Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 138 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 774 | Наверх ##
17 марта 2007 9:29Антон Волочай Киевский Уважаемые! Где можно найти биографические данные на сподвижника гетмана Богдана Хмельницкого полковника Антона Волочай Киевского. Хотелось бы узнать какие заслуги были у этого человека, в каком населенном пункте он жил, имел ли детей и кто они поименно, каким казацким полком командовал, какова судьба его? --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
17 марта 2007 21:00Ответ Николай, судите сами: Михаил Бер (ориентир. даты 1730-е-ок 1800) был в Ромнах не последним человеком: первым городским головой (1786-1789), предводителем купечества, его двое сыновей знали три языка - и это при 50-%-ной неграмотности роменского купечества во 2 пол 18 в.
При таком вступлении есть основания полагать, что Михаил Бер и до того, как стал городским головой, занимал некую должность в Ромнах, возможно, должность полкового штаб-лекаря (на его медицинский профиль указывают профессии его сыновей и косвенные сведения из РГИА).
В любом случае, в ревизских сказках 19 века его уже нет, сказок 1782 и 1796 (не говоря уже о более ранних), по Ромнам найти не вижу никакой реальной возможности, и потому единственный источник для меня - полковые книги и документы канцелярии Лубенского полка из ЦДИАК. Да вот еще РГАДА неожиданно сделала мне подарок.
--- Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
| | |
Бер-ГлинкаГенеалог рода Бер  Москва Сообщений: 1259 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 375 | Наверх ##
17 марта 2007 21:07 Nick02
Николай! По правде, я и не предполагал, что Вы найдете время искать моего Бера.
Я лишь хотел узнать, в каком году Ромны перешли к Лубенскому полку. Конечно, если у Вас есть ресурсы для того, чтобы найти Михаила Бера в полковых документах, я буду Вам оч обязан. Дело в том, что я готовлю роспись Беров, потомков Михаила, в Дворянском календаре (СПб). Его потомки добились в России высоких должностей и чинов, были внесены в ДРК 10 губерний. И любая информация о нем для меня очень важна и полезна.
С уважением. Андрей Бер-Глинка. --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
KosGov Днепропетровск Сообщений: 99 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
19 марта 2007 10:02 Andro
К сожалению, детальной карты, на которой был бы указано это село у меня нет. --- Ищу ГОВТВЯН, МОРОЗ (Жеребец(Кирово) - Запорожская), КАЛИНИЧЕНКО (Сребное - Черниговская). | | |
nata2006 Участник
21 марта 2007 12:49 Nick02.
Прошу Вас заглянуть в тему: Киевский исторический архив.
С уваженим, Наташа. --- Ищу Годлевских из Херсонской губернии. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
21 марта 2007 15:44 21 марта 2007 15:47 Andro, если не ошибаюсь, это о Вашей Паньковке: Юлия Фомина. Мемуары. http://lamp.semiotics.ru/fomina.htm"На берегу Днепра, недалеко от Екатеринослава (нынешнего Днепропетровска) раскинулось чудесное украинское село с белыми хатками и непременными вишневыми садками. Это Паньковка. ... Когда плывешь речным пароходом из Екатеринослава в Паньковку, непременно будешь проходить мимо Каменского (теперешний Днепродзержинск). Огромные домны Каменского горят ярким пламенем, зарево доменных печей вечером и ночью видно далеко на Днепре. Меня всегда пугало это зарево, оно казалось мне пожаром. В Паньковке пароходик останавливался возле маленькой пристани. Пассажиров и грузы привлекали винокуренный завод и фабрика плетеной мебели. На мебельной фабрике работали замечательные народные умельцы, настоящие художники своего дела. Из днепровской лозы они создавали подлинные образцы искусства: великолепные гарнитуры, диваны, кресла, кушетки, стулья, столы, цветочницы, корзины. Искусно окрашенные, эти красивые вещи смело могли стать украшением любой квартиры... Паньковка - с золотистыми песчаными берегами, с кустарниками лозы и желтыми цветами, растущими на песке (в знойные дни они одуряюще пахнут); Паньковка - с плетеными заборами-тынами и перелазами вместо калиток; Паньковка - с желтыми подсолнухами, спелыми вишнями, оранжевыми абрикосами, с вышитыми рушниками и бархатистой пылью немощеных улиц - такою осталась в моей памяти Паньковка, как далекое, нежное воспоминание детства, как чудесная украинская песня!" У меня есть довольно подробная карта части Екатеринославского уезда за 1919 год, но Паньковку я там не нашла. Если хотите, могу сбросить, может Вы найдете. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | Лайк (1) |
22 марта 2007 22:35 24 марта 2007 20:55 --- Хвала Отчизне. Что бы без нее
| | |
ВитаУчастник  Украина Запорожье Сообщений: 53 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
23 марта 2007 19:51 Saschko "история в особах. Полковники Війська Запорозького." Антон Волочай Киевский - Антон Жданович полковник Киевский. Панове молодці! Добре ви дбайте Собі гетьмана поставляйте, Бо я стар, болію, Більше гетьманом нездолію!.. Коли хочете,панове, Антона Волочая Киевського.(Наодна дума. На смерть Хмельницкого 1657г.) "История в особах. Полковники Війська Запорозького" есть в интернете. | | |
Andro | Наверх ##
23 марта 2007 23:24 Yulita
Большое спасибо за ссылку. Да,это та самая Паньковка. Карта интересует, скиньте пожалуйста на мыло. | | |
leonid14 Санкт-Петербург Сообщений: 596 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
24 марта 2007 20:31Апухтин В.Р. Дворянские ополчения в Отеч. войну 1812 г. Могу посмотреть фамилии в книге: "Апухтин В.Р. Народная военная сила. Дворянские ополчения в Отечественную войну 1812 г. Т.1. М., 1912."В книге перечислены все полки созданного в 1812 году ополчения и все дворяне, принимавшие в нем участие. По многим из них указаны звания и чины (правда, по многим - только фамилии, без имен и отчеств). Алфавитный указатель фамилий на 20 страницах. В том числе перечислены дворяне, входившие в состав 15 полков Малороссийского ополчения (Черниговского и Полтавского). Если это кому-то интересно, пишите в соответствующую тему в разделе «Волонтеры»: https://forum.vgd.ru/index.php?t=11626 | | |
|