Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
KEV
Участник

KEV

г. Новосибирск
Сообщений: 56
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 33
Nick02

Нашли?! Чудесно! Как было бы радостно, что именно там зарыты корешки, ведь с привязкой фамилии к местности так туго... Известное место и раскапывать веселей. Эх, надеюсь и... сомневаюсь одновременно. Нет, все таки, надеюсь!

Удачи Вам, добрый Николай Владимирович!

---
Симбирская губ: Кошечкины, Кочетковы, Логиновы. Полтавская губерния: Яломист, Яломыст
Macxim
Nick02, уж очень интересно... shy0.gif можно, пока нет возможности прислать мне с голубиной почтой списки, сказать мне только одну вещь - кто числится священником в Малых Будищах в 1666 году? А то ерзая боюсь стул до дыр протру!
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9129
Macxim
Птичка улетела. Комментарии у нее.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Macxim
Nick02
Долетела. Принесла. Спасибо большое! Понимаю так, что это перечень хлебопашцев и трудящихся жителей, я, к сожалению, никого своих не увидел, по отчествам мне никак не разобрать, я даже Иакова отчества не знаю, зато знаю какое счастье и радость будут у Виктора Мищанина, помните, он все сокрушался, что нет Мищаниных, а теперь есть, нашелся в 1666 году его предок - Семенъ Мещанинъ. От него будет Вам огромная признательность, в этом я уверен. А мне, к сожалению, найти тут ничего не удалось, священства в списке нет... и просто среди жителей своих я не нашел... жалко, конечно, но уж что есть!

Буду ждать Вашего взгляда в росписи 1731 года, может там Иаков появится...

Спасибо Вам, хорошо Вас назвал KEV - добрый Николай Владимирович
034.gif
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9129
KEV
В селах Устимовке и в Глобино я к сожалению не нашел Вашей фамилии.
Есть два варианта. Первый. Ваши все же проживали в селе, но я их не нашел по объективной причине.
В переписи было несколько семей со вдовами. Но их фамилии не указывались. Было записано только имя и отчество.
Второе. Ваша фамилия в селе появилась после или во время войны с Турцией. Они могли быть беженцами с южных районов, спасаясь от войны.
Так что теперь я буду смотреть окрестные села, а также население более южных регионов ( например, Елисаветградского уезда до войны).
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9129
Macxim
В одном из реестров казаков в Опишанской сотне в 1746 году я нашел еще раз Лубяного Максима.
Но на этот раз у него было записано отчество.: Лубяной Максим ЛУКЬЯНОВ.
Перепись 1731 года не прочитал. Очень тяжелый текст. Буду что-то думать. confused.gif
Но успел заметить, что часть фамилий в 1731 году впоследствии в 1740-х годах появились в Будищах
(Пичка, Товаришенко, Лисенко и т.д.).
Вот только один пример. В Опошне в 1731 году были казаки Пичка Василь и его братья Самойло и Кондрат.
В 1746 году в Будищах уже есть казак Пичка Грицко Васильев ( его сын ).
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
KEV
Участник

KEV

г. Новосибирск
Сообщений: 56
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 33
Nick02

Премного благодарен! Работа Вами произведена, вне всякого сомнения, чисто, серьезно и тщательно. Несмотря на вполне понятную печаль мою все же радуюсь, ибо парой мест стало меньше. Действительно, отрицательный результат – тоже результат. Заминка с поиском предков носящих фамилию Яломист не расхолаживает меня, а все более интригует.

Скорее всего, носители фамилии появились в Устимовке уже в советское время, и вероятно корни зарыты где-то в других местечках.

Уважаемый Николай Владимирович! Скажите, пожалуйста, вот на Ваш взгляд могла ли фамилия Яломист трансформироваться в Яломистый или наоборот, и при каких условиях? Понимаю, что нелепый немножко вопрос, но все же…

Прошу прощения за отвлечение Вас от трудов праведных своею просьбой в поиске предков.

С благодарностью, Евгений.
---
Симбирская губ: Кошечкины, Кочетковы, Логиновы. Полтавская губерния: Яломист, Яломыст
dordi

Новосибирск
Сообщений: 254
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 203
Nick02
Уважаемый Николай Владимирович! Представители фамилий Мотренко, Комченко и Самбур проживали в селе Цареконстантиновка. Сейчас это п.г.т. Куйбышево Запорожской области. У меня нет сведений, что их предки были козаками, но надеюсь.
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9129
dordi
На этот момент среди казаков нашел такие Ваши фамилии:
САМБУР Кирик, 1770 год, козак Запорожской Сечи
МОТРЕНКО Семен, 1746 год, казак местечка Опошня.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Macxim
Nick02, благодарю Вас за отчество Максима Лубяного, значит достоверно могу еще одного предка вписывать - Лукьян Лубяный. Был ли он козак... сложно предположить, а вот Ваша мысль о том, что Опошнянские козаки переезжали, возможно, на местожительство в Малые Будищи, очень интересная. Возможно, что и мои предки Лубяные приехали когда-то из Опошни в Будищи, а возможно кто-то там и остался. Ведь не зря же в последствии Иван Лубяный (который сын вдовствующей попадьи Анны) во время служения попа Андрея Гилиевского поехал служить в Опошню, как пишет в своей книге Виктор "син першого будянського попа Iоанн Луб'яний був другим священником м.Опiшнi Покровскоi церкви". Не иначе как часть сродников могла проживать и в Опошне, как раз по козацкой линии. Это выглядит очень интересной темой, Николай. Значит, и Лисенки перебирались из Опошни. Ведь и рукопологался Иван сын Иакова, по моим предположениям, не в Будищах, а скорее всего в Опошне. И, возможно, весь род Лубяных был связан с опошнянскими козаками и раньше.

Надеюсь, Вам удастся прочесть роспись 1731 года, хотя бы духовных и их домашних, если возможно.

Доброго вечера!
Максим

зы. Да собственно не великое открытие-то... я тоже, право слово.. ведь Опошня и Малые Будищи соседи друг другу, пару километров каких то, не более. Похоже действительно, для Опошнянской козацкой сотни Малые Будищи, возможно, были своего рода дополнительным поселением.

c542f51aeb2b27124209bb8bdb0d3386.jpg





    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈