Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Macxim | Наверх ##
27 апреля 2007 2:16 Nick02 Ох, минула неделя с пустым ящичком, еще одна и Вы вновь уедете..
Ну, видать мне не судьба пока, но не теряя надежды,
С уважением, Максим | | |
polak Москва Сообщений: 106 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
29 апреля 2007 14:03polak Уважаемые специалисты по Украине! Может кто поможет и распологает информацией на моих родственников. моя двоюродная прабабушка ур.Смысловская любовь павловна 1834г.р. вышла замуж за дворянина Гамова . Предположительно александр андреевич - судебный чиновник./но это предположение/ у них родились дети Михаил,Елена и Варвара. /предположительно имеют притяжение к одессе т.к. все фото одесские/ Гамов Михаил - полковник, командующий Кишиневским воен.округом /гарнизоном/ Один из его детей -антон михайлович закончил одесский университет и работал вгимназиях одессы /как и его жена -александра арсеньевна лебединцева. в свою очередь у них был сын георгий антонович гамов -известный физик. меня интересует все что есть о фигурантах, их предках и потомках. кто распологает информацией свяжитесь со мной пожалуйста смысловский владимир | | |
Skif Rostov-Don Сообщений: 192 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
30 апреля 2007 0:53Вадиму вопрос Вадим у тебя есть список казаков запорожцев 1770 г? меня интересует Платнировский курень фамилия Зайка Николай и вообще по Зайка(о) что еще есть ? откуда он родом? из какого села? хутора? --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
30 апреля 2007 1:24 Skif Да их пруд пруди в Полтавском и Миргородском полках | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9135 | Наверх ##
30 апреля 2007 11:07 30 апреля 2007 11:11 monaleks YАлексей, не торопись... Skif спрашивает о козаке Зайке Николае служившем в Платнировском курене Запорожской Сечи, а не в полках Левобережной Украины. А это - две большие разницы. В запорожских куренях и селах фамилия Зайка встречается редко, поэтому Николая найти можно. Skif, а сколько лет было Зайке Николаю в 1794 году? Был ли жив его отец? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
30 апреля 2007 12:27 3 мая 2007 10:41 Skif Среди козаков Запорожской Сечи нашел пока: Пластунивский курень - Зайка Яков Поповичевский курень - Зайка Данило Брюховецкий курень - Зайка Михайло Не исключено, что кто-то из них мог быть отцом Николая. Ведь я правильно понял, что Николай родился в 1769 году? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
30 апреля 2007 12:54 Здравствуйте! Николаю Зайка в 1794 году было 25 лет, он был приписан к Платнировскому куреню (так было написано в "Первой переписи казаков-переселнцев на Кубань в конце 18 века", но тем не менее он был поселен в футоре бунчукового товарища, армии капитана Федора Бурсака на реке Чолбас. Позже этот хутор Бурсака и его дети били прописаны к Каневскому куреню. Я предполагаю, что это мой предок (Николай Зайко), так как в середине 19 века рядом с хутором Бурсаки на Челбасе жил хутором мой прапрадед Зайко Калина, его сыновья Яков, Макей и Иван тоже построили свои хутора рядом, были казаками потомственными. Вот и хочется узнать, где родился Николай Зайка на Украине? в каком хуторе??? вдруг были списки на Сечи тех, кто готовился переселяться на кубань?? --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
30 апреля 2007 13:01 Nick02 написал: [q] Skif Среди козаков Запорожской Сечи в 1770 году нашел пока: Пластунивский курень - Зайка Яков Поповичевский курень - Зайка Данило Брюховецкий курень - Зайка Михайло Не исключено, что кто-то из них мог быть отцом Николая. Ведь я правильно понял, что Николай родился в 1769 году? [/q]
а могли казаки приписанные к одному куреню переходить в другой курень или их дети могли как то попасть в другой курень? не могу понять принцип приписки к конкретному куреню? это делалось по принадлежности к месту рождения, "по родственному", или по какому признаку? как мог быть отцом кто то из вышеперечисленных Зайка раз они были приписаны к другим куреням, а не к Платнировскому, где приписан был Зайка Николай? --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
30 апреля 2007 13:24 30 апреля 2007 13:34 SkifЗапорожская Сечь прекратила свое существование в 1775 году. А когда было переселение? Правильно! В 1792 году. Прошло 17 (!!!) лет. Сменилось целое поколение казаков. А кто пришел им на смену? Очень много появилось новых людей. Тем более, что и территориально Войско находилось уже в другом месте. Да и Войско Запорожское было не кадровым войском, а вольным. Сегодня пришел - завтра ушел... Поэтому Ваш Зайка после ликвидации Сечи вполне мог перейти в другой курень. В реестре от 1794 года записано, что Зайка Николай - " с предков козак"? Если нет, то он вполне мог записаться в казаки незадолго до переселения или в период самого переселения. Но в любом случае, Зайку Николая можно попробовать найти. Ведь известен год его рождения - 1769 ! А Николаев с фамилией Зайка, родившихся в 1769 году, не думаю, что было более одного. В общем, для успешного поиска родителей Николая не надо привязываться к Реестрам Запорожского войска, а надо искать Зайку Николая , родившегося в 1769 году. Искать надо и среди реестров полков Левобережной Украины. Ведь, если нет в реестре 1794 года приписки, что Зайка Николай - " с предков козак запорожский", то он мог быть родом и с левого берега. И не обязательно, что из казаков. Было бы неплохо, если бы Вы отсканировали страницу реестра от 1794 года, в которой упоминается Зайка Николай и выслали мне. А я попробую поискать... --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
30 апреля 2007 13:48 Nick02 написал: [q] Skif Запорожская Сечь прекратила свое существование в 1775 году. А когда было переселение? Правильно! В 1792 году. Прошло 17 (!!!) лет. Сменилось целое поколение казаков. А кто пришел им на смену? Очень много появилось новых людей. Тем более, что и территориально Войско находилось уже в другом месте. Да и Войско Запорожское было не кадровым войском, а вольным. Сегодня пришел - завтра ушел... Поэтому Ваш Зайка после ликвидации Сечи вполне мог перейти в другой курень. В реестре от 1794 года записано, что Зайка Николай - " с предков козак"? Если нет, то он вполне мог записаться в казаки незадолго до переселения или в период самого переселения. Но в любом случае, Зайку Николая можно попробовать найти. Ведь известен год его рождения - 1769 ! А Николаев с фамилией Зайка, родившихся в 1769 году, не думаю, что было более одного. [/q]
и все равно я что то не могу вьехать(((( бьюсь головой о монитор((( как его можно найти ? в каких книгах-переписях? я ведь по украински не розумею((( и плохо понимаю по украински и где все же лежат те сведения?? ну разьясните мне непутевому(((
 --- жизнь разнообразна в своих проявлениях | | |
|