Внимание! - Все украинские разделы и темы закрыты для редактирования. - Прежде, чем отправить свое сообщение, проверьте его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через "Предварительный просмотр" и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"... - По своим личным поискам (фамилиям рода), поиску родственников и населенным местам открывайте фамильные - https://forum.vgd.ru/151/ или дневниковые темы - https://forum.vgd.ru/57/29286/ - При цитировании НЕ копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ\ пояснение (в правом нижнем углу сообщения, на которое вы отвечаете, нажимаете на опцию «ник», выделяете мышкой ту часть сообщения, на которую даете ответ, нажимаете на опцию "цитировать". - Все сообщения со "спасибо", "благодарю" и т.д в разных вариантах удаляются модераторами. Для ваших благодарностей есть опции: рейтинг – [+] под аватаркой, "лайк", отзыв в профиле участника. - Несколько сообщений подряд от одного участника объединяются модераторами. - Не размещайте одни и те же вопросы\сообщения в разных темах. Дубли удаляются модераторами. - В информативных темах вопросы\ответы ТОЛЬКО по представленной информации. - Если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. - Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/ |
Выделенные сообщения из раздела Гетманщина
Вопросы НЕ ОТНОСЯЩИЕСЯ К ГОДАМ ЕЕ ПОЛИТИКО-АДМИНИСТРАТИВНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, т.е. после вхождения казацких полков в состав РИА.
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25300 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21408 | Наверх ##
13 января 2022 14:46 Irapema написал: [q] Терский казак написал:
[q]
И второе - особенно интересует фамилия КУСЕЙ. Гаврило Васильевич КУСЕЙ (прим. 1809 г.р.) был в числе основателей станицы Архонской ТКВ в 1838 г. Он прибыл по всей видимости из села Кусеи Черниговской губ. Если шансы узнать о его предках?
[/q]
Гаврила Кусей вызвал в Архонку на поселение своих братьев из села Кукшин. А вот у села Кусеи своя история. Слободку Кусеевку в начале 18века основали казаки Пархом Кусей и его брат ( имя не дошло). Часть земли они отдали в приданое своей сестре. Но Полуботок вынудил их продать за копейки эти земли. Поэтому они из той местности уехали, очевидно, в Кукшин. А оттуда уже перебрались в Архонскую. Первые упоминания о казаке с фамилией Кусей я нашла в присяжных книгах Нежинского полка 1654 года. Это все, что я знаю о предках Гаврилы Кусея.[/q]
Искать можно еще и вариант фамилии "Кусый"1800 г. (правление Павла I) 23 декабря. Именной, данный Сенату. о пожалованіи служивших въ полкахъ и баталіонахъ, до вступленія ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА на престолъ, нижнихъ чинов и рядовыхъ, кои не изъ дворянъ, правомъ однодворцевъ и объ отводѣ имъ въ саратовской губерніи земель. Къ этому указу приложены слѣдующіе, Высочайше утвержденные списки, не помѣщенные въ Полн. Собр. Законовъ: Именной списокъ нижнимъ чинамъ и рядовымъ, поступившимъ изъ бывшихъ гатчинскихъ полковъ и баталіоновъ и дѣйствительно нынѣ на службѣ находящимся въ полкахъ гвардій. Въ лейбъ -гусарскомъ полку. Вахмистры: Павелъ Дементовичъ, Давидъ Стрѣшной, Иванъ Кусый, Трофимъ Бровкинъ, Федоръ Заринъ.....и т.д --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (2) |
vit-lopatko Сообщений: 451 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 587 | Наверх ##
20 января 2022 13:30 Прошу прощения за вопрос. Понимаю, что немного не по теме, но не знаю, где спросить. Нежинский полк был расформирован как административная единица в 1782 году. Из сотен полка был сформирован Нежинский конный полк, который в свою очередь был расформирован в 1800 году. Имеют ли бывшие нежинские сотни отношение к сформированному в 1806 году Нежинскому драгунскому полку? Если да, то есть ли списки солдат Нежинского драгунского, как и Нежинского конного полков? --- Лопатко, Василенко, Соболь, Рыбкин, Ерохин, Шмыгун, Демидов, Резун, Валенцев, Шитиков, Логвиненко, Бондаренко, Вербицкий, Гордиенко, Шерстюк, Петрик, Ляхович, Кучерявых, Черненко, Зеленский, Палладий, Радченко
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/6737/ | | Лайк (2) |
| KisaPysha Сообщений: 165 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 77
| Наверх ##
20 января 2022 15:23 >> Ответ на сообщение пользователя Irapema от 12 января 2022 14:45 Интересно. А мои предки родом были как раз из села Кукшина,Кусеи. И Кусей там жили. Сейчас потомки в Башкирии живут. | | |
| Alexey55 Краснодар Сообщений: 373 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 199
| Наверх ##
6 февраля 2022 12:16 Подскажите Переяславский курень 1756 года имеет отношение к Переяславскому полку 1782 года. Они формировались из одних и тех же мест? | | |
| romaf Сообщений: 2926 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13788
| Наверх ##
6 февраля 2022 14:34 Alexey55 написал: [q] Подскажите Переяславский курень 1756 года имеет отношение к Переяславскому полку 1782 года. Они формировались из одних и тех же мест?[/q]
Нет не имеет. Они территориально находились в разных местах. Запорожская Сечь (низовья Днепра) и Войско Запорожское (Правобережное и Левобережное). | | |
makc_Новичок  г Новосибирск Сообщений: 10 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 328 | Наверх ##
6 февраля 2022 16:42 Alexey55 написал: [q] Подскажите Переяславский курень 1756 года имеет отношение к Переяславскому полку 1782 года. Они формировались из одних и тех же мест?[/q]
Переяславский курень, очевидно, состоял из Переяславских же выходцев, либо в основном из таковых. | | |
| starina Сообщений: 540 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2007
| Наверх ##
6 февраля 2022 17:05 Alexey55 написал: [q] Подскажите Переяславский курень 1756 года имеет отношение к Переяславскому полку 1782 года. Они формировались из одних и тех же мест?[/q]
Первоначально имел. Но в Новой Запорожской Сечи (1734-1775 гг.) принцип землячества уже не соблюдался. Хотя традиция была, например Рашпили записывались в Щербиновский курень, Порохни и Колотнечи в Сергиевский и т.д. | | Лайк (1) |
| 89284004572 Сообщений: 126 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
7 февраля 2022 8:40 romaf написал: [q] Alexey55 написал:
[q] romaf, спасибо за совет, но я честно говоря и не знаю какие там населенные пункты. Человек, которого я предположительно считаю своим предком - Кирило Барабаш служил в Березанской сотне Переяславского полка 1782 г.. У меня был предок Кирило Емельянович Барабаш, примерно такого же возраста, но служил он в Переяславском полку в указанном году и откуда он попал на Кубань я не знаю.
[/q]
В ГАККе в войсковой канцелярии ЧКВ вполне могут быть переселенческие документы. Типа таких как у моих предков. Вы такое находили?
[/q]
Здравствуйте. В ГАКК могут быть переселенческие документы крестьян-переселенцев из Ектеринославской губернии, Бахмутского уезда, или в архиве, только, переселенческие документы казаков-переселенцев. | | |
| romaf Сообщений: 2926 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13788
| Наверх ##
7 февраля 2022 10:03 >> Ответ на сообщение пользователя Alexey55 от 7 февраля 2022 8:17 Если будет желание обратитесь за помощью к Андрею - админу вот этого форума: http://kubangenealogy.ucoz.ru/forum/ Он мне помог пройти путь от 1908 года до переселения 1821 года в Петровскую с Полтавщины. Это не бесплатно, но человек знает свое дело, знает ГАКК. | | |
| Alexey55 Краснодар Сообщений: 373 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 199
| Наверх ##
7 февраля 2022 11:24 romaf написал: [q] Alexey55 написал:
[q] romaf, makc_, starina спасибо за подсказку.
[/q]
Вы смотрели по нужным Вам населенным пунктам исповедные росписи? За 18 век есть в ЦГИАКе. Какая то часть из них оцифрована(микрофильмирована) и есть в онлайне.[/q]
[/q] Подскажите, а как можно посмотреть онлайн исповедные росписи? | | |
|