Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Miklashev Беларусь Сообщений: 421 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
13 февраля 2007 20:31 AZAZ написал: [q] полковника Миклашевского 12 февр 1690[/q]
Скажите, пожалуйста. а чем он Вас заинтересовал? --- Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
| | |
AZ Новичок
14 февраля 2007 12:37 Miklashev написал: [q] Скажите, пожалуйста. а чем он Вас заинтересовал?[/q]
Тем же, чем Гуляницкий, Мазепа, Скоропадский и Апостол. Точнее не столько он сам, сколько его универсал, касающийся Зенченко. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9124 | Наверх ##
14 февраля 2007 22:00 Nikola Полтавский полк, село Трибов, хутор Павла Руденко, 1775 год: - Хуторяне и их домашние - БАРЧАН Григорий, 72 года Жена его Любовь, 62 года Их сын Корнилий, 32 года Жена его Матрона, 27 лет Их дети: -Иван, 6 лет -Домникия, 2 года --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
14 февраля 2007 22:42 Nick02Спасибо большое, что еще помните, среди стольких Ваших поклонников... Я уже начинаю составлять небольшие древа своих потенциальных родичей. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Macxim | Наверх ##
16 февраля 2007 11:46 16 февраля 2007 11:49 Nick02Уважаемый Николай! Приветствую Вас также с одра болезни  , с таким же градусничком, как у Вас. Благодарю за новую информацию по Петраш, только может я не точно объяснил, но Петраш никогда не были священниками  , в моем роду по крайней мере, священнический род это Лубяных, из Малых Будищ (середина - конец 18 века) в Глинское (начало 20 века). А Петраш была моя прабабушка, которая вышла за иерея Иоанна Лубяного из Глинского, где то в районе конца 19 века. То, что Петраш козацкая фамилия это уже очевидно, но пока не могу я по этим данным довести ниточку до Алексея Петраш, отца Веры Петраш - моей прабабушки. Для этого ну никак без Глинских книг середины - конца 19 века не обойтись... Да и Рибци далековато от М.Будищ и Глинского... Желаю Вам поскорее поправлятся! Благодарю Максим | | |
lisnychenkoНовичок  Сообщений: 9 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
16 февраля 2007 15:57monaleks Y Уважаемый monaleks Y:
Не попадались ли Вам в списках Прилуцкого полка козаки Лисниченко (Лісниченко, Лесниченко)? Заранее благодарен за ответ. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6026 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2947 | Наверх ##
17 февраля 2007 11:50 Nick02Хочу вернуться к нашим бар... - Барчанам Прошукал все, что мне было доступно в Сети по Полтавскому полку, в поисках с. Трибова - не нашел. Но единственный населенный пункт, который лингвистически подходит - Грабов. Тем более, что очень подходит географически к "родовому гнезду" Барчанов, Золотоноше. Прав ли я в своих измышлениях? И еще, если интересно... Пролистывая М.Грушевского, обнаружил интересную карту исчезнувших поселений, близких к тем краям. В Переяславском княжестве с 1125 года существовала крепость Баруч, что натолкнуло меня на очередную версию возникновения моей фамилии - чем не Баручанин - Баручан - Барчан. Чай не цыгане были мои предки, чтобы (согласно моей первоначальной версии) кочевать в Украину из Польско-Литовского города Барта... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
17 февраля 2007 13:59 lisnychenko
Точно не помню. А откуда они родом? | | |
17 февраля 2007 22:00 17 февраля 2007 22:03 MacximMacxim написал: [q] Петраш никогда не были священниками [/q]
Я Вам привел выдержки из архивного документа, говорящем о том, что одна ветка казаков Петраш стала священниками. Неужели этого недостаточно? Macxim написал: [q] Петраш никогда не были священниками , в моем роду по крайней мере[/q]
А я НИКОГДА и не утверждал, что в Вашем роду Петраш были священниками. Macxim написал: [q] Да и Рибци далековато от М.Будищ и Глинского... [/q]
Если бы Вы знали, на какие расстояния были миграции казаков и крестьян в 18 и в начале 19 веков, то Вы, в приведенном случае ( Рибци - Глинск ), слово "далековато" просто выбросили бы из лексикона. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
17 февраля 2007 22:51 Nikola Николай, село Трибов все же было. Ошибки нет. В 1758 есть упоминания о селе Трибов, входящем в Первую Полковую сотню. Значит, село было в окрестностях Полтавы. Примерно после 1775 года упоминается уже деревня Трибов.
--- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
|