Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 903 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
| spuu Новичок
21 марта 2017 0:49 Yuri1718, не знаю, что вам ответить о произхождении Бутoв в Ростовской области. Знаю только, что несмотря на необычность фамилии, она отнюдь не редкая, особенно на Украине. Если у кого есть идеи, то делитесь. У нас в семье все (дед, отец, брат двоюродный, я и сестра) по-крайней среднего роста, но и процент Бутовской крови мал --- Ищу сведения о (Петре?)Бут Тарандицы, Лубенский уезд | | |
| psyandr Сообщений: 3983 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1852
| Наверх ##
21 марта 2017 9:24 spuu написал: [q] то ли отец, то ли дед Петра участвовал казаком в Бородинском сражение.[/q]
а ещё раньше украинские казаки помогали французам воевать, были налажены связи вообще, торговля (в т.ч. в виноделии). Видно что данная семья Бут не были крестьянами, потому в итоге сбежали куда подальше (Невинномыск на самой окраине страны и губернии; и в Канаду [надо ещё по спискам проверять, уехали ли туда на самом деле], да и в Канаду уплывали обычно те, кто имеет корни французские или с ближних мест, вроде Бельгии, Нидерланд). Видимо была связь с белой армией (французы к ней имели отношение прямое). А та же Бельгия имела связь с той же Англией морским путём (+языковое влияние, раздача фамилий-прозвищ), и в ту же Одессу могли, далее по реке вверх по течению обычно иностранцы распространялись. Часть французов и состоящих в их армии осталась на территории Империи и завели семьи, и конечно могли сочинить свои легенды. Можно провести анализ по фотографиям например, также генетический анализ (на форуме об нём есть темы). И конечно работа с архивами (учитывая разные вероисповедания, т.к. изначально не православные). Вы упомянили всего лишь один "дом", а были непременно и их дети, о которых вы не знаете, их двоюродные братья - не все переехали же, т.е. и сейчас продолжают в том районе жить. Даже если за сотни лет сохраняют люди информацию о своём происхождении, то это не значит, что при начале войны они поедут на свою старинную родину воевать за своих, и смогут это сделать, и захотят. Добавлю, украинские казаки воевали бок о бок с французами и графом Д'артаньяном, захватывая крепости на берегу моря в районе Бельгии. Соответсвенно потомки казаков живут с 17 века там, и сейчас некоторые помнят корни. Вероятное происхождение фамилии в конкретном случае не смотрю "в интернетах", а сам провожу анализ. -- Волгодонск - это ранее порт Романовская фактически, город позднее вырос рядом.
| | |
| psyandr Сообщений: 3983 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1852
| Наверх ##
21 марта 2017 9:41 Потом Франция помогала украинским уездам при волнениях, так что взаимная миграция далеко не раз была.
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25159 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21048 | Наверх ##
21 марта 2017 10:01 spuu написал: [q] Знаю только, что несмотря на необычность фамилии[/q]
И что тут необычного? Бутов, Бутенко, Бутовичей - воз и маленькая тележка. Один Бут вот в США за торговлю оружием сидит. В одной Мазепиной книге (1720-е) их: Бутенко Василь, козак 172(205) Бутенко Грицко, козак 113(134зв.) Бутенко Юрко, козак 79(98) Бутенко Яцко, козак 176(207) Бутович Демян (Демян) Степанов, ревізор 20(9зв.), 218(263), 344(408), 415(501) Бутович Петръ Степанов 218(263), 344(408), 415(501) Бутович Стефан 72(90) Бутович Стефан Стефанович (молодший) 218(263), 344(408), 415(501) Бутович Стефан Стефанович, бунчуковий 217(263), 218(263), 221(266), 344(408), 363(435), 415(501), 435(530) Бутовича дружина 40(41зв.), 48(54зв.), 303(362), 375(454) Бутовича Стефана дружина 72(90) Бутовичова Мария 218(263) Буток Левко, селянин 145(174) Бутокъ Матв±й, козак 137(163) Бутъ Сидоръ, козак 114(135зв.) --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| spuu Новичок
21 марта 2017 12:53 Вот тут фамилию Бут связывают с казаками из татар http://cyberleninka.ru/article...-gg-xvii-vСамым известным казаком с такой фамилией (в то время скорее прозвищем) является пожалуй гетман Павел Бут (Павлюк) http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B0%D0%BD)Фамильное прозвание Бут встречается в архивных документах с первой половины XVII века. К примеру, в Актах Московского государства упоминается Илья Бут, казацкий гетман в польском войске (1634 год), а в Актах Южной и Западной России указаны посол гетмана запорожского Федор Бут (1657 год) и нежинский есаул Леонтий Бут (1660 год). ПОЛКОВЫЕ ЕСАУЛЫ Леонтий Бут, 1660. Павел Кильдий, 1662-63. Игнатий Парпура, 1669-72. Гнилозуб, 1677. Аввакум Тарасевич (Ненада), 1681-89. Михаил Тарасович Забила, 1696-708. Осип Аввакумович Тарасевич, 1709. Григорий Петрович Романовский, 1714. Моисей Константинович Левицкий, 1720-34. Григорий Панкевич, 1734. Федор Борсук, 1736. Андрей Васильевич Володковский, 1734-44. Афанасий Костенецкий, 1745-54. Григорий Карпович Долинский, 1745-62. Степан Матвиевич Костенецкий, 1749. Максим Яковл. Почека, 1751-51. Федор Васильевич Александрович, 1750. Яков Тарасевич, 1756-58. Николай Андреевич Занкевич, 1767. Кирилл Кулаковский, 1767. Игнат Васильевич Александрович, 1773. Омельянович, 1779. Алексей Павловский, 1779. Иван Григоровский, 1780. Бут по царской грамоти 1660г., получил два сельца, Кисилевку и Адамовку (около Носовки).Так что фамилия среди казаков не редкая, и имеющая историю. Я не связываю моих кпредков из села Тарандинцы с перечисленными выше, но мне представляется вполне вероятным что они были казаками. Упоминание о корчме было слышано моим отцом в разговоре его отца и тетки. Был ли тот разговор о том, что кто-то из прямых предков держал корчму, или приобрел ее скажем через женитьбу, или еще как, это покрыто мраком. Художник Репин в своей автобиографии описывает судьбу казачества после войны 1812, Аракчеевские военные поселения, и постоялый двор своей бабки - и время и место позволяют проводить параллели http://www.magister.msk.ru/library/personal/repin01.htm --- Ищу сведения о (Петре?)Бут Тарандицы, Лубенский уезд | | |
| Borisovna159 Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
15 мая 2017 18:13 Trish писала: [q] попали к Хоперским казакам в сл. Красную Новохоперской крепости в начале 30-х годов 18 века и вместе с ними насильно были переведены на Кавказ,[/q]
Уважаемая Trish! Когда-то давно Вы писали, что ваши предки жили в слободе Красной. Меня как раз интересуют источники информации по этой слободе. Не можете ли поделиться вашим опытом работы поиска? История моих предков прослеживается по РС по слободе Красной до 1816 года, далее пока не могу найти источники пофамильных списков. Историю Хоперского полка Толстова и Сборник исторических материалов Дмитренко я проработала, там моих нет. Т.е., интересует период с 1773 года по 1816. Хотела бы задать вопрос также всему сообществу Форума: известно, что в 1777 году Хоперский казачий полк был переведен на Кавказ. Означает ли это, что переводили всех поголовно? Или выборочно (в одном источнике я прочитала, что "по жребию") Следовательно, кого-то заселяли в оставленные казаками дома...Если кто-то оставался, то в каком статусе - крестьян? Всех закрепощали, и теперь писали по ним РЗ. Извините за дилетантство, я пока новичок... --- Журбаевы из станицы Красной. Кузнецовы из Матышево. Палагнюк в Ашхабаде и Ташкенте. | | |
| helen_ka Россия Сообщений: 995 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1498
| Наверх ##
15 мая 2017 20:22 Borisovna159 написал: [q] Историю Хоперского полка Толстова и Сборник исторических материалов Дмитренко я проработала, там моих нет. Т.е., интересует период с 1773 года по 1816.[/q]
Есть еще монография историка В.А. Колесникова "Былое Невинного Мыса". К 185 летию переселения Хоперского казачьего полка на Кубань и Куму и основания станицы Невинномысскоой. Книга посвящена проблемам истории Хоперского казачьего полка и прошлому одной из старейших станиц - Невинномысской. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
Anti tigerНовичок  Киев Сообщений: 13 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
23 мая 2017 23:41 Приветствую, форумчане! Заранее прошу прощения, если попал не в ту тему, но, увы, темы, посвящённой Дунайскому Казачьему Войску - я не нашёл. Вопрос такой: не попадались ли, случайно, кому-то какие-либо списки Усть-Дунайского, Дунайского или Новороссийского Казачьих войск? Предполагаю, что, скорее всего, мои предки служили во втором Дунайском полку, базирующемуся на Акмангит. Интересует фамилия Босенко. Заранее огромное спасибо! | | |
larisa67 Венгрия Сообщений: 646 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
4 июня 2017 11:35 Про фамилию спрашивала именно в привязке к козакам. Появление суффиксов встречалось. А вот козак Овчар мог в козака Овечка превратиться и наоборот? Кривицкий и Кривитченко в одной семье встречались. Но вот вопрос - в присяге империатрице есть Овчар Михайло, а в последующих документах этой же сотни откудато взялся Овечка Трофим Михайлов. Вот и думаю, мог это быть его отец или нет. Как то других Михаилов не встречалось (
--- вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/ | | |
| Avfitrion Сообщений: 702 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
3 июля 2017 13:05 Здравствуйте ! Военное поселение Глодассы в какой кав. округ входила ? --- ищу .Кондратовы г Одессы и Могилевская губерния Чаусский уезд Сульженко Гладченко Карпенко Шаповал КРЕЦУЛ
Глодосская волость Елисаветградский уезд Херсонская губерния Иксарь Кохановская волость .Ананьевскмй уезд Матяшовы . Немыкины .Лепсинский уезд Семиреченская Область | | Лайк (1) |
|
Из всего, что здесь написано - самое разумное!
psyandr написал:
Ну просто Песнь песней, даже удалять этот историко- этимологический казацко- французский винегрет рука не поднимается!