Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 281

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
zng_1

zng_1

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 31
Уважаемые форумчане здравствуйте!
Просмотрел этот раздел форума и по доброму поражаюсь обьемом информации, которой Вы располагаете и делитесь ею с другими. Поистине это о Вас: "Он (она) получал(а) большее удовольствие от сделанного доброго дела другому, чем тот, кому это добро сделано". Да воздастся Вам сторицею.
А сейчас со своими проблемами. Пришло время задуматься над словами Nick02.
И вот, разыскиваю сведения о своих корнях. Информации настолько мало ,что потерял всякую надежду что-нибудь найти. Дело в том, что наш район был полностью сожжен немцами в 43-м и, многие, в т.ч. и мои родственники, не смогли сберечь даже документов и фотографий. Архивы Полтавской области, ссылаясь на пожар, также никаких сведений не дают.
Меня интересуют такие фамилии: ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) (по отцу) и ПАСКЕВИЧ (ПАСКЬКЕВИЧ-укр) (по матери). Полтавская губерния, Кременчугский уезд (повіт), Омельникская (Омельницька) волость, прихода Петро-Павловской церкви (местечко Омельник)
(Фамилии казачьи, думаю, Полтавского полку - сохранилась одна купчая на землю 1914г. ). По линии матери мне удалось немного углубиться (до пра- прадеда - мать-София(1914гр), Игнат(мой дед, 1870-80гр-? его жена -Оришка (1882-1980)) , Дмитрий, Иван).
Если фамилия Паскевич связана с (по Модзалевскому т.IV) Цаленко Федор, товарищ полку Полтавского (упоминается в 1698г) - Пасько-Цалый Яков(ХІІ-ХІІІвв) - Иван Яковлевич Паскевич (ХІІІв) - то с какой веткой? Его сыновья: Федор, Иван, Василий, Семен, Яков.
По линии отца, знаю только до деда Заиченко Ефима (Юхима - укр., его жена Оксана, сыновья: Трофим,1907гр; Яков, 1909гр; Григорий 1910(11), мой отец; Павел, Василий) (его брат Лаврін) (отчества-не знаю ). Проживали оба деда до 1933 г. в д.Бутенки Осиповского (Йсипівського -укр) с/с, Козельщинского р-на Полтавской области.
Прошу откликнуться тех, кто может мне помочь, а также кого еще интересуют эти фамилии.
Всем добра!
С уважением, Николай. Киев. Сообщения прошу присылать на форум или на E-mail zng@bigmir.net
KosGov

Днепропетровск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 8
Для ВСЕХ!

Нашел ссылку с весьма полным перечнем всех адресов и телефонных номеров и кое-где факсов государственных архивов, архивных учреждений и ЗАГСов Украины.

http://www.kumalagov.info/pora.html

Надеюсь пригодится кому-то.
---
Ищу ГОВТВЯН, МОРОЗ (Жеребец(Кирово) - Запорожская), КАЛИНИЧЕНКО (Сребное - Черниговская).
zng_1

zng_1

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 31
Уважаемый Nick02,здравствуйте!
Просмотрев этот раздел, убедился в довольно обширной Вашей информированности и доступности (наличия) к источникам информации по истории казачества на Украине. А поэтому решил обратиться к Вам с просьбой о помощи в восстановлении своих корней. Более подробно мои вопросы можно прочитать здесь же в сообщении от 30.03.06. Заранее СПАСИБО!
Всего Вам доброго!
С уважением Николай .

Интересуюсь: ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр)(возможно в XVI - XIX вв - ЗАИКА, ЗАЇКА-укр), ПАСКЕВИЧ (ПАСЬКЕВИЧ-укр)
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельник
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 304
zng_1
Ну вот, кажется, у моего мужа родственник объявился. Отца его троюродной сестры Тамары (ей сейчас лет 55) звали ЗАИЧЕНКО Василий. В середине XX в. они проживали на хуторе ГУНЬКИ. От Омельника это примерно 5-6 км. Но дом в Гуньках, я так поняла, был родителей его жены. По словам отца моего мужа (ему сейчас 71) в Омельнике до сих пор довольно много ЗАИЧЕНКОВ. А с документами XIX - начала XX вв. по Полтавской области - действительно туго. Тамара сейчас живет в Ужгороде.

С уважением, Наталья (Киев)
---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9139
monaleks Y
В 1738 году в селе Пироговка Воронежской сотни проживал с семейством ПОРТЯНКА Макар. 16eb2793.gif
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
KosGov

Днепропетровск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 8
Nick02
Очень просто догадаться о Вашей загрузке!
Может быть удалось ли что-нибудь узнать по ГОВТВЯН (ГОВТВЯНСКИЙ) в местечке ГЛИНСК?
---
Ищу ГОВТВЯН, МОРОЗ (Жеребец(Кирово) - Запорожская), КАЛИНИЧЕНКО (Сребное - Черниговская).
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
KosGov
На прошлой неделе я посмотрел перепись жителей Глинска от 1771 с целью узнать, остался ли там кто-нибудь по фамилии ГОВТВЯН. Пока никого не обнаружил.
На следующей неделе окончу смотреть список за 1771 год и начну, по мере наличия свободного времени, просмотр списков жителей и казаков от 1746, 1766 и 1768 г.г.
О результатах сообщу. 101.gif
---
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Ochkas
Есть списки по Миргородскому повету ( полку). Посмотрю по возможности.
Большая семья Очкасовых проживает в г. Чугуеве Харьковской области. Они в городе не совсем коренные, тоже кто-то когда-то переселился.
---
Aleksia

Aleksia

Владивосток
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 105
Nick02
Очень прошу обратить внимание на фамилии Семенюк, Овадюк,Отатюк, Демьянчук, Демянчук.
---
Ищу  Лысенко(вых), Романовых,  Сизовых,  Чеботниковых,   Балашовых,  Дудченко,   Семенюк,  Деменчук,  
 Остроминских,  Ходосовых,  Малютиных
katherin

katherin

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 85
monaleks Y, будьте добры, посмотрите в "списках показаченной шляхты" Соколянских (Соколяньска) - они их казаков, говорили, что и из поляков.
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈