Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 283

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
Macxim
Nick02, совесть не позволяет просить Вас, Николай, зная, что Вы порядком заняты, но если... конечно, я был бы очень рад любым мелочам. У меня нет других возможностей, кроме Вашего любезного содействия. Поэтому конечно, жду с нетерпением. И еще раз очень Вам признателен. Действительно, продвинуться удалось весьма, начиная с тех фотографий страниц метрических книг 1780 и 1792 годов, где видны и Глинское, и Млины и Будища. Я до сих пор смотрю на них с нескрываемой радостью... сокровища почти.

По данным годам (1743 и 1746) не надо, наверное, делать списков по Глинскому, Опошне и Млинам. Боюсь будет все пустое. До примерно 1820х-30х годов все Лубяные, о которых я знаю достоверно, проживали либо в Малых Будищах, либо позднее в селе Лазьки. Меня чрезвычайно интересует период около 1836 года в Мисских Млинах. Момент переезда одного из внуков или правнуков Иакова Лубяного - еще одного священника Ивана Лубяного, в Мисские Млины. В Глинском Лубяные появились в 1862 году, и проживали там до 1920 года. В Глинском и Млинах на те годы (1743 и 1746) служили совсем другие священники, о которых я знаю доподлинно. Потому труда Вашего с микропленками по этому периоду данных сел я просить совсем бы не хотел. Даже по тому снимку 1792 года видно, что в Млинах служит поп Петр Лубянопский, а в Глинском о. Иоанн Сливицкий. Опошня вообще у меня не фигурирует нигде, кроме краткого периода служения сына Иакова, Иоанна. Но это позднее, чем 1746 год. Наверное 1750-1760.

[q]
семейство Лисенко Ивана
[/q]
пока прошу не описывать, я лучше уточню у Виктора - его ли это. Что бы не утомлять Вас. Всё помятую Петраш своих... sad.gif Впрочем, если это не составит очень большого труда, то был бы признателен. Порадовал бы Виктора, он ищет именно Лисенко (Лысенко) и Мищаниных. А в Полтаве, как Вы уже поняли, искать нечего...

Николай, а все же нет ли возможности росписать Лубяных в эти годы по Будищам? Или они там и не числятся совсем? Только Агафья и Анна, дочь и мать, да и те без своих фамилий, а как сродницы попа Андрея Голиевского? Где ж остальные... Вижу, что и у дьякона Ивана не указана фамилия, когда как написано, что он сын Анны Григорьевны, тещи Андрея, т.е. жены Иакова Лубяного. Странно, что фамилия никак не упоминается, хотя сомнений нет никаких, это все достоверно сходится со сведениями из Полтавских Епархиальных Ведомостей об истории священства в Малых Будищах от первых памятных времен, т.е. от Иакова Лубяного. Поп Андрей Голиевский указывается вторым памятным священником, зятем Иакова. Потом начал служить Иван Лубяный, указанный у Вас в 1746 году еще как диакон. Известно, что он уехал служить в Опошню, вторым священником, и вернулся, видимо, по выходу о.Андрея за штат, либо по его успению...

Ох, расписался я в общей теме то... ругать, наверное, будут! cray.gif Если будут, то переберусь к себе, в Лубяные.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1290
Nick02!

Конечно же хочется роспись семьи козака Андрея Михно!

Huginn

Поклоннику Плохут передам и Ваш презент.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9211
татиа
Малые Будищечки, 1754 год
-Козаки и их домашние-
МИХНО Андрей, 44 года
Жена его Анна, 29 лет
Дети их:
-Павел, 7 лет
-Ульяна, 13 лет
-Феодосия, 9 лет
-Яков, 3 года
Служители их:
-Ульяна, 18 лет
-Мария, 16 лет
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Nick02!

Меня давно и всерьез интересует вопрос: "когда и сколько Вы спите?"!!!

Низкий поклон за Андрея Михно и за карту Ольшаны.
---
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9211
Tatjana82
Село Безлюдовка, Харьковский уезд, 1763 год.
Сотник БУЦКИЙ Герасим Герасимов, 22 года
Мать его Анастасия Иванова, 63 года вдова
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 625
Benefactor
Большое спасибо за ссылку.
Нашел там информацию о приходе в с.Паньковка,
где мой прапрадед был священником.
---
Генеалогический поиск в архивах Краснодарского края (ГАКК и др.)
------
http://kubangenealogy.ucoz.ru/
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Не подскажет ли кто-нибудь, проводилась ли на территории Украины 4-я ревизия (1782 год)?

Пардон! уже знаю что проводилась.
---
Pererva

Pererva

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 132
татиа

Это по которой всех ( ну почти всех) малороссийских козаков не привильно записали кого в дворяне, а кого в крестьяне? 101.gif
---
Перерва (Гадяцкий полк, м.Грунь) Магерка, Киселенко;
Панченко, Дущенко , (с. Ульяновка) , Бойко (Виры), Моргун
Pererva

Pererva

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 132
Nick02

А по м. Грунь Вам что-то дополнительно попадалось?
---
Перерва (Гадяцкий полк, м.Грунь) Магерка, Киселенко;
Панченко, Дущенко , (с. Ульяновка) , Бойко (Виры), Моргун
Macxim
Nick02, добрый день! Когда у Вас появится время, к моему сообщению выше, хотел попросить такую же первую часть (до полного списка, только священника и связанных с ним) по М.Будищам и за 1743 год. Сравним с 1746, может что интересное будет.

И всеже был бы признателен за роспись Лисенко... это, видимо, предки Виктора.

В ожидании Вашего свободного времени и новых радостных сюрпризов!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈