Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 903 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25198 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21141 | Наверх ##
21 июля 2007 14:31щ Vadim Verenich
Спасибо, Вадим Если можно дайте ссылочку на сайт (если есть) или мейл Э. Злобина.
С уважением Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| starina Сообщений: 535 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1913
| Наверх ##
22 июля 2007 13:29 valcha2006 Здравствуйте Валерия! В серии фамилии донские, тамбовских и рязанских, если они не связаны с казачеством нет. Если будут встречаться Лодыгины, я Вам сообщу. По Себряковым данные неточные, взяты из их родословной и впоследствии тиражировались (в т.ч. и П.Н.Красновым). На самом деле к сербам они отношения не имеют. Станица Скуришенская основана в 1636 году. Первыми ее основателями были жители Зотовской станицы Федор и Иван Шабровы и некоторые из жителей Кумылженской станицы. Они сделали здесь зимовье на острове между Медведицей и притокой Скурихой. Сын Ивана Шаброва Никифор собрал охотников и основал постоянное селение, получившее потом название Скуришенской станицы от речки Скурихи. Шабровы стали Себровыми, затем Себряковыми. По своей работе: в Украине вышла популярная версия моей статьи в журнале "Чумацкий шлях" , перевёл на мову мой друг Александр Лисниченко. С уважением, Игорь. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25198 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21141 | Наверх ##
22 июля 2007 17:05 22 июля 2007 17:09щ starina
Здравствуйте, Игорь, спасибо за уточнения, я могу использовать то, что вы написали о Себряковых для себя, на своем сайте (конечно с сылкой на вас)? Вот отдельную родословную Себряковых (у Савелова и Шумкова) я не видела. Когда заинтересовалась своими и искала их, о связи с Себряковыми еще не знала. Н.П. Краснова я читала в Сети. Скажите, а изменение фамилии с Шабровы на Себровы как-то зафиксировано?? Это случайное изменение? Т.е. в одной, скажем, метрической записи он - чей-то отец, Иван Шабров, а для след. ребенка он уже -Иван Себров? Ведь скорее "С" перешло бы в "Ш", так легче с точки зрения фонетики..... Вот что я нашла по станице Зотовской: Станица Зотовская, хутора: Аверин, Безыменков, Березовский, Голенков, Гришин, Должинский, Дробов, Елисеев, Ендова, Жуков, Захаров, Каехтин, Калмыков – 1 и 2, Кривов, Круглов, Лисин, Лобачев, Мернов, Митькин, Плесинский, Подгорский, Покручинский, Привалов, Проносный, Разметный 1 и 2, Решетов, Рябов, Серебрянка, Скулябин, Суляев, Трех-Ложинский, Тюрин, Черкесов, Чуреков, Шарашкин, Швецов, Щепетков, Катанкин. упоминание о станице Зотовская Алексеевского района относится к 1674 году в войсковой отписке, доставленной в Москву атаманом Наумовым. В настоящее время станица Зотовская - единственная в Хоперском округе, сохранившая планировку и архитектурные детали XVIII-XIX веков.
А Ваша дата заселения Скуришенской 1643 г.? Выходит, что она заселена раньше Зотовской ? Хотя заселение и упоминание - вещи разные, но все же!!!! Почти 30 лет разницы - это ведь целое поколение....Или я что-то не поняла? А Зотовскую кто заселял? Где можно прочитать Вашу работу? Она есть в Сети? С уважением Валерия
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| starina Сообщений: 535 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1913
| Наверх ##
22 июля 2007 20:05 valcha2006 На форуме "Вольной станицы" в разделе: Станицы есть статья В.В.Шалыгина о ст.Скуришенской. Первый из известных Себряковых - Сидор Никифорович, походный атаман, бригадир (в службе с 1718). А его отец - Никифор Иванович Себров. Дед - Иван Фёдорович. (Шабры, сябры), такое случалось, что в фамилии терялась или изменялась буква(писари опять же!). Михаила Сидоровича писали Серебряковым. Насчёт даты ст.Скуришенской ничего сказать не могу, процитировал Шалыгина. Надо посмотреть у Королёва, он был большой знаток станиц. О какой моей работе Вы спрашиваете? Если на украинском, я ещё не получил, хотя есть отсканированные листы из журнала. Если Вам интересно, сообщите адрес в личку, я вышлю. С уважением, Игорь. | | |
toptschij Сообщений: 312 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 165 | Наверх ##
7 августа 2007 22:13 меня интересуют фамилии Топчий (в украинском варианте - с ударением на втором слоге), Батюк, Ахтырский козачий полк, на Слобожанщине Ахтырка, возможны полки которые были расквартированы по соседству. за помощь заранее благодарен. | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8946 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16984 | Наверх ##
10 августа 2007 12:32 фамилии СОСНИЦКИЙ, УДОТ(и как вариант написания УДОД,ОДУТ) Здравствуйте! Если кому-нибудь встретятся фамилии СОСНИЦКИЙ, УДОТ(и как вариант написания УДОД,ОДУТ),просьба выписать для меня. Заранее благодарен,Виталий Сосницкий(Харьков) | | |
11 августа 2007 9:30Топчий 1 половина 18 века городской бургомистр Топчий Василий Андреевич 1743 год (упоминается в связи с денежным спором с Троицким приходским храмом в Харькове ) кто может прояснить более детально про этого человека, его потомков, корни. Благодарю, Александр. | | |
11 августа 2007 9:50Топчий К выше сказанному - имеются данные что в 1752 году казак первой сотни Андрей Топчей пригласил к себе на свадьбу Харьковского городового атамана Петра Булгакова... (http://pharisai.by.ru/librar/bagal5.htm) кто может подсказать нет ли между ними связи, Василий Андреевич Топчий (Топчиев) не сын Андрею Топчему из первой сотни. Сотня какого полка имеется ввиду, и где эта сотня находилась? | | |
| Sotnik | Наверх ##
12 августа 2007 8:22 Меня интересует фамилия Мостовой | | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 856 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 420 | Наверх ##
12 августа 2007 14:40 toptschij Уважаемый Александр! О Топчиях на Ахтырщине. Фонд «Алгоника» занимался несколько лет назад исследованием родословной Топчия Петра Семеновича, который в актовых записях о рождении детей записан как «Сумского уезда Куяновской волости крестьянин» или «временнопроживающий Сумского уезда села Куяновки крестьянин». Другими словами он был приписан (зарегистрирован) к сельскому обществу села Куяновки Сумского уезда, а в Ахтырке проживал временно. Об этом свидетельствует и тот факт, что в качестве восприемника при рождении у Петра Семеновича и Александры Макаровны дочери Татьяны упоминается, по-видимому, родственник Петра Семеновича – Топчиев Петр Павлович, крестьянин села Куяновка. Полное исследование родословной Топчиев по селу Куяновка затруднено так, как метрические книги по данному селу в Государственном архиве Сумской области практически не сохранились. С уважением, Вениамин Цыбка | | |
|