Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24861 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
20 июля 2016 17:09 20 июля 2016 17:15 А Василиса, по моей наводке  на другую фамилию в Мазепиной книге уже сама нашла 1 Собора. Там есть Собор Андрушко с братом, козак 156(186а) - с. Кореня сотне Бахмацкой Соборецъ Дацко, селянин 149(177зв.) -----то же Соборецъ Опанас, селянин 149(177зв.) - - пешие в с. Куреня. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
severinn Сообщений: 7238 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
20 июля 2016 17:10 КОЗАЦКИЕ ПОЛКИ :: Козацкие полки :: Украина козацкая... forum.vgd.ru›Генеалогический форум ВГД›299/3376/p40164.htm
В ИВ по Переволочной, самая раняя за 1764 год, и в других ИВ фамилия пишется то Соборенко, то Соборъ, то Соборин. | | |
| Наверх ##
20 июля 2016 17:13 предыдущее сообщение нашел через яндекс
но КТО его автор ??? | | |
| Наверх ##
20 июля 2016 17:19 автор сама Василиса | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9135 | Наверх ##
20 июля 2016 17:51 severinnseverinn написал: [q] стоит смотреть кроме написания Собор также Соборный Соборненко Соборенко [/q]
Ну почему Вы и здесь считаете, что это кроме Вас никто больше не знает? Тем более, что эти фамилии из одного ряда... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
| Наверх ##
20 июля 2016 18:00 имею право сказать не более | | |
VacilicaНачинающий  Москва Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
21 июля 2016 11:14 Уважаемый Николай Владимирович! Я очень ждала Вашего ответа и спасибо огромное, что ответили.
Мало того, когда в Мазепиной книге, спасибо Valche, я нашла Андрушко Собора з братом, я тоже подумала, что надо начинать с села Корени Бахмацкой сотни. Какие у меня были мысли, 1. В реестрах по Прилуцкому полку за 1832 год Соборов нет. Сведения из списков этого Форума. 2. Из истории местечка Переволочной я нашла, что в середине 18 века население Переволочной сильно увеличилось за счет прихода новых людей. 3.В первой ИВ по Переволочной есть лишь одна семья Соборов. Кирилл Павлович Соборенко с женой и тремя детьми. Из предыдущих поисков на Кубани, я поняла, что если семья долго живет на одном месте, то и в ИВ их много. Но, это были только мои мысли, а Вы получается их одобрили. Я посмотрела в Киеве по с. Корень есть МК за 1782 и ИВ за 1763 год . В Чернигове вроде бы самая первая МК за 1786 год. Какие смотреть? Вы пишите, "надо проверить все села Прилуцкого полка", а как это проверяется? Там, по моему, есть местечко Переволочна и слобода Переволочна, это разные пункты или один и тот же.
Еще на другом Форуме нашла, что Собор участвовал в земельном споре, файл высылаю. Да, еще не проверила Румянцевскую опись по с.Куреню. А по Переволочной, конечно, смотрела. Ее нет. По другим моим фамилиям, Бокачи, Погибы и Криштопы Румянцевская опись есть, а по моей главной фамилии ее нет. Обидно. Николай Владимирович, я, конечно, набираю информацию, а в какой последовательности, что делать, не понимаю, помогите. С уважением и благодарностью.
 --- Всем желаю удачи в поиске! | | |
VacilicaНачинающий  Москва Сообщений: 36 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 122 | Наверх ##
21 июля 2016 11:49 Уважаемые Форумчане! Не смотря ни на что, я не могу не сказать Спасибо всем, кто пытается мне помочь.
Прилуцкий полк смотрела и многие другие полки тоже. Конечно, информации много, могла что-то и пропустить. По своим ничего не нашла. Про Румянцевскую опись ответила в предыдущем письме. Присяги и реестры Прилуцкого полка, надеюсь на Николая Владимировича. хотя может быть за эти годы нужен не Прилуцкий, а Нежинский полк. Но, РГАДА хочу посетить по фонду переселенцев. В Краснодарском архиве нет по моим маршрутных листов, а мне очень хочется узнать это. Я очень молодой, не подумайте, что по возрасту, исследователь, но мне так все нравится. Начинаю потихоньку осваивать ЦИАМ, благо не далеко от дома, по родственникам мужа. Может хватить смелости и РГАДА посетить. Соборец Дацко и Опанас, да, я их тоже видела. Посмотрела, что означает суффикс ЕЦ в фамилиях. По местности. Но местность с таким названием я не нашла, может жили при Соборе?
С уважением, Василиса.
--- Всем желаю удачи в поиске! | | |
| Наверх ##
21 июля 2016 13:02 Vacilica написал: [q] что означает суффикс ЕЦ в фамилиях. По местности[/q]
суффикс "-ец" также имеет уменьшительное значение "младший","сын", как и "-енк-(-енко)", "-юк" могли иметь младшие братья, сыновья, неженатые, или женатые , но еще не имеющие детей и т.д. | | |
22 июля 2016 21:53 Да, такое толкование суффикса ЕЦ мне больше нравится. Спасибо! --- Всем желаю удачи в поиске! | | |
|