Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 903 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
| Trish Москва Сообщений: 1461 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1023
| Наверх ##
6 ноября 2006 16:44 6 ноября 2006 16:48 Nick02, опустим "демагогию", как Вы выражаетесь  Мои предки прибыли в середине 17 века в составе Острогожского слободского полка на территорию современной Воронежской области, потом переселялись, потому как сильно притесняли слободские полки, таким образом попали в Хоперским казакам в сл. Красную Новохоперской крепости в начале 30-х годов 18 века и вместе с ними насильно были переведены на Кавказ, так как бунтовали, то в числе первых в 1775 году в крепость Александровскую, но через 50 лет, их опять переселили в ст. Бекешевскую, а ещё через примерно 110 лет в 30-е годы 20-го века, и оттуда мои дедушка с бабушкой уехали... Поэтому место, где наиболее долго жили мои предки - ст. Бекешевская, но я там была на своей памяти только один раз, когда занялась генеалогией и поехала на Бекешевское кладбище, чтобы найти могилу своего прапрадеда. Но прочитала всё об этой станице и её казаках, и продолжаю искать разные документы в архивах... Поэтому и написала, что она мне как родная... Да, где жили мои предки до середины 17 века и на каком протяжении я (надеюсь пока) не знаю... --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
Pererva Сообщений: 195 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
6 ноября 2006 18:30 Akela
Козак Иван Михайлов Ковтуненко 1884 г. м. Грунь, Записан поручителем по невесте на бракосочетании Ивана Космина Перервы и Ефимии Трофимовой Пироговой --- Перерва (Гадяцкий полк, м.Грунь) Магерка, Киселенко;
Панченко, Дущенко , (с. Ульяновка) , Бойко (Виры), Моргун | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9196 | Наверх ##
6 ноября 2006 20:26 Akela "Окрестности" Гадяча - село Римаровка, 1794 год. КОВТУН Григорий, 65 лет вдов Сыновья его: -ФИЛИП, 38 лет Жена его Васса, 34 года Дети их: - Андрей, 11 лет - Татьяна, 7 лет -МАТВЕЙ, 35 лет Жена его Домникия, 23 года Дети их: - Анна, 13 лет - Мария, 11 лет - Ефросиния, 8 лет - Дария, 7 лет -ДАНИИЛ, 32 года Жена его Ирина, 31 год Дети их: - Яков, 4 года - Варвара, 10 лет - Мария, 8 лет - Евдокия, 1 год -ЛЕОНТИЙ, 29 лет Жена его Анна, 26 лет Сын их: - Петр, 5 лет
КОВТУНЕНКО Яков, 51 год Жена его Варвара, 40 лет Дети их: - Тимофей, 16 лет - Марина, 18 лет - Евгения, 13 лет - Агафия, 6 лет КОВТУНЕНКО Григорий, 39 лет Жена его Ирина, 37 лет Дети их: - Стефан, 11 лет - Мария, 3 года КОВТУНЕНКО Иван, 45 лет Жена его Екатерина, 44 года Дети их: - Трофим, 24 года - Ефросиния, 20 лет - Марина, 4 года - Стефанида, 1 год - Тимофей, 16 лет - Трофим, 12 лет - Роман, 4 года КОВТУНЕНКО Семен, 42 ГОДА Жена его Марина, 38 лет Дети их: - Михайло, 4 года - Ульяна, 15 лет - Мария, 11 лет - Евдокия, 9 лет - Ксения, 6 лет КОВТУНЕНКО Тимош, 37 лет Жена его Анна, 30 лет Дети их: - Иван, 10 лет - Семен, 1 год - Евдокия, 7 лет КОВТУНЕНКО Никита, 30 лет Жена его Анна, 37 лет Дети их: - Андрей, 5 лет - Алексей, 1 год - Ульяна, 2 года
--- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6171 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3032 | Наверх ##
6 ноября 2006 20:29 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | Лайк (1) |
| YuriyVV Участник
ст.Павловская Краснодарский край Сообщений: 60 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
7 ноября 2006 14:25 Посмотрите, пожалуйста, в своих книгах фамилии Волошин и Мельник. И ещё один вопрос: где можно в сети найти реестр Кубанского (черноморского) казачего войска середины 19 - начала 20 века (до революции). --- Ищу Волошиных, Мельник | | |
7 ноября 2006 14:45 YuriyVV Пожалуйста, уточните, в каком населенном пункте, за какой период времени или в каких реестрах смотреть Ваши фамилии? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 869 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1816 | Наверх ##
8 ноября 2006 20:55 4 апреля 2011 22:04 Здравствуйте, Nick02! Не встречались ли Вам больше мои фамилии? | | |
8 ноября 2006 21:57 8 ноября 2006 21:58 Huginn Ваша фамилия по разным полкам встречается мне почти каждый день. Но ведь Вас интересует только Миргородский полк? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
HuginnR1a1a1g2 (L260+)  Сообщений: 869 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1816 | Наверх ##
8 ноября 2006 22:09 4 апреля 2011 22:04 Nick02 Да, конечно, меня интересует Миргородский полк, но, интересно, может появилась какая-либо новая интересная информация, а также какая-нибудь информация по другим моим фамилиям. | | |
Akela Калуга Сообщений: 141 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
9 ноября 2006 20:51 Pererva, спасибо.
Nick02, большое спасибо, что не забываете про мой Гадяч. Мне все очень пригодится, надеюсь, что в скором времени. --- КОВТУН (Харьковская губерния Змиевский уезд с.Верхняя Орель), ЕФИМОВы (Сахалин и Донская Область), ВЕЛИКАНОВы (Сахалин и Донская Область), СЕЦКИЙ (Ивановская область), ПЕСТЕРЕВы (Челяб. и Курган.области, Сибирь и Сахалин) | | |
|