Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 62
Nick02, только приехал из поездки к родычам.
У меня вопросы такие: как можно мне узнать более широко про родню по данным:
1. НЕСТЕРЕНКО Анна Федотовна 1899 г.р., уроженка села Красиловка (сейчас - Бахмацький район, до рев. - возможно, Конотопский уезд) Черниговской губернии.
2. Данные по украинским селам Черниговской губ. (Стародубщина), переданным в 1919 году в состав РСФСР - находятся сейчас в каком областном архиве? Мою прабабушку Анну Федотовну Нестеренко выкрал мой прадед казак Семен Потапович Турченко во время Гражданской войны. 101.gif
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
с е в е р я н и н

Вот что сохранилось в колхозных книгах с.Красиловки. Может что-то еще есть в хозяйственных.

Нестеренко Андрій Андрійович 1893
Нестеренко Параска Артемівна 1896
Нестеренко Варка Федорівна 1896
Нестеренко Настя Андріївна 1898
Нестеренко Савка Андрійович 1898
Нестеренко Наталка Іванівна 1902
Нестеренко Одарка Митрофанівна 1902
Нестеренко Лисовета Григорівна 1908
Нестеренко Параска Іванівна 1925
Нестеренко Іван Савич 1925
Нестеренко Неонила Тимофіївна 1927
Нестеренко Анатолій Денисович 1929
Нестеренко Ганна Федосїівна 1929
Нестеренко Марія Андріївна 1930
Нестеренко Михайло Андрійович 1930
Нестеренко Микола Петрович 1930
Нестеренко Степан Тимофійович 1931
Нестеренко Неонила Савівна 1935
Нестеренко Надія Андріївна 1936
Нестеренко Одарка Савівна 1937
Нестеренко Василь Іванвич 1938
Нестеренко Віталій Петрович 1938
Нестеренко Ольга Тимофіївна 1939
Нестеренко Ольга Петрівна 1940
Нестеренко Михайло Савич 1940
Нестеренко Софія Савівна 1943
Нестеренко Валентина Денисівна 1947
Нестеренко Валентина Іванівна 1951
Нестеренко Микола Миколайович 1952
Нестеренко Катерина Іванівна 1954
Нестеренко Валентина Миколаївна 1955
Нестеренко Микола Михайлович 1955
Нестеренко Михайло Михайлович 1956
Нестеренко Тетяна Миколаївна 1959

Удачи
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9129
с е в е р я н и н
Документы по Стародубскому полку находятся в Киевском центральном историческом архиве.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Блистательнейший Nick02!

Я и не заметила сразу Ваше письмо, а было что заметить!
Потому что Евдоким Максимович -- это мой натуральнейший прадед по папиной линии,
Дария (в девичестве Громницкая) соответственно -- первая жена Евдокима, очень даже романтическая персона нашей семьи -- Дарыня.
А в восприемниках: родной брат Евдокима Максимовича и двоюродная сестра Дарыни (этих дьконов Громницких было чуть ли не четверо братьев и отец --
и все, представьте, дьяконы! Я этой семьей очень даже интересуюсь, правда, дальше их отца -- не получается.
А родилась знаменитая "тетя Лида" -- тетя моего папы.

Я, кажется, писала Вам уже, что обожаю Вас до страсти. Так вот, страсть крепнет, ширится, право, не знаю, чем все это может закончиться.
Лучше напишу Вам в личные.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Лайк (1)
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.
monaleks Y,

Огромное спасибо за такую ценную информацию!
Это Красиловка Бахмачского района Черниг. обл.? А то на Украине и даже в самой Черниг. области их несколько.)))) Пошлю список родственникам.
Заметил я еще такую вещь: миграция родичей из села в село в 20 веке была значительная. Нашли племянника моей прабабушки Григория Рыбалко на хуторе Украинском села курень рядом с Бахмачем. Там же узнали, что в селе Стрельники живет еще один родич - Василь Павлович Нестеренко. По какому алгоритму действовать?
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.
Nick02,

По полку ясно, спасибо! Там данные до 1917 года или на момент существования такой тер.-адм. единицы как Стародубский казачий полк?
А по населенным пунктам уездов, переданных в 1919 году в состав РСФСР, в каком архиве данные? Ведь надо же еще учитывать возможность миграции родни из села в село.
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
с е в е р я н и н
Село Красиловка Бахмачского района Черниг. обл.
Опросите всех, кто что-либо знает о родственниках. Искать ныне живущих родственников дело не из легких. А информацию о предках надо искать в архивах. Например в Черниговском. Но все зависит от интересующего периода. Кстати, я там буду завтра.
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.
monaleks Y
Что с меня, чтобы Вы поискали там Анну Федотовну Нестеренко 1899 г.р.? a_003.gif (Можно по емейлу: info at taurusprint . ee.) Родичи говорят, что село Красиловка, но, как я заметил, что там есть хутора, которые потом могли придать сельсоветам других сел. Если ее не будет в Красиловке, то может будет в селе Курень, Стрельники, Пески или Великая Загоровка? Маму ее взяли Ефросинья.

Доп. информация:
У Анны Федотовны были сестра и брат: Мария Федотовна и Павло Федотович. Судя по всему, Мария жила на хуторе Украинском села Курень, Павло в с. Стрельники. Во всяком случае, их дети - точно там живут сейчас.
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Вот маленький улов по Прилукской округе

Агрипина Гурская
карнет Зеленский/ порутчик Павел, карнет Петр Затиркевич (с.Юрковцы)
григорий, дядя Василий Моньыянскіе
Довгалевский Михаил, Ступак Сулима, в.т.Василий Зарудный , Иван Оряжинец
кол.сов Иван Корбеев
Степан Медведовский /Лозенского сотника сын Данило Шепель.
с.Дедовец Афанасий Чернявский,с.Голубовка Игнат Овдеенко
Лозинск – порутчик Степан Шепель
Ген.майор, кавалер Якубовичь/ Леонтий Киренд
Корнет Корней Лозинский / Борща
Капитан федор Александрович/ п-ник Федор Будлянский
М.Вел.Девицы
в.т. Тимофей Стахович, Андрей Стаховский/ Яков Охременко
с.Смошь к.Харченко, павел Борщевский
Губ Сек Андрей____
__
сот асаула сыниСтефан Греченевский (Лисковские коз) Лукияна, Никиту, Семена, Ивана, Василя Пляшок до Максима Соболя
прапорщик Захарий Пирогов/ порутчик Иван Гуленин
сотник Иосиф , корнет Ефрем Товкачевский/отст.солд. Домиона Малков
надв.сов. и кав Петр Горленко/ Дмитрий Миницкий
Якубович / в.т. Ефим Ковган /прапор Зах,Пирогов
козма Маляровский /иван, харитон Лисачев
пор.Нил Лукомской
Депадела
кол.рег.Тимофей Костенко
стряпций Чуйкевич, бунч.т. Савичев, в.т. Василий Зарудный
Герасим и Григорий Чалый /(двор)Григ.Соханский /брат подпорИван/
двор Григор Прочай
Иван, Тимоф Коломийцы (Сокирницы)
Котенко
Чипко/Райдак
с.Лиски Никифор Саверский/Кирил Соболь
Зленко/
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
с е в е р я н и н

Держал сегодня в руках метрические по с.Красиловка с 1896 по 1902 год, но за 1899 год метрической книги там не оказалось. Сожалею.
Опись еще не смотрел. Может повезет. 101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 46 47 48 49 50 * 51 52 53 54 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈