Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
simeona Сообщений: 183 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 100
| Наверх ##
18 сентября 2016 13:37 Добрый день всем всем. Возьмите новичка в свою компанию. В 1810г из Полтавской губ. Лохвицкого повета местечко Воронков переселилась семья моего 5прадеда в Щербиновский курень Шляхово(и)й Авраам Дмитриевич 25 лет жена Анна Алексеевна 24 дети Макар 7,Гордей (умер в 1810),Хеония 6 и Татиана 4 Хотелось бы найти его родителей. Подскажите пожалуйста ,как лучше это сделать ? В просмотренных реестрах на этом сайте,за что Вам огромное спасибо, нашла только две фамилии: реестр 1649 Переяславский полк ( Романенкова) Шляховой Иван и в 1724г Ройская сотня Черниг. губ. Шляховый Мехед Попутно ищу Гетьманченко Ткаченко Николаенко( но здесь еще много вопросов) Буду рада за любую помощь и советы С уважением Лена | | |
| Наверх ##
19 сентября 2016 18:13 Николай Владимирович добрый вечер. Может в вашей волшебной тетради есть какие нибудь сведения о фамилии Шляхово(и)й ??? С уважением Лена | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9135 | Наверх ##
19 сентября 2016 18:32 simeonasimeona написал: [q] Может в вашей волшебной тетради есть какие нибудь сведения о фамилии Шляхово(и)й ??? [/q]
Есть. И не мало. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
| Наверх ##
19 сентября 2016 18:40 | | |
19 сентября 2016 18:47 simeonasimeona написал: [q] а как можно узнать о них что-нибудь [/q]
Немного подождите. Тетрадь сейчас "на реставрации" И у меня есть вопрос. А зачем Вам нужны метрики конца 17 века? И пока книга не доступна, пожалуйста, погуглите и почитайте, когда метрики были повсеместно введены. И заодно посмотрите, когда была образована Полтавская губерния. И не забывайте про существование Киевского исторического архива. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
| Наверх ##
19 сентября 2016 19:19 я думала,что в них можно найти сведения на родителях Авраама Дмитриевичв но ждать я готова сколько угодно  Да я знаю она была образована в 1923, но никогда не знаешь,где найдешь. И архивы для меня не доступны пока, если только они не отпраляют ответы за границу Но Вам все равно огромное спасибо у меня появилась надежда | | |
19 сентября 2016 19:42 simeonasimeona написал: [q] я думала,что в них можно найти сведения на родителях Авраама Дмитриевичв [/q]
Родители Авраама Дмитриевича жили в 18 веке. Поэтому метрики Вам нужны за 18 век, хотя есть и другие документы, по которым Вашу фамилию искать легче и быстрее. ---------------------------------------------------------------------------------- Полтавская губерния была образована в 1802 году. В 1925 году упразднена. simeona написал: [q] у меня появилась надежда [/q]
Немного подождите и я Вам помогу. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
| Наверх ##
19 сентября 2016 20:21 Николай Владимирович огромное ВАМ спасибо  жду сколько нужно да конечно 18 век , а 17 это моя описка | | |
| Наверх ##
24 сентября 2016 12:22 Николай Владимирович, а у меня хорошая новость  Нашли мне МК по линии моей мамы.Оказалось, что ее пра тоже приехали с территории нынешней Украины. Причем Николаенко Петр Афанасьевич( г.ж. не известны), как и Шляховый Авраам Дмитриевич, приехал из Полтавской губернии, только Кобелякского уезда с. Маячки А Гетьманченко Артамон (Артем) и Ерофей (Дорофей,Арефий) Радионовичи приехали из г. Аккерман Турлатского пассада. Вот люди переселялись, но почему так масштабно, причем я не думаю, что Гетманченко Там всегда жили. Но может я и ошибаюсь С уважением Елена | | |
25 сентября 2016 3:41 simeona
село Воронков 1747 год -Козаки - Андрей Шляховий з братом Грицком имеют поля пахотного на 6 сенокос, леса рублей на 3. Имеют 1 двор и 2 хати в нем. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
|