Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281



Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.


Лайк (9)
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9133
Miklashev
Материала по Вашим Миклашевским очень много, а вот времени свободного практически нет.
Так что, пока я Вам ничем помочь не могу.
А чтобы окончательно "засыпать солью рану", хочу Вам сообщить, что на днях я нашел Семейный архив Миклашевских.
Вот, вкратце, что в архиве есть:
-Жалованные грамоты Петра и Ивана Алексеевича, 1665 - 1696 г.г.
-Универсалы Скоропадского Миклашевским С.М. и А.М., 1716-1718 г.г.
-купчие на крестьян, 1726 -1768 г.г.
-Указ Екатерины 2 об отставке Миклашевского П.П. с присвоением ему чина гвардии прапорщика, 1794 год.
-межевые книги
-завещания
-расписки
-письма ( много на французском языке).
-и многое другое
Всего, если не изменяет память, в архиве есть 112 дел.

Сейчас я приведу выдержку из одного дела архива Миклашевских.
" Выписка из родословной книги Новгородсеверского наместничества за 1786 год "Род Миклашевских".(Из материалов архива Черниговского дворянского депутатского собрания).

"Род Миклашевских происхождение свое благородное имеет из древней Польской фамилии Миклашевских от предка Станислава Миклашевского, имеющего у себя сынов: Павла и Альберта, который также имел сына Михайла, вышедшего после гетмана Богдана Хмельницкого в Малую Россию, кой служа здесь в чине асаула полкового, на послидок пожалован стольником российским и полковником Стародубским ...."
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20493
Miklashev
Ну вот, Валерия!!
Зря я вам, что-ли, этого Станислава подкинула из Литовской Метрики!! Помните?
У меня есть "нюх" на родственные связи, я их "экстрасенсирую"!!
Валерия.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 508
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 425
В книге "Белорусы" (М., 1998, с. 95) есть такой фрагмент: "В периоды русско-польских войн часть населения белорусского Поднепровья силой или добровольно была переселена в различные области России и в попавшие под ее юрисдикцию земли Левобережной Укаины. В это же время и поже выходцы из Белоруссии стали активно пополнять ряды запорожского казачества. В. О. Ключевский отмечал, что в казачьих реестровых списках второй половины 17 века были зафиксированы выходцы из 74 городов и местечек Белоруссии и Литвы..."
Видимо, имеется в виду следующее место: "...Этому мешал и чрезвычайно сбродный состав казачества. В пятисотенный списочный, реестровый отряд казаков, навербованный при Стефане Батории, вошли люди из 74 городов и уездов Западной Руси и Литвы, даже таких отдаленных, как Вильна, Полоцк, потом - из 7 польских городов, Познани, Кракова и др., кроме того, москали из Рязани и откуда-то с Волги, молдаване и вдобавок ко всему по одному сербу, немцу и татарину из Крыма с некрещеным именем." (В.О. Ключевский. Курс русской истории. XLVI )
Скажите, пожалуйста, насколько было характерно данное явление (переселение белорусов на юг и вступление их в казаки) для последующего времени?
Нет ли у кого-нибудь возможности посмотреть данные об упоминаемом "пятисотенном отряде казаков, навербованном при Стефане Батории" на предмет конкретных имен/мест?
VadShv

г. Александрия
Сообщений: 537
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 325
TAM

[q]
[/q]
Нет ли у кого-нибудь возможности посмотреть данные об упоминаемом "пятисотенном отряде казаков, навербованном при Стефане Батории" на предмет конкретных имен/мест?

Да, есть http://vadshv.narod.ru/R1581.htm
Источник: http://forum.fstanitsa.ru
Вадим.
---
Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963
TAM
Своим сообщением Вы в очередной раз подтвердили мое смутное предположение о возможном исходе моих далеких предков в украинские казаки из польских краев. В районе границы Польши с Калининградской областью есть город Barciany, основанный исчезнувшим племенем бартов. В русском произношении название этого города звучит как Барчаны, что и подвинуло меня на это смелое предположение, тем более,что в окрестностях города Люботин под Харьковом тоже есть поселок Барчаны основанный на месте казацкого хутора Борчанов.
Началом моих поисков в этом направлении послужило еще одно сообщение, найденное по ссылкам на форуме:
[q]
Реестр Запорожского казачества 1649 года.
Барчанинъ - 1. В. О. Горпинич вважає барчанин катойконімом від топоніма Бар (МЗ 112). 2. А. П. Непокупшіи припускає, що за антропонімом Барчанинъ стоять українсько-прусські й українсько-литовські мовноетнічні контакти (прусський топонім Варта, західнобал-тійський етнонім Бортинъ й ін., див. докл. МЗ 58-59).
http://www.genealogia.ru/gene/...amp;vtkid=
[/q]

Так всеобщими усилиями, не выходя из дома, сложилась моя, довольно стройная гипотеза происхождения фамилии. Теперь осталось этот пунктир заполнить документально.
Спасибо всем большое, а особенно Nick02, который первым натолкнул меня своими изысканиями на путь поиска моих предков среди запорожских казаков!
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Miklashev

Miklashev

Беларусь
Сообщений: 421
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 85
Nick02
СПАСИБО! У меня от радости, что лед тронулся, не только в зобу, а и во всех прочих местах дыхание сперло tongue.gif Правда и наглости чуть добавилось. Ну, не семейный архив (понимаю), но хоть перечень внуков Михаила от сыновей Степана и Андрея Пожалууууууйста sad.gif Я, правда, могу благодарить пока только плюсиками. :sad:
---
Валерия
Ищу Миклашевских, Марковых, Образовских
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20493
Miklashev
Помните, вы мне писали о походах....

.....Однако при Екатерине I гетман так и не был избран, а обещанные
послабления в большей степени остались на бумаге. Более того, казаки не были
освобождены от необходимости участия в военных походах. В том же 1725 году в
Персию были посланы 20 тысяч казаков
.......

А ходили они туда через Астрахань, правда годы не совсем те, но........может они там задержались до........


Валерия
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9133
valcha2006
Да, действительно казаки ходили через Астрахань. Раненые и больные оставлялись там при наказном сотнике.
Вполне возможно, что оставленные казаки после выздоровления обзаводились семьями. И может быть и сейчас в Астрахани живут предки казаков тех времен.
Приведу только один список казаков, которые в 1723 году были оставлены в Астрахани по здоровью по дороге из похода:
1. Заговурный Данило
2. Зубенко Игнат
3. Пасинченко Ефим
4. Попов Семен
5. Турчин Микита
6. Гриненко Степан
7. Андриенко Роман
8. Семененко Хведор
9. Зинченко Семен
10. Ратушненко Михайло
11. Середенко Яков
12. Лебеденко Иван
13. Попеленко Самойло
14. Проценко Кондрат
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9133
Nikola

Nikola написал:
[q]
в окрестностях города Люботин под Харьковом тоже есть поселок Барчаны основанный на месте казацкого хутора Борчанов.
[/q]


Николай, я когда-то Вам писал, что со мной в институте в одной группе учился Барчан Николай. Так вот, он родом как раз из Люботина. А откуда его предки - теперь можно только догадываться. 101.gif
А может Николай знает что-то? Сейчас он работает в аэропорту города Харькова.

---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9133
Miklashev
хотите перечень детей Андрея и Степан - пожалуйста. 101.gif
С Вашего позволения, я этот перечень даже НЕМНОГО расшифрую, чтобы Вам в дальнейшем восстановить дыхание 101.gif и облегчить дальнейший поиск.
Итак, 1786 год.
"Михайла Андреев сын Миклашевский
Женат на дочери капитана Лисовицкаго Наталии.
Дети его:
-Андрей - секунд майор
-Петр - порутчик

Иван Андреев сын Миклашевский.
Женат на дочери российского дворяина Егора Теплова - Агафии.
Дети его:
-Петр, флигель флигель адьютант
-Андрей, порутчик
-Егор, кадет
-Иван, кадет

Семен Андреев сын Миклашевский
Женат на дочери генерал майора Окунева - Анне Гавриловой
Дети его:
-Михайло
-Александр
-Костантин

Петр Степанов сын Миклашевский
Женат на дочери бунчукового товарища Василя Лазаревича
Дети его:
-Петр
-Иван
С оных сынов его Петр женат. У него сын - Михайло.







---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 426 427 428 429 430 431 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈