Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9125 | Наверх ##
5 февраля 2007 19:42 5 февраля 2007 19:43 MacximДа, действительно, информация, которую я Вам сообщаю, пока ни о чем не говорит. Вы ее просто складывайте в корзину  , а потом когда тесно подойдем к Вашему периоду времени, сразу станет ясно - кто есть кто. Пока проблема заключается в том, что документы по селам Глинск и Малые Будищи почти не сохранилась. Вот и приходится "скрести по сусекам". --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Macxim | Наверх ##
5 февраля 2007 20:48 Nick02Очень симпатичная корзинка, и смысл ее передан Вами абсолютно точно. Так и поступаю, уважаемый Николай!  Даже то, что Вы узнали было для меня большим событием, конечно я осознаю как эти крупицы нелегко достаются.  Это лишь умножает мою Вам признательность! | | |
6 февраля 2007 22:29 5 мая 2007 8:17 Krasyuk
НАЧАЛЬНИКУ ПОЛТАВСКОГО ГУБЕРНСКОГО ЖАНДАРМСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕКРЕТНО
Доношу, что 21 декабря 1906 года казак Семен Андреев САВЧЕНКО прибыл в деревню Богодаровку Лубенского уезда. Негласное наблюдение за Савченковым установлено.
--- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
AZ Новичок
8 февраля 2007 17:01 Здравствуйте, помогите найти информацию о Страринном знатном войсковом товарище Афансии Зенченко, жил в Люднове, Новозыбковского уезда, как-то был связан в геманом Апостолом | | |
8 февраля 2007 23:47 5 мая 2007 8:19
Село Куплинец, 1778 год -Посполитие и их домашние - ПЕТРАШ Каленик, 35 --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
9 февраля 2007 0:23 9 февраля 2007 1:11 AZ Приведу здесь содержание одного Универсала:
1663 год, марта 12, Стародуб Универсал стародубского полковника Петра Рославця стародубскому козаку Афанасию ЗЕНЧЕНКО на поместье Людовщина.
Петр Рославченко, полковник Войска его царского величества Запорожского стародубский. Ознакомим сим нашим писанием каждого, кому в том ведати будет необходимость, b; позволением отчину деревню и пашню, прозываемую ЛЮДОВЩИНА, которую держал до нас, присматривать козаку стародубскому Афанасию ЗЕНЧЕНКО, и что даст Бог спокойно заживать, почему каждого сурово напоминаем, абы в держанию той отчины упомянутому Афанасию не от кого ни единой и наименьшей обиды и преграды не было, под неласкою нашей, на том в сие писание дано с подписью руки и при печати нашей. Дан в Стародубе, 1663 года, марта 12 дня. Петр Рослаченко, полковник Войска его царского величества Запорожского стародубский.
P.S. Село Людовщина находилось в Топальской сотне Стародубского полка. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Macxim | Наверх ##
9 февраля 2007 7:16 9 февраля 2007 7:17 Nick02Спасибо Николай! Мне, честно говоря, уже к огорчению кажется, что этого слишком много. И Петраши превращаются в Ивановых... Наверное не стоит  дальше искать эту фамилию, уважаемый Николай! Если только села Глинское или Малые Будищи. А так это слишком обширно, чтобы из этого найти правильную нить. К сожалению.. я не знаю как это все систематизировать, но лишь запутываюсь.  Очень Вам признателен и не хотел бы Вас обременять поисками того, чем я не смогу даже воспользоваться в должной мере.. О Лубяных проще, и любая информация будет с радостью, тк. много веточек и имен точно и доподлинно мне известных. Здоровья Вам, и спасибо за Вашу доброту! Максим | | |
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
9 февраля 2007 10:08 Nick02 хороший универсальчик. | | |
AZ Новичок
9 февраля 2007 14:16 Nick02 написал: [q] AZ Приведу здесь содержание одного Универсала: 1663 год, марта 12, Стародуб[/q]
Спасибо огромное! Это из какого источника? За какие подвиги? Что, можно и всю родословную, биографию Афанасия Зенченко разыскать? Зенченки украинцы или какие? | | |
9 февраля 2007 14:38 9 февраля 2007 15:32 MacximMacxim написал: [q] Петраши превращаются в Ивановых... [/q]
Нет, не превращаются... Я Вам уже как-то сообщал, что у основателя рода сотника ПЕТРАШ было три сына. От каждого естественно потянулась своя ниточка. Это еще хорошо, что через сто лет род каждого сына ПЕТРАША проживал компактно. Первая ветка проживала в селе Рибци. Вторая ветка проживалав селе Осмачок. Третья ветка - либо в Полтаве, либо стали священниками, либо я ее еще не нашел. А то, что их много в каждом селе - это хорошо! Хорошо, что еще не разбрелись по всей Украине. Хотя, не исключено, что отдельные семьи по разным причинам стали жить отдельно ( в селах Куплинец и Надежды ). Изучив Румянцевскую перепись, вполне можно узнать, откуда они происходят родом. А систематизировать их не надо. Не надо связывать друг с другом три параллельные независимые ветки. Просто фиксируйте ту информацию, которую я Вам передаю. А я уж буду искать третью ветку ( если она существует и не стала одной отдельной семьей), а также первые упоминания Пераш в Глинском. Вот тогда все и должно начать завязываться. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
|