Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
Сообщений: 1260
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 375
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Вита
Участник

Вита

Украина Запорожье
Сообщений: 53
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Saschko
"история в особах. Полковники Війська Запорозького." Антон Волочай Киевский - Антон Жданович полковник Киевский.
Панове молодці! Добре ви дбайте
Собі гетьмана поставляйте,
Бо я стар, болію,
Більше гетьманом нездолію!..
Коли хочете,панове, Антона Волочая Киевського.(Наодна дума. На смерть Хмельницкого 1657г.)
"История в особах. Полковники Війська Запорозького" есть в интернете.
Andro

Andro

Частный специалист

Краснодар, поиск в ГАКК.
Сообщений: 838
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 571
Yulita

Большое спасибо за ссылку. Да,это та самая Паньковка.
Карта интересует, скиньте пожалуйста на мыло.
leonid14

leonid14

Санкт-Петербург
Сообщений: 596
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 98
Могу посмотреть фамилии в книге:

"Апухтин В.Р. Народная военная сила. Дворянские ополчения в Отечественную войну 1812 г. Т.1. М., 1912."

В книге перечислены все полки созданного в 1812 году ополчения и все дворяне, принимавшие в нем участие. По многим из них указаны звания и чины (правда, по многим - только фамилии, без имен и отчеств). Алфавитный указатель фамилий на 20 страницах.

В том числе перечислены дворяне, входившие в состав 15 полков Малороссийского ополчения (Черниговского и Полтавского).

Если это кому-то интересно, пишите в соответствующую тему в разделе «Волонтеры»:
https://forum.vgd.ru/index.php?t=11626

Miklashev

Miklashev

Беларусь
Сообщений: 421
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 85
Может, кто-нибудь знает о Константиновской сотне и об Антоне Степановиче Миклашевском - бунчуковом товарище (1760г)?
---
Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
Krasyuk
Новичок

Krasyuk

Сообщений: 6
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: -1
Ishyu cheloveka, kto mozet skopirovat odin dokument v Kievskom arxive, za deneznuyu oplaty v $ USA!
Tolo bez zamorochek - yznal, zdelal, poluchil! vse chetko i yasno!
Pishite na
krasyukoleg@gmail.com
101.gif
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281
Krasyuk
А Вы в архив обратитесь. Они Вам скопируют. :-)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20475
Бер-Глинка

Ромны - город Магдебургского права! Ко двору Мазепы не принадлежал и вроде бы у него там ничего и не было.
В Мазепиной книге упоминаются только речки с таким названием, как Роменка.
на стр. 116 есть только.. .....Михайловский двор неякого попа Ефимия, живет в оном человек
Гаврило, зайшлий из Ромна
С уважением
Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Saschko

Saschko

Россия, Сибирь
Сообщений: 138
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 773
Вита

Спасибо, Виктория.
Нашел в Интернете обе статьи об Антоне Жданович - "История в особах. Полковники Війська Запорозького". Перечитывал их не раз, но так и не понял, какая связь между Антоном Ждановичем, полковником Киевским, и Антоном Волочай Киевским, о котором идет речь в народной думе на смерть Хмельницкого:
Панове молодці! Добре ви дбайте
Собі гетьмана поставляйте,
Бо я стар, болію,
Більше гетьманом нездолію!..
Коли хочете,панове, Антона Волочая Киевського
Или я что-то не понимаю, или столь незаурядная личность, как Антон Жданович имел прозвище «волочай», на которые украинцы в средние века были столь горазды, и которое впоследствии стало фамилией Антона Ждановича, полковника Киевского.
Тогда вопрос, что означало прозвище «волочай» на украинском языке в середине 17 века.
Те толкования этого слова, которые мне удалось найти в электронных словарях, как-то не подходят к деятельности такой личности, как Антон Жданович, полковник Киевский.
ВОЛОКУШИН ВОЛОЧАЕВ
Отчество 'сын волокиты'; фамилия ранняя, поэтому, безусловно, ошибочно связывать ее с более поздними значениями слова волокита - 'затяжка дела в канцелярии' и 'любитель ухаживать за женщинами'. Старинное русское слово волокита, нередкое в документах, означало работника, волочащего борону. Ранняя документация - холоп Волокита - 1539 г., в 1614 г. - подьячий Истома Максимов сын Волокитин (может быть, еще не фамилия, а отчество). В таможенной книге 1633 г. записано и мужское личное имя устюжанин Волокита. (Н) Волокита 1) скиталец, странник, тот, кто волочится (влачился) по дорогам; 2) тот, кто волочится (ухаживает) за женщинами. '...Старый волокита был поражен ее красотой', сказано о Верейском и Маше Троекуровой в 'Дубровском' Пушкина. В числе купленных мертвых душ у гоголевского Чичикова обнаруживаются 'Никита Волокита, сын его Антон Волокита. Эти, и по прозвищу видно, что хорошие бегуны', то есть люди, часто бежавшие от своих помещиков. Волокита также значит 'тянущий борону', но вряд ли слово в этом значении становилось источником фамилии: легкую эту работу, как правило, поручали подросткам. Волочай то же, что волокита во втором значении слова. (Ф) Волокита (волокуша) - так встарь называли работника, тянущего борону. Рядом фамилия Волокушин (Э)
Какие будут мнения?
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.).
KosGov

Днепропетровск
Сообщений: 99
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 8
Benefactor
Nick02


Касательно переселений, обсуждавшихся ранее в форуме.
Возможно это даст кому-то пищу для своих размышлений и сопоставлений.

Сравнил свои записи и предоставленное Nick02 - получается следующее.
Действительно произошло компактное пересление козаков из местечка ГЛИНСК (Криловская сотня, Миргородский полк) в слободу ДОМОТКАНСКУЮ (Елисаветградский уезд, Херсонская губерния).
Год переселения 1754.

Это подтверждается не только соответствующим указом:
За указом Глєбова від 22 грудня 1753 року під нове поселення відводились території "от Красной черты вниз по реке Синюхе, от устя реки Мазницы и оною под оною позначенной черты и тою через реки Плетенова и Черного Ташликов, Ингул, Ингулец, Отжамку и протчие до Днепра",

но и данными переписи по моей фамилии ГОВТВЯН:
фиксируются одни и те же семьи в двух поселениях - в ГЛИНСКЕ в 1753 и в сл.Домотканской в 1759.

Спасибо Nick02! biggrin1.gif

Nick02, надеюсь меня ждут новые открытия?
---
Ищу ГОВТВЯН, МОРОЗ (Жеребец(Кирово) - Запорожская), КАЛИНИЧЕНКО (Сребное - Черниговская).
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 59 60 61 62 63 * 64 65 66 67 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈