду Спасибо, Вадим. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
8 октября 2007 22:00 VadShv, Немножечко (самую малость) наглеть можно, если мне что-то неудобно, я так и скажу, что неудобно или невовремя. Крыловскую посмотрю, на Андрусовку и Оробцовку внимание обращу. Будут еще соображения пишите. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Macxim | Наверх ##
9 октября 2007 12:41 Nick02 написал: [q] Есть зацепочка... [/q]
Добрый день, Николай! Как там поживает моя ма-а-аленькая зацепочка? Не удалось вытянуть следом за ней что-то интересное? | | |
|