Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Macxim
Николай!

Благодарю Вас за столь быстрый ответ, но вот я терзаем сомнениями, что Лубенко и Лубяный это одна фамилия.. (Луб'яний так еще пишется)
Как я знаю мой пра-прадед был священником с 1860 года, примерно, как раз в этой Преображенской Церкви . Наверное за 100 лет до этого они там не проживали, как я понимаю. Нет ли у Вас доступа к данным 19 века? примерно с середины до конца.
Еще раз низкий поклон за внимание и помощь. Интересно, что такое Дворец Церковный. Дом Причета, наверное?
Также был бы Вам очень признателен, если Вы сможете в своих данных найти имена священников этой церкви Преображения Господня.

С уважением и признательностью,
Максим
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281
Macxim
утверждать не буду, но думаю, что вероятность того, что это Ваши большая.
Macxim
monaleks Y

Ох и не знаю, что сказать. Возможны ли такие фамильные вариации и трансформации? (заумные слова то какие... dntknw.gif )
Всеже по-украински пишется именно Луб'яний, а тут Лубенко. В наступившее советское время прадед еще именовался и как Лубяной, по свидетельству о смерти. А в клировой книге 1911 года записан был как Лубяный.
Выглядит как разные фамилии всеже с Лубенко.. хотя, конечно, я совсем не ведаю как могли менятся фамилии в 18-19 веках.

Подожду, может чтото еще Николай поможет прояснить по 19 веку? В записях клировых прапрадед с 1862 года настоятель Преображенской Церкви

Спасибо!
С прошедшим праздником Рождества Христова всех вас!
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281
Macxim
Касательно фамилий.
Мой род с 1730 года, а может и раньше ответвился от рода с фамилией Портянка и получил прозвание Монька. По 1783 год все предки носят фамилию Монька. С 1785 по 1840 появляються вариации Монька, Монькин, Манько, Монько. Мой прадед 1850 года рождения. Жена моего прадеда в документе 1875 года записана как Монько. А в документах с 1902 год прадед именуеться Монькиным.
Так по другай ветви рода в 1845 году Костомаровым называеться то Моньки, то Монькины.
Причем, в селе откуда Моньки родом моего прадеда старожилы называли не как иначе а Ильичом по отчеству, и никак не связывают его с иными Моньками.

Так что думайте сами.

А захочет ли Вам специально искать что-то Nick02 или нет это Ваше с ним личное дело.
Macxim
monaleks Y

Спасибо за такое интересное разъяснение! Вот уж я действительно мало сведущ в таких тонкостях фамильных! Вполне возможно, что Вы и правы относительно моего вопроса.

Я не особо, конечно, и расчитываю на какие либо дополнительные изыскания Николая, и прошу прощения если делаю чтото не сообразное правилам или условиям данного форума! Прошу снисхождения.

Еще раз спасибо за разъяснения!
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9132
Macxim
Даже не думал, что из-за такого написания фамилии возникнут какие-то сомнения.
Macxim, указанная мною фамилия Лубенко - Ваша. Весь "фокус" состоит в том, что в 17-18 веках
было такое правило. Глава семейства - отец носил фамилию к примеру, Лубяный, а его дети - фамилии с окончанием на - енко, -нко, т.е. ЛубЕНКО. Или еще один закрепляющий общеизвестный пример: Рудый - РудЕНКО.
А чего стоит совпадение по отношению к церкви?
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Macxim
Nick02

Очень убедительно, Николай.
Особенно именно отношение к причету, т.е к церковному дому. И прапрадед и прадед были священниками, значит и ранее род наверняка был священнический или связанный с церковью села. Случайностей такого порядка, как я полагаю, быть не может.

Простите, что я смущаюсь по фамилии, по причине своей крайней неграмотности в генеалогических вопросах.
Для меня Ваша информация очень интересна и ценна.

Еще раз очень Вам признателен!
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9132
татиа
Для Вас есть кое-что notebook.gif :
23 марта 1889 года в селе Ольшаны Прилуцкого уезда у крестьянина Евдокима Максимова ПЛОШКО и жены его Дарии Михайловны родилась дочь baby.gif ЛИДИЯ.

Восприемники:
Того ж села крестьянин Тарасий Максимов ПЛОШКО и дочь дьякона Елена Антониева Громницкая, девица. lipstick.gif
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
SeMiD

Москва
Сообщений: 175
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 72
Может ли кто-нибудь глянуть по черниговскому казачеству фамилию Горячковский? Ну и возможные варианты - Горячко?
---
Успехов!
SeMiD
Ищу Энденов (всюду), Дризо (всюду), Дорошевских (Черниговская губ.) Лисовских (там же)...
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9132
monaleks Y
Алексей, привет! bye.gif
Нашел для тебя кое-какую информацию. Вот, пожалуйста:
Город Ромны, 1779 год:
Поселяне:
МОНКА Максим Максимов, 46 лет
Жена его Анна Петровна, 38 лет
Дети их:
-Матрона, 8 лет
-Андрей, 7 лет
-Антоний, 2 года

МОНЧИХА Мария Михайловна, 35 лет вдова
Ее дети:
-Агрипина, 19 лет
-Ефросиния, 16 лет
-Петр, 13 лет
-Ефросиния, 8 лет
-Косма, 6 лет
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈