Внимание! - Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования. - Прежде, чем отправить свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через "Предварительный просмотр" и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"... - По своим личным поискам (фамилиям рода), поиску родственников и населенным местам открывайте фамильные - https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы - https://forum.vgd.ru/57/29286/ - При цитировании НЕ копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ\ пояснение (в правом нижнем углу сообщения, на которое вы отвечаете, нажимаете на опцию «ник», выделяете мышкой ту часть сообщения, на которую даете ответ, нажимаете на опцию "цитировать". - Все сообщения со "спасибо", "благодарю" и т.д в разных вариантах удаляются модераторами. Для ваших благодарностей есть опции: рейтинг – [+] под аватаркой, "лайк", отзыв в профиле участника. - Несколько сообщений подряд от одного участника объединяются модераторами. - Не размещайте одни и те же вопросы\сообщения в разных темах. Дубли удаляются модераторами. - В информативных темах вопросы\ответы ТОЛЬКО по представленной информации. - Если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. - Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/ |
ОБРАБОТКА РЕЕСТРА 1649 года
Создание алфавитных списков реестра Войска Запорожского 1649 года по полкам. Поиск волонтеров, обсуждение рабочих и технических нюансов.
Metallist Чернигов Сообщений: 644 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1216 | Наверх ##
3 октября 2009 23:17 19 октября 2009 23:13 Пользователи нашего форума пришли к решению на добровольных началах заняться обработкой Реестра Войска Запорожского 1649 года, выдержавшего два издания (1875 и 1995 годов), но в обоих случаях трудно поддающегося обработке в виду отсутствия именного указателя. Чтобы упростить поиск нужных фамилий, наши добровольцы составляют именные указатели к каждому полку в отдельности, которые размещают в специально созданной теме "Реестр Войска Запорожского 1649 г.".
В данной теме обсуждаются детали процесса обработки реестра: решение технических вопросов, особенности передачи текста, специфика выкладывания готовых данных на форуме и т.д.
Надеемся, плоды наших общих усилий облегчат работу с реестром очень и очень многим исследователям. | | Лайк (1) |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
20 октября 2009 15:34 Глядя на то, сколько взято полков - тройная. --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
| turdus Москва Сообщений: 146 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
22 октября 2009 20:49 У меня есть нежинский полк - надо? | | |
initio Сообщений: 221 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
23 октября 2009 21:01 нужен Полтавский полк и Гадячский!!! --- zaika_vitaliy@ukr.net
Ижик, Олешко, Паламарь, Грицай, Краснонос, Кущ - с. Нехвороща Новосанжарского района Полтавской обл.
Заика, Колесник, Хомович, Кулиш, Сергиенко - с. Бобрик, Веприк Гадячского района Полтавской обл. | | |
| SVKM de L Одесса Сообщений: 1104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 842
| Наверх ##
23 октября 2009 23:21 initio написал: [q] нужен Полтавский полк и Гадячский!!! [/q]
Делаю-делаю... Вот сейчас, на выходных, будет время - закончу наконец Полтавский. И займусь Миргородским. А Гадячский - не ко мне, сам жду... | | |
nmash Москва Сообщений: 6482 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3554 | Наверх ##
24 октября 2009 0:10 Metallist написал: [q] Полки = число казаков = волонтеры: --------------------------------------------------------- 1. Чигиринский (3222) - SVKM de L (готово) 2. Черкасский (2996) - Metallist (готово) 3. Каневский (3167) - Tzipa 4. Корсуньский (3472) - forza3 5. Белоцерковский (2990) - Yulita 6. Уманский (2996) - Tzipa 7. Брацлавский (2655) - Tzipa 8. Кальницкий (2050) - Tasha56 9. Киевский (2010) - ursa (готово) 10. Переяславский (2982) - Metallist 11. Крапивнянский (1992) - Anemona (готово) 12. Миргородский (3009) - SVKM de L 13. Полтавский (2970) - SVKM de L 14. Прилуцкий (1996) - monaleks Y (готово) 15. Нежинский (991) - Чорний 16. Черниговский (997) - Metallist (готово)[/q]
Прошу прощения за дилетанский вопрос: насколько мне известно, Гетманщина была разделена на 10 полков ( Киевский, Черниговский, Стародубский, Нежинский, Переяславский, Прилуцкий, Лубенский, Миргородский, Полтавский и Гадячский)Мои предки были родом из села Белоцерковцы Лохвицкого уезда Полтавской губ., с. Билоцеркивци Пирятинского району - (подпор с. Яцини) входило к Пирятинской сотни Лубненского полка. Но это деление уже после вхождения Гетманщины в 1654г. в состав России (правильно?). С помощью Nick02 нашелся в селе и предок - казак Василий Щербина около 1670 г.р. Где его и его предков искать? Лубенский полк - когда был образован? Или до 1654г. это был другой полк? СПАСИБО! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
24 октября 2009 0:42 nmash написал: [q] Лубенский полк - когда был образован?[/q]
Лубенской полк существовал в 1648-1649, 1658-1782 годах. В 1649 г. его территория была разделена между Миргородским, Крапивницким и Полтавским полками. Детальнее смотрите в справке о полке: https://forum.vgd.ru/289/24921/10.htm | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3227 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3349 | Наверх ##
24 октября 2009 1:33 nmash написал: [q] Но это деление уже после вхождения Гетманщины в 1654г. в состав России (правильно?).[/q]
Уважаемая Наталья, забудьте царско-советскую пропаганду, никакого вхождения\присоединения\воссоединения в 1654 году не было, читайте питерского историка - Татьяну Таирову-Яковлеву http://www.zn.ua/3000/3150/64457/Официально документ подписанный Хмельницким и утвержденный Переясловской радой назывался: "Мартовские статьи" и о не каком вхождении в состав России там нету (самой России тогда еще нет). Сам князь русынов, гетьман Войска Запорожского - Богдан Хмельницкий, уже спустя год после Переяслова вел переговоры о новом\другом военно-политическом союзе с королевой шведской - Крестиной (за 50 годков до Ивана Мазэпы) ---
| | |
nmash Москва Сообщений: 6482 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3554 | Наверх ##
24 октября 2009 1:46 Strzelbicki написал: [q] забудьте царско-советскую пропаганду[/q]
Прошу прощения, если кого обидела - процитировала фразу просто для уточнения дат. Меня совершенно не волновал (и не волнует вопрос) кто был раньше - яйцо или курица - для меня как была одна половина (отцовская) с Полтавщины, а мамина рязанско-Московская (и там и там по мньшей мере с середины 17 века), так и осталось ощущение одного народа... Вопрос только в том, что никак не могу определить, куда же входили "мои" Белоцерковцы в 1649 году (году Реестра).... В Пирятинских сотнях Лубенского в другой ветке форума) я его не нашла, хотя ближайшие все села на месте. "Мое" село в ту пору точно существовало (есть исповедные 1754 года, где десятки 2военных и их домашних".... --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Мурзилка Сообщений: 3291 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1156 | Наверх ##
24 октября 2009 3:20 24 октября 2009 3:30 Ну вот. А что мне делать со своей Протовчанской паланкой? Нам-то куда - красивым или умным?Не было в это время еще в наших местах сел((. Зимовники у нас были. Как нам -то быть? | | |
24 октября 2009 10:04 nmash написал: [q] В Пирятинских сотнях Лубенского в другой ветке форума) я его не нашла, хотя ближайшие все села на месте[/q]
Никуда оно не делось. В Пирятинской 1-й сотне в списке населенных пунктов четвёртым по счету значится: "Білоцерківці, село". Подходит? | | |
|